Ещё недавно отгремели игры хоккейной Олимпиады в Пекине. Россия стала второй, уступив в финале Финляндии. Если финны выиграли титул впервые в своей истории, то россияне могли взять золото в десятый раз.
Вашему вниманию – топ-10 самых успешных сборных мира в истории хоккейных Олимпийских игр.
Словакия – 10 место
Впервые эта сборная приняла участие в Играх в норвежском Лиллехеммере в 1994 году. До 1993-го словаки выступали в составе команды Чехословакии.
Похвастаться на Олимпиаде они могут немногим. Единственная медаль – бронзовая – добыта как раз на последнем турнире в Пекине. Словаки попали в группу «С». В первом матче разгромно проиграли финнам – 2-6, во втором – без шансов уступили шведам – 1-4, а вот в третьей игре оказались сильнее латвийцев – 5-2. В 1/8 финала самого успешного для себя олимпийского турнира словаки крупно обыграли немцев – 4-0, в четвертьфинале одолели американцев 3-2, а вот в полуфинале в упорной борьбе проиграли тем же финнам – 2-3. В матче за третье место словаки разгромили своих обидчиков по групповому этапу – шведов – 4-0 и завоевали бронзу. Единственную в своей истории Олимпиад.
Швейцария – 9 место
Швейцарцы чуть успешнее выступали на Олимпиадах, чем словаки. У них две бронзы. Медали добыты довольно давно, и обе на своей территории.
Сначала в 1928 году. Тогда Швейцария на групповом этапе сыграла вничью с Австрией – 4-4, а потом обыграла Германию – 1-0. Это дало ей право сыграть в финальном раунде Олимпиады, где хоккеисты страны хороших часов и сыра обыграли Великобританию – 4-0, потом с таким же счётом уступили Швеции, а в заключительном туре были уничтожены Канадой – 0-13.
Второй успех пришёл 20 лет спустя – в 1948 году. Тогда были повержены американцы, итальянцы, австрийцы, британцы, шведы и поляки. В решающих матчах за медали Швейцария уступила более мастеровитым сборным Чехословакии – 1-7 и Канады – 0-3.
К слову, на той Олимпиаде каждая сборная сыграла по восемь матчей, и самая слабая – Италия – не выиграла ни одной игры, забросив 24 шайбы и пропустив 156. Разница в 132 гола.
Германия – 8 место
У немцев на одну медаль больше, чем у соседей-швейцарцев. Единственное серебро Германия завоевала на Олимпиаде в 2018 году, когда в финале в драматичнейшем матче уступила России – 3-4. До этого был огромный период без наград. Так, бронзу немцы выиграли в 1976 году – в австрийском Инсбруке. Тогда они успешно прошли предварительный этап и попали в финальный турнир, где обыграли Польшу и США, но проиграли СССР, Чехословакии и Финляндии.
Первая награда же пришла в американском Лейк-Плэсиде в 1932 году. Тогда участвовало всего четыре сборные – Канада, США, Германия и Польша. Они между собой сыграли по две игры, то есть каждая провела по шесть матчей. Немцам удалось обыграть только поляков – дважды, но этого хватило для бронзы.
Великобритания – 7 место
У британцев медалей меньше, чем у немцев, но в рейтинге представители Туманного Альбиона выше, так как у них есть золото Олимпиады!
Случилось это в 1936 году в Германии. Тогда британцы на групповом этапе оказались сильнее шведов – 1-0 и японцев 3-0. Не пропустив ни разу, они шагнули во второй этап, где оказались сильнее канадцев 2-1 и венгров – 5-1, при этом сведя вничью матч с немцами – 1-1.
В финальном раунде британцы разнесли чехословаков – 5-0 и сыграли в нулевую ничью с американцами. Так было добыто единственное золото Великобритании.
Бронзовая медаль была ещё раньше – в 1924 году во французском Шамони. Тогда британцы 15-2 и 19-3 разгромили французов и бельгийцев, но были смяты американцами – 0-11. В финальном раунде смогли реабилитироваться перед болельщиками, одолев шведов со счётом 4-3, но потом вновь были унижены, уже канадцами – 2-19. Но для завоевания бронзы этого оказалось достаточно.
Финляндия – 6 место
Суоми явно успешнее своих предшественников. У финнов – семь медалей Олимпиады различного достоинства: четыре бронзовых, две серебряных и одна золотая, которая была добыта на последних Играх. В финале Финляндия обыграла Россию – 2-1.
Все турниры, где Суоми брала награды, мы, конечно, вспоминать не будем, но отметим, что первый успех пришёл в канадском Калгари в 1988 году. Тогда Финляндия на групповом этапе стала первой, обойдя Канаду и Швецию. В финальном турнире финны смогли обыграть главного фаворита турнира СССР – 2-1, но чемпионом стать не смогли. А вот советские хоккеисты, напротив, завоевали золото Игр.
