Найти в Дзене
Комсомольская Правда - Уфа

5 красивых мест, в которые можно поехать в Башкирии на майские праздники

Уже не за горами майские праздники. Недавно Минтруд Башкирии рассказал, что в связи с праздниками Весны и Труда (1 мая), Ураза-байрам (2 мая) и Днем Победы (9 мая) жителей республики в самый теплый месяц весны ждет целых восемь выходных дней: с 1 по 4 числа, а также с 7 по 10.

В следующий раз такое количество выходных дней выдастся не скоро – только в новогодние праздники, а потому неплохо было провести это время с пользой, параллельно зарядившись положительными эмоциями на весь оставшийся год.

Скорее всего, многие граждане в эти теплые деньки разъедутся по дачам и посветят себя огородным делам, а кто-то, возможно, решит покинуть родные края и изведать просторы республики. Специально для них «Комсомолка» подготовила пять мест в Башкирии, которые стоит посетить в майские выходные.

ОЗЕРО БАННОЕ

Фото: Андрей КУЗЬМИН
Фото: Андрей КУЗЬМИН

Если у вас есть знакомые туристы, которые изъездили всю Башкирию вдоль и поперек, то на вопрос, какое озеро стоит посетить, независимо от времени года, то, скорее всего, ответом будет именно Якты-Куль (оно же Банное).

Озеро входит во многие подборки наиболее комфортных мест отдыха в республики не случайно. Здесь каждый найдет что-то особенное для себя: и любители активного отдыха, и желающие насладиться шикарными видами природы.

На территории есть горнолыжный центр, поднявшись на вершину которого можно вдоволь полюбоваться панорамой самого глубокого озера в республике озера. Также можно прогуляться до водопада Марьины слезы и заброшенной марганцевой штольни.

Озеро порадует и любителей рыбалки. Поговаривают, что такого улова леща, плотвы и окуня, кроме как на Банном, в Башкирии больше нет. А желающим поправить свое здоровье можно посетить радоновые ванны и грязевые лечебницы в знаменитом санатории «Якты-Куль».

ГЕОПАРК «ТОРАТАУ»

Фото: vk.com/geoparktoratau
Фото: vk.com/geoparktoratau

В 2021 году геопарк «Торатау» вошел в список 16 претендентов на включение в глобальную сеть парков «Юнеско».

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау – ключевые достопримечательности территории. Они известны во всем мире своими геологическими объектами. Все три горы – фрагменты барьерного рифа, который сформировался 280-300 миллионов лет назад.

На территории геопарка расположено огромное количество пещер. Киндерлинская, например, самая длинная на Урале. Также в пределах «Торатау» можно полюбоваться нечеловеческой красоты водопадами, горные реками и ущельями.

Для посетителей геопарка регулярно проводятся экскурсии на Торатау, в историческое поселение село Воскресенское, на геологический разрез «Усолка» и другие объекты. Туристы также смогут пройти мастер-классы по стрельбе из лука или посвятить себя прогулкам на лошадях. Для желающих провести в геопарке пару дней есть возможность заселиться в экоотеле и на туристических базах.

ЭТНО-ПАРК «ИНАЙЯ»

Фото: vk.com/goinaya
Фото: vk.com/goinaya

А как насчет пожить в самой настоящей башкирской юрте? Этно-парк «Инайя» находится на берегу Нугушского водохранилища, и здесь для проживания можно выбрать юрту, которая внешне сделана в соответствии с тем, какими они были в давние времена.

Юрты хоть и сделаны из войлока и дерева, но для проживания с полным комфортом оборудованы электричеством и печью-камином.

Помимо проживания в аутентичной юрте, посетителям парк предлагаются конные прогулки, трехразовое вегетарианское питание, китайские чайные церемонии с мастером, йога-практики, а также автоэкскурсии по нацпарку «Башкирия».

САНАТОРИЙ «ЯНГАН-ТАУ»

Фото: yantau.ru
Фото: yantau.ru

Хотите посвятить длинные выходные восстановлению собственного здоровья и при этом еще и посетить какой-нибудь живописный уголок родной республики – почему бы и нет? Для этого можно съездить в санаторий «Янган-тау», расположенный на одноименной горе.

Наиболее часто сюда приезжают, что полечить суставы, нервную систему, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания (особенно актуально в условиях еще не закончившейся пандемии COVID-19).

Пациентов в санатории лечат парами и газами горы «Янган-Тау», а также минеральной водой «Кургазак». Посетителям предоставляется возможность пройти следующие процедуры: минеральные ванны, ингаляции паром и травами, физиотерапия, массажи, психотерапия, иглоукалывание, лазеротерапия, фитотерапия, лечебная физкультура и еще многие другие.

Ну и, само собой, Янган-тау знаменита не только санаторием, но и своими живописными достопримечательностям: например, Идрисовской пещерой и Лимоновским гребнем. Также здесь есть множество способов развлечь себя: прокатиться на лошадях, сходить в спортзал, посетить горнолыжную трассу, кафе-мороженое, экскурсии в музей Салавата Юлаева, а также сплавиться по реке Юрюзань.

ГОРА ИРЕМЕЛЬ

Фото: Андрей КУЗЬМИН
Фото: Андрей КУЗЬМИН

Одним из самых главных достопримечательностей Башкирии и меккой уральских туристов называют гору Иремель. Ее красота изумляет не только жителей республики, но и гостей из других регионов страны.

Местные утверждают, горная вода Иремеля способна исцелять, заряжать бодростью и энергией.

От роскошных горных видов просто дух захватывает! Туристы смогут полюбоваться здесь смешанными лесами с душистыми пихтовыми кущами и полянами. Чудесные леса сменятся вековыми елями и лиственницами, а на высокогорных полянах весной разливается медовый аромат цветущей кислицы.

Одно из особенных мест горы – Ларкино ущелье. Покрытые мхом скалистые берега, многовековые деревья, бурные воды горной реки – ощущение, будто бы попал в волшебный лес!

Для покорения горы, кстати, не требуется никакого специального альпинистского снаряжения. Тем не менее, физическая форма и теплая одежда крайне желательны.