В Советском Союзе был такой любопытный и немного даже странный ученый, которого звали Юрий Валентинович Кнорозов. В его биографии очень много интересных моментов. О некоторых из них будет рассказано в статье.
Любопытно, что в Мексике есть памятник Кнорозову. Причем скульптура – это не только человеческая фигура. Там ученый держит на руках свою кошку, у которой, кстати, была необычная кличка: «Аспид». Юрий Валентинович звал её Ася.
Теперь раскладываем по полочкам:
Юрий Валентинович родился в Харькове в 1922 году, он интересовался наукой, получил историческое образование и стал работать, что называется, по профессии.
Кнорозова в жизни, кроме науки, мало что интересовало.
При этом ученый был очень мощным. Он не видел для себя преград в науке.
Яркий пример: в студенческие годы Юрий Валентинович заинтересовался письменами племени майя. Их никак не могли разгадать.
В начале 50-х годов 20 века ученый Эрик Томпсон, возглавлявший школу майянистов, сделал серьезное заявление: дескать, письмена древнего племени разгадать невозможно, и. в целом, они никаких посланий собой не представляют, это просто иероглифы, которые особо ничего не значат.
Юрий Валентинович Кнорозов в такую версию не мог поверить, не хотел он соглашаться с ученым по фамилии Томпсон.
Наш историк и исследователь считал, что для настоящего ученого нет никаких преград и барьеров, нет в науке ничего непостижимого. Кнорозов, по сути, бросил сам себе вызов. И не проиграл.
Разгадав тайну писем майя, Кнорозов получил целый ряд наград. И не только советских. В 1952 году Юрий Валентинович сделал очень весомое научное открытие, за которое его наградили Государственной премией СССР. В Мексике и в Гватемале тоже решили наградить советского ученого и сделали это. Только вот Юрий Валентинович смог выехать за границу, когда СССР уже распался. Ученый, кстати, дожил до 1999 года. Ему было 76 лет на тот момент.
В 1955 году Юрий Валентинович стал доктором наук, хотя до этого не имел кандидатской ученой степени – перепрыгнул одну ступеньку. Но заслужил – нет сомнений.
Юрий Валентинович Кнорозов, изучая в Ленинской библиотеке копии письмен майя, пришел к выводу, к которому ранее не мог прийти ни один ученый в мире. Рассматривались варианты, что письмена состоят:
· из отдельных иероглифов, обозначающих предметы, вещи и прочее;
· из отдельных букв, которые нужно было собирать в слова.
Кнорозов долго бился над загадкой майя и пришел к выводу, что символы – это слоги.
Осталось разобраться с тем, причем здесь кошка. Юрий Валентинович занимался темой «Классификации сигнализаций». Он справедливо считал, что коммуникации строятся на посылах и получениях посылов. Изучал это Юрий Валентинович на своей кошке, которая учила котенка добывать себе пропитание. Поэтому Кнорозов считал кошку Асю соавтором своего открытия.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.