В предыдущей статье мы отметили такие достоинства асбестоцементных труб, как скорость монтажа, экологичность, долговечность и устойчивость к коррозии и гниению. Это подводит нас к объемной теме эксплуатации труб из хризотил-асбеста в дачном строительстве.
На волне популяризации строительства каркасных домов широкое развитие получили и столбчатые фундаменты из хризотилцементных труб. Этот вид фундамента используется для постройки сооружений на склонных к подтоплению или переувлажнённых участках.
Пришло время для наших обычных вопросов. В чем особенность такого фундамента? Какой тип асбестоцементных труб выбрать? И как, с технологической точки зрения, этот фундамент возвести? Разберемся во всем по порядку.
Характеристики фундамента из асбестоцементных труб
Любые проекты, связанные со строительством, начинаются с фундамента. Эта система определяет прочность и надежность помещения, принимает на себя основные нагрузки со стен и кровли. Она зависит от общей массы будущего строения и особенностей почвы.
Столбчатый асбестоцементный фундамент выдерживает легкие строения – каркасные дома, не имеющие погреба, летние кухни, сараи, беседки и веранды, бани. Особенностью такого фундамента является установка свай под ключевыми точками строения – углами и зонами пересечения стен – на глубину ниже уровня промерзания.
Для повышения нагрузки при использовании асбестоцементных труб сваи дополнительно устанавливаются по всему каркасу с шагом в 2-3 метра.
Такая система опор находит применение в дачном строительстве. Но ввиду качеств хризотил-асбеста, он будет особенно актуален для:
- участков с высоким уровнем грунтовых вод или расположенных вблизи водоемов, склонных к разливу;
- холодных регионов, где земляные работы требуют серьезных издержек;
- участков с нестабильным грунтом, где проблематично делать ленточную конструкцию (глинистые почвы и суглинки).
Строительство столбчатого фундамента позволяет поднять строение на 30-50 см над уровнем грунта. А при грамотном расчете и использовании особых технологий – до 100 см.
Не рекомендуется возводить столбчатый фундамент из асбестоцементных труб для кирпичных строений и зданий из монолитного бетона (даже малоэтажных), а также на сильно песчаных территориях, болотах и торфяниках.
Напорные или безнапорные асбестоцементные трубы?
Напорные трубы от безнапорных отличаются исключительно прочностью. В первом случае она повышена на 75% благодаря специальной обработке. Подробнее об этом написано в первой статье.
Логично было бы предположить, что для обустройства несущей конструкции лучше выбрать более крепкие напорные трубы. И многие поставщики рекомендуют именно их.
Но здесь важно понимать, что для строительства столбчатого фундамента асбестовые трубы по сути являются лишь видом стационарной опалубки. Основная её роль – это не конструктивная функция, а формирование сваи из железобетона. Поэтому вполне достаточно будет взять толстостенные безнапорные трубы популярного диаметра 150-250 мм.
В любом случае, принимая решение, строит учитывать общую площадь и «тяжесть» строения. Для большого каркасного дома уверенно можно использовать напорные трубы. А для небольших дачных домиков, технических сооружений или беседок безнапорные окажутся выгоднее.
Технология изготовления фундаментного столба из асбестоцементных труб
Прежде чем приступать к бурению скважин, необходимо провести расчеты по проектированию фундамента (определить количество столбов и глубину промерзания почвы) и разметить участок (определить расположение будущих столбов).
Проводить анализ общего веса необходимо только для крупных построек и жилых домов. Процесс вычислений довольно сложен и лучше доверить его профессионалам.
Для малых архитектурных форм и строений хозяйственного назначения, этот шаг можно пропустить, остановившись на использовании труб с диаметром 200 мм.
Подготовка скважин
Следуя разметке, необходимо выкопать или пробурить скважины на 10-20 см больше диаметра труб.
Для создания пятки опоры глубина скважин должна быть на 20-30 см больше глубины заложения фундамента. Можно дополнительно сделать уширение внизу скважины, с помощью специального ножа или штыковой лопаты.
На дно скважин помещается подушка из песка (или щебня и песка) высотой около 20 см. Песок проливается водой и трамбуется. Для гидроизоляции подошвы сваи поверх «подушки» выстилается рубероид.
Установка столбчатого фундамента
Для укрепления несущей конструкции, предотвращения выталкивания сваи почвой и удержании ее в правильном положении создают подошву для сваи.
Есть две технологии ее установки:
- Залить на дно ямы бетон на толщину уширения. Вставить трубу в смесь. Выровнять ее и залить на четверть высоты бетонной смесью. Зафиксировать сваю временными опорами.
- Опустить трубу в скважину до гидроизолированного дна. Залить её на 1/3 цементным раствором, а затем приподнять на высоту уширения. Закрепить трубу в вертикальном состоянии.
После застывания бетонной подошвы приступают к засыпке скважины. Предварительно асбестоцементные трубы по уровню грунта рекомендуется оборачивать рубероидом для дополнительной гидроизоляции. Песок засыпают вокруг опалубки слоями по 15-20 см., проливая и трамбуя каждый.
Для проверки точности вертикальной установки труб на каждом этапе работы пользуйтесь уровнем и отвесом.
Перед окончательной заливкой, сваи фундамента необходимо укрепить, сформировав внутри трубы арматурный каркас – связанную проволокой или сваренную объемную конструкцию (для труб среднего и большого диаметра). Её опускают в центр трубы и фиксируют в строго вертикальным положении.
В процессе работы важно следить за тем, чтобы прутья арматуры не проткнули бетон насквозь. Как и любое изделие из железа, они должны быть защищены от контакта с водой слоем бетона не менее 2 см.
На финальном этапе асбестоцементные трубы заливаются бетоном. Поверхность ранее застывшего бетона проливается водой для лучшего сцепления. После осуществляется заливка цементной смеси в опалубку.
Заливку труб цементным раствором рекомендуется проводить частями, но без длительных перерывов и в течение одного рабочего дня. Каждую порцию смеси при этом уплотняют штыкованием или с помощью вибрационного прибора.
Если для строительства ростверка используется дерево, то в конце заливки по центру столба в бетон помещают анкер в виде болта или отрезка арматуры. Для монтажа ростверка из металлического профиля используют закладную пластину.
Время застывания бетона зависит от погодных условий и диаметра свай, и составляет порядка 20-30 дней.
Гидроизоляция столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Участки с высоким уровнем грунтовых вод или склонные к сезонным подтоплениям требуют проведения дополнительной гидроизоляционной обработки асбестоцементных труб перед их установкой. Несмотря на плотность самой структуры трубы, под землей влаге некуда выветриваться, что грозит усилению пучения грунта с наступлением холодов.
Гидроизоляция необходима чтобы защитить бетон и арматуру от коррозии, при длительном контакте с водой, уменьшить давление, выталкивающее фундамент, и увеличить срок эксплуатации фундамента.
Обеспечить дополнительную гидроизоляцию асбестоцементным сваям можно двумя способами. Во-первых, как мы уже писали выше, асбестовые трубы оборачивают 2-3 слоями влагостойких материалов. Второй способ – предварительно обмазать сваи битумной мастикой (в этом случае, сваи приобретают черный цвет). Иногда оба эти приема используют одновременно.
Кроме того, на переувлажненных участках важно уделить особое внимание своевременной закладке кольцевого дренажа вокруг фундамента и обустройству ливневой канализации. Здесь на помощь опять приходят асбестоцементные трубы.
Об этом подробнее мы расскажем в следующих статьях. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира стройматериалов.
В интернет-магазине компании ПСК Модуль Вы можете купить хризотилцементные (асбестоцементные) трубы по выгодной цене, с доставкой по Москве и МО. Наши специалисты проконсультируют Вас по ассортименту и помогут с подбором оптимального решения для ваших задач.
#столбчатый фундамент #асбестоцементные трубы #установка столбчатого фундамента #хризотилцементные трубы #характеристики фундамента #строительство #дачный участок #фундамент для каркасного дома #фундамент для беседки или террасы