Ситуация
Супруги разводятся. Жена приходит к адвокату, и на консультации выясняется, что на нее в браке ничего не записано. Но настоящая проблема в том, что и у мужа ничего нет. Все, что купили в браке, оформлено на его родителей.
Ни о каком разделе имущества не может быть и речи. В таких ситуациях у одного есть все, а другой остается без денег.
Начинаешь выяснять, как так получилось. Оказывается, муж что-то постоянно оформлял на родственников, а супруга соглашалась. Или напротив, такие манипуляции делала жена.
А из-за незнания последствий один из супругов при разводе может остаться ни с чем. Рассмотрим подробнее эти ситуации, чтобы было понятно.
1. Дом на маму
Приходит муж и говорит: «Дорогая, давай оформим дом на моих родителей, чтобы не платить налог». Жена соглашается, а зря.
По закону, налоговая ставка на жилой дом или квартиру составляет до 0.1 процента в год. Высчитывается она исходя из кадастровой стоимости (пункты 2 и 4 ст.406 НК РФ).
Получается, что на дом по кадастровой стоимости в 2 000 000 рублей, налог составит всего 2 000 рублей.
Вопрос: зачем делать эти манипуляции с переписыванием квартир и домов на родственников.
Деньги наличкой
Еще случай. Муж и жена зарабатывали деньги. В какой-то момент супруга отдает их родителям, те покупают квартиру и дарят ей на день рождения.
Чья квартира? По закону, подаренное имущество не делится между супругами. Это единоличная собственность жены.
Если не удастся доказать, что деньги снимались со счетов мужа или жены и передавались родителям, то считай, последние купили квартиру на свои деньги. А значит муж лишится половины при разводе.
Кредиты
Один человек взял кредит на два миллиона, свозил жену в отпуск, после чего она с ним развелась.
На основании п.4 ст.45 Семейного Кодекса, долги, взятые на нужды супругов, делятся пополам. При условии, что вы предоставите доказательства.
В данной ситуации у мужчины не сохранилось никаких чеков. Ездили на машине, деньги тратили на бензин, хостелы, еду, экскурсии.
Можно было конечно найти что-то из истории Сбербанк-онлайн, но это были мизерные суммы, которые не спасали положения.
Итог, долг банку ему пришлось отдавать после развода самостоятельно. Он не смог доказать, что тратил их на нужды семьи. А доказать по закону должен был именно он.
Казалось бы, ситуации не редкие. В большинстве случаев одна из сторон знает, чем они закончатся для другого супруга. Но последний не подозревают подвоха.
А где-то происходит самое настоящее мошенничество, благодаря неосведомленности второй стороны.
Вывод:
- об этих ситуациях нужно знать, чтобы в итоге не остаться без денег
- идти к юристу в момент развода будет поздно - процесс возврата имущества долгий, и порой - бессмысленный с точки зрения закона.
- если вам «не показалось» и вы видите, что муж или жена совершают манипуляции с деньгами или имуществом, проконсультируйтесь у юристов или у тех, кто уже попадал в подобные ситуации