Плитка шоколада способна подсластить даже самый хмурый день. Это лакомство знакомо нам с детства. Настоящий шоколад бодрит, дарит ощущение счастья и даже полезен для здоровья. Но найти натуральный шоколад среди ярких обёрток в магазине не так уж легко. Многие производители ухитряются добавить в состав этой сладости вредные ингредиенты. Как выбрать настоящий шоколад для души и здоровья, расскажем в статье.
Состав шоколада В хорошем шоколаде должно быть мало составляющих, а основные — какао тёртое и масло какао должны стоять в составе первыми.Таким должен быть натуральный горький шоколад. Но не всем такой шоколад может прийтись по душе, у него слишком горький вкус. Поэтому в шоколад добавляют сахарную пудру и соевый лецитин.Не стоит бояться добавку «Соевый лецитин» — он делает текстуру шоколада однородной.Если на первом месте стоит сахар, то такой шоколад нельзя назвать хорошим. Часто какао масло заменяют в шоколаде растительными маслами (кокосовое, ши, пальмовое). На этикетке тогда пишут — Сладкая или Кондитерская плитка. К шоколаду такая сладость не имеет никакого отношения.
Упаковка шоколада Чтобы шоколад сохранил свой вкус и главное — аромат, нужно его хорошо упаковать. Упаковка должна защищать от солнечных лучей и перепадов температуры. Хороший шоколад упаковывают в фольгу, а только потом в бумагу или коробку.Или упаковывают во флоу-пак: это как маленький трёхшовный пакетик. Он хорошо обеспечивает герметичность, защищает от воздействия солнечных лучей и попадания влаги.
Срок годности По ГОСТу срок хранения шоколада определяется от года до полутора лет, в зависимости от состава. Наличие наполнителей в шоколаде делают срок хранения меньше.Если при вскрытии упаковки шоколад с белым налётом, это значит, что была нарушена технология производства или шоколад неправильно хранили.
Какие бывают виды плиточного шоколада (по ГОСТ) Горький (не менее 60% какао) Тёмный (40-55% какао) Молочный (не меньше 25% какао, сухое молоко или сыворотка) Белый (только масло какао) Несладкий (без сахара) Пористый С добавками (орехи, изюм):С крупными добавлениями С измельченными С начинкой (40% шоколада, 60% наполнителя)
Как проверить шоколад
Натуральный шоколад начинает таять уже в руках. Только таять кусочек шоколада в руках или во рту должен не в ту же секунду, а по прошествии небольшого времени. Обычно качественный шоколад начинает таять при температуре выше комнатной (25 градусов по Цельсию).
Сколько стоит шоколад
Плитка (100 гр) 57 руб. - 575 руб.
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober
✅ Мы в Telegram → t.me/boberru
✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk
✅ Наш сайт → bober.ru
✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos
#еда #дом #своими руками #сделай сам #шоколад