Продолжаем изучать аналоги самогона по всему миру и заезжаем в солнечную Грецию. Мы не так давно рассказывали о Метаксе, которая стала полноценной алкогольной единицей, а не просто аналогом бренди. Сегодня же мы рассмотрим Цикудью (или Раки) – греческий самогон.
История
Цикудья прижилась преимущественно на острове Крит, её название Раки – это следы влияния Турции. Появился напиток на замену вину: его запрещалось пить по турецким законам. Виноградное сусло начали перегонять, чтобы таким образом обходить закон. Этим занимались греки, что давало им высокий статус в обществе.
Со временем, с 1988 года, официальными производителями цикудьи стали называться те, кто занимались этим ещё до оккупации турецкими войсками.
Особенности вкуса
Как мы уже сказали, основа – виноградный дистиллят. Его дополнительно ароматизировали фенхелем и анисом. Крепость цикудьи, сделанная под эгидой государства, - 40%. Если делают своими руками, то здесь как получится.
Считается, что цикудья без использования аниса хорошо влияет на пищеварение и даже может использоваться как средство для похудения.
Как пить?
Пить цикудью принято чистой и охлаждённой, а лучше всего сразу из морозильной камеры. Если крепость для вас высокая, то напиток можно разбавить водой.
В качестве закуски подойдут любые блюда греческой кухни, а если другие блюда, то:
- Копчёное мясо (рыба, колбаски)
- Грибы на гриле
- Пряный красный перец
- Улитки
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь цикудью. Какие аналоги самогона в мире вы знаете?
#алкоголь #самогон #напитки #греция