С той Олимпиады финны стали выступать довольно стабильно. Суоми только трижды не были в призах: в 1992 году во французском Альбервиле, в 2002-м – в американском Солт-Лейк-Сити и в 2018-м – в южнокорейском Пхёнчхане.
Чехия – 5 место
Топ-5 лучших сборных всех Олимпиад по хоккею открывают чехи. Они одни из самых принципиальных соперников советской сборной. Можно было проиграть турнир, но всё сгладить, обыграв Чехословакию.
Чешская сборная на Играх завоевала 10 медалей. Пять раз брали бронзу, четырежды довольствовались серебром. Единственное золото Олимпиады Чехия завоевала в 1998 году в японском Нагано, когда в финале обыграла именно Россию со счётом 1-0. Причём, эти команды на том турнире уже встречались – на групповом этапе, тогда россияне оказались сильнее – 2-1.
После этого победы чехи были сильны ещё несколько лет, после чего уровень чешского хоккея пошёл на спад.
Швеция – 4 место
На одну медаль меньше, чем чехи завоевали шведы. Зато у них на одно чемпионство Олимпиады больше. Первый золотой успех к скандинавам пришёл в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. В финале были биты сами канадцы. Основное время матча завершилось ничьей – 2-2. Сильнейшего определила серия послематчевых бросков, где, как известно, удачливее оказались шведы.
Второе чемпионство пришло через 12 лет – в итальянском Турине. В финале Швеция оказалась лучше принципиального соперника – Финляндии – 3-2. Помимо двух золотых медалей, в копилке сборной «трекрунур» – три серебра и четыре бронзы.
США – 3 место
Бронзовые призёры нашего топа – американцы. Если на чемпионатах мира США выступает не очень удачно, зачастую вылетая на первых этапах серии плей-офф, то на Олимпиадах североамериканцы успешнее. За все турниры Игр американцы смогли завоевать 11 медалей.
США должно быть обиднее всех, ведь эта сборная проиграла абсолютное большинство финалов – восемь из десяти. Другими словами, у американцев восемь серебряных медалей. Именно благодаря количеству вторых мест США смогли обойти Швецию, ведь у Соединённых штатов столько же золота, как и у скандинавов.
Оба чемпионства американцы праздновали дома – с разницей в 20 лет. Сначала в 1960 году в Скво-Вэлли, когда вторыми остались канадцы, потом в 1980-м в Лейк-Плэсиде, обойдя СССР.
Также в копилке США – одна бронза, добытая в далёком 1936 году в немецком Гармиш-Партенкирхене.
Россия – 2 место
У нашей страны – 14 медалей разного достоинства. Причём, Советский Союз впервые участвовал в Играх только в 1956 году, когда как остальные команды стали разыгрывать награды с 1920-го.
К слову, на дебютной Олимпиаде СССР чемпионом и стал, повторив успех ещё шесть раз! Плюс к этому – золото наша страна брала и в других статусах. Так, в 1992 году во французском Мерибеле Объединённая команда, так нашу сборную тогда именовали, в финале со счётом 3-1 обыграла Канаду. В 2018-м в южнокорейском Пхёнчхане, когда россиян называли Олимпийскими спортсменами из России, в финале были биты немцы – 4-3. Тогда наша страна стала девятикратным олимпийским чемпионом.
Также в копилке СССР/Объединённой команды/ России/Олимпийских спортсменов из России – три серебра и две бронзы. То есть в финалах наши хоккеисты чаще оказывались сильнее, чем слабее.
Канада – 1 место
У основоположников хоккея – столько же золотых наград, как и у наших. Но у «клиновых листьев» больше серебра и бронзы – четыре и три соответственно. Всего же у канадцев – 16 медалей.
Первую награду и сразу золото они добыли на первой же Олимпиаде в 1920 году в бельгийском Антверпене. Доминировали североамериканцы до 1956 года, пока на Игры не приехала советская сборная, которая ту Канаду обыграла со счётом 2-0.
После тех Игр побед у Канады стало поменьше. Выросла конкуренция. В хоккей научились играть шведы, чехи, а чуть позже и финны. Сегодня же на золото Игр вполне могут претендовать Канада, Россия, США, Финляндия, Чехия, Швеция, а ещё Швейцария, Германия и даже Словакия.
«Финал мечты», как его называют в последнее время, Канада – Россия – собирает тысячи болельщиков на стадионах и миллионы любителей спорта у телевизоров. Это классика хоккея. Какими бы принципиальными соперниками не были чехи, финны и шведы, канадцев обыграть – важнее и почётнее, как и канадцам победить россиян.
Следующая Олимпиада, к слову, может вывести Канаду или Россию на чистое первое место, если же кто-то из этих двух сборных в 2026 году в Италии станет чемпионом Игр. А ведь россияне могли стать первыми уже на минувшей Олимпиаде, но помешали финны.
А. Баженов
Иллюстрации из Интернета