Продолжение истории клада Бенито Бонито.
Интервью, данное Мэри Уэлч, вызвало фурор. Чета Уэлчей стала очень популярна в Сан-Франциско, американское "высшее общество" тех времён было весьма демократично, даже по отношению к бывшим каторжникам. А у некоторых представителей этого общества к рассказу Мэри возник и свой интерес - разумеется, корыстный. И ведь это было так романтично - женщина в летах, вспоминает пиратскую юность. В истории было всё, что нужно для классического романа: отважный пират, богатые испанцы, юная красотка, растопившая лёд в сердце закоренелого негодяя. Трагический финал только украшал рассказ Мэри. И, конечно, необитаемый остров и зарытый на нём клад. В стране ганфайтеров и маршалов мало кто не поверил бы в такую историю.
Уже через год, в 1854, была создана Ассоциация кладоискателей, в которую вложили деньги обеспеченные граждане Сан-Франциско, желавшие стать ещё обеспеченее. Что касается Уэлча - вряд ли он вкладывал в предприятие свои деньги. Мэри должна была служить проводником, и указать место, в котором Бенито Бонито зарыл сокровища. Все расходы на путешествие на Кокос и обратно брала на себя Ассоциация. Зафрахтовав пароход "Френсис Эл Стил" кладоискатели отправились на поиски. Увы, их ожидало разочарование.
На берегу бухты Уэйфер Мэри не смогла найти памятных ориентиров. Что, впрочем, вполне простительно - ведь