Найти тему
Мы из 20 века

О, град Владимир!

Старинный русский город Владимир. Несколько лет назад дочка организовала нам эту долгожданную поездку. Добирались мы из Москвы на электричке, ехали 1.5 часа. Вышли на вокзале, который особого впечатления не произвел. Но понравилась широкая лестница, ведущая в исторический центр города.

Пришли к белокаменным стенам Богородице-Рождественского мужского монастыря, который был основан Всеволодом III Большое Гнездо в 12 веке, почти одновременно с Дмитриевским собором. Он расположен на холме и, если обойти его по периметру, можно увидеть почти весь город.

-2

Потом направились к Дмитриевскому собору, личному храму Всеволода, где хранится часть мощей святого Дмитрия Солунского, которые привезли еще на открытие собора, много лет назад.

-3

Посмотрите, какие красивые рельефы на стенах. Здесь отражается 3 уровня бытия: земля, небо и чистилище. Земля показывает жизнь людей на земле, небо – это духовная жизнь, а чистилище – процесс перехода от земной жизни к духовной. Я долго рассматривала эти барельефы, но так и не поняла, где что. Может вам это более понятно?

-4

Следующая наша цель – величественный Успенский собор. Он построен во времена правления Андрея Боголюбского. Здесь похоронены все владимирские епископы и митрополиты. Успенский собор выше Софийских соборов Киева и Новгорода. Его высота составляет 32,3 м. Перед собором - колокольня с высоким золоченым шпилем, построенная в 1810 г. Внутри древнего храма имеется настенная роспись, выполненная Андреем Рублевым.

-5

Напротив Успенского собора находится парк имени Пушкина, где находится прекрасная смотровая площадка. С нее открываются очень красивые виды на окрестности Владимира.

В 2007 году в парке Пушкина был открыт памятник Владимиру и святителю Федору.

-7

Далее по Большой Московской улице мы дошли до интересного архитектурного ансамбля: белоснежные Золотые ворота и кирпичная старообрядческая Троицкая церковь. XII и XIX век. О Золотых воротах уже много сказано. И мне очень интересно, куда же делись золотые створы, которые и дали им название. По одним сведениям, их сняли монголы, когда захватили город, по другим – их спрятали сами жители перед нашествием. Сейчас мы уже не узнаем. Раньше около ворот был насыпан большой вал. По легенде с одной стороны его убрали по приказу Екатерины II, потому что ее карета не смогла проехать через эти ворота. А их ширина – 5 метров.

-8

Интересна также судьба Троицкой церкви. После революции в ней был склад, потом архив, общежитие. С 1974 года она стала музеем стекла и хрусталя. Производство стекла началось с 1756 года на Гусевской хрустальной фабрике, основанной А.В.Мальцевым. Выставлены там необыкновенно красивые стеклянные вещи. Было очень трудно уйти из музея.

Мы гуляли по городу целый день. Но посмотреть удалось мало. Сюда надо приезжать на неделю, а не на 1-2 дня. А вы как думаете? Были ли вы в этом городе? Что вам там запомнилось?

Тимошкина Светлана, г. Саратов.

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #путешествия #путешествия по россии #воспоминания #золотое кольцо россии #история #исторические факты #путешествие