Найти тему
ЭлектроХоббит

Усилитель на К174УН7 продолжение.

Давно я писал в своей статье про усилитель на К174УН7, где приводил технические характеристики этой микросхемы. Собрал, погонял, послушал.

Оговорюсь сразу, идея повторить эту схему у меня давно была, а для чего не смогу Вам ответить даже если сильно захотел бы.

Итак сборку усилителя начал в разводки платы в известной программе в широких кругах радиолюбителей -Sprint Layout 6 Rus. В интернете много уже готовых проектов плат, но мне они не подходили. Плату рисовал под минимальные размеры и учетом моих комплектующих.

Печатная плата для усилителя на микросхеме К174 УН7.
Печатная плата для усилителя на микросхеме К174 УН7.

Микросхема одноканальная т.е моно, для постройки стерео-усилителя соответственно применил две микросхемы. Два идентичных канала. На моей печатной плате не хватает перемычки от плюса питания до первой ноги микросхемы К174УН7, отверстия под нее есть.

Печатная плата соответствует модернизированной схеме с малыми искажениями звука при работе усилителя.

Схема усилителя на микросхеме К174УН7
Схема усилителя на микросхеме К174УН7

Преимущества данной схемы можно почитать в моей прошлой статье.

Детали для схемы брал б\у с разных плат, короче из веток и палок. Методом ЛУТ изготовил плату протравил в растворе хлорного железа и все спаял.

Усилитель на К174УН7.
Усилитель на К174УН7.

Радиаторы на фото мощные конечно. Это радиаторы из блока питания какой-то промышленной аппаратуры. Один радиатор распилил на две части, половинки как раз пошли под габариты микросхемы.

Первое включение было не очень успешным. При первом включении применил бокс их 4 штук аккумуляторов 18650, для этой микросхемы это был перебор. Микросхема работала, но с искажениями которые в принципе убирались резистором R3. В таком режиме усилитель проработал два часа и вышел из строя.

После замены микросхемы и при нормальном питании 12в усилитель заработал. В качестве источника подпаял китайский модуль, и тут возникла проблема с жутким цифровым фоном. Многие советуют минусовой провод по другому проводить, применить модули для развязки питания устройств, я изготовил плату с двумя питаниями 5 и 12 вольт. Трансформатор с двумя вторичками, два диодных моста два стабилизатора на 12 в для питания усилителя и один на 5в для питания BT модуля. В таком исполнении помехи исчезли полностью.

Звук 2х4,5 Ватт усилитель выдает, в качестве динамиков применил колонки АС15 от радиотехники. Вся проблема этого усилителя, а именно этой микросхемы - это отвратительный частотный диапазон. Для не привередливого уха не плохой звук, громкий, но как по мне микросхема режет и низкие частоты и верхние. Как причину среза частот подозреваю партию года изготовления микросхем -1990 год, но это проверить можно только заменой микросхем другого года изготовления.

На этом все всем благ и удачи.