Найти в Дзене
ТехноЕнот

Картинки с выставки. Олдтаймер-Галерея 2022. РетроБас и команда

Продолжаем вспоминать прошедшую 31-ю «Олдтаймер-Галерею» в Петербурге. Наша «бродячая камера» перемещается к большой экспозиции от «Пассажиравтотранс / РетроБас / РетроЛайн».

Это и общественный транспорт, и легковые автомобили, и даже грузовик!

-2

Про троллейбус Škoda 9TrH27 мы уже рассказывали чуть ранее, теперь взглянем на следующие экспонаты.

-3

Особое внимание привлекали легковые автомобили марки Tatra. Для нас привычнее под этой маркой вспоминать грузовые и мощные автомобили, но легковушки Tatra 603 (1974 года), Tatra 613 (1993 года) и Tatra 700 (1997 года) выглядят не менее мощно.

Оригинальная внешность Tatra 603 весьма спорна, но заставляет подолгу разглядывать этот автомобиль.

Было дело, мы также любовались этим авто на весьма странном фестивале цветов:

Планировалось, что Татра 603 станет основным представительским автомобилем в странах Варшавского договора и стран-союзников, однако по этой части машина широкого распространения не получила. Зато быструю машину очень полюбили спецслужбы стран Восточного Блока: именно они стали основными потребителями 603-х в соцстранах.

Модель Tatra 613 предназначалась в первую очередь для партийных и правительственных чиновников Чехословакии и стран Восточного блока, а также директората крупных предприятий.

Партия 613-х была поставлена также в СССР для нужд КГБ, милиции крупных городов и номенклатуры среднего ранга, заняв место между 24-й "Волгой" и "Чайкой".

Tatra 700, на мой взгляд, на любителя.

Этот представительский автомобиль являлся развитием 613й модели, и не нашел большого количества своих поклонников. Модель оказалась слишком дорогой, и выпущено было всего 80 экземпляров. Представленный автомобиль был подарен премьер-министром Чехии Виктору Черномырдину, а в 2021 году приобретен на его родине, в Оренбургской области, после чего своим ходом прошёл путь до Санкт-Петербурга.

Ещё один чех – грузовик Praga V3s (1974).

Странный дизайн, но объяснимый. Двигатель автомобиля «задвинут» под кабину для лучшей развесовки, поэтому капот «Праги» такой короткий, а мотоотсек ощутимо выдаётся в пространство кабины. Это всё, вместе с высоким уровнем шума, создает ощутимые неудобства для экипажа. Правда, у советских водителей не осталось много воспоминаний об этом грузовике, т.к. в СССР он поставлялся в небольших количествах.

Логотип напоминает силуэтом коленвал
Логотип напоминает силуэтом коленвал

Красавчик автобус Robur LO 3000 из Восточной Германии.

До приобретения нынешним владельцем автобус 10 лет простоял в боксе в ожидании утилизации, однако попал в добрые руки, и с 2016 года находится в Петербурге. С 2020 по 2022 год автобус прошёл комплексную реставрацию с приведением в полностью аутентичное состояние.

-10

«Монстрик» Ikarus-630 - автобус из семейства переднемоторных “Икарусов”, предшествовавших так называемой “сотой” серии. Эта серия выпускалась с 1959 по 1971 год. Автобусы 630й серии были поставлены в СССР лишь одной партией в 50 единиц в качестве медицинской спецтехники - это были передвижные стоматологические кабинеты для выездной работы в сельской местности. На сегодняшний день этот Икарус из коллекции СПб ГУП "Пассажиравтотранс" единственный представитель модели в России и один из восьми известных в мире.

«Гармошка» Ikarus-280 занимал много места на экспозиции в Экспофоруме и навевал воспоминания из детства и запах солярки в салоне.

Но был и ещё «Икарус» - стол, на котором размещалось множество различных сувениров, печатных изданий и масштабных моделей был стилизован под солнечную мордаху венгерского автобуса. Согласитесь, оригинально и очень прикольно!

Плюс ко всему демонстрировались достижения технологии 3d печати, которая уже прочно вошла в нашу жизнь.

Ну а дополняли большую объединённую композицию художественные произведения Трофима Токарева на автомобильную тематику.

Зрители очень внимательно изучали экспозицию

-16

Надеемся, Вы тоже кое-что увидели для себя интересное:) Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, и мы продолжим нашу прогулку по «Олдтаймер-Галерее» в Питере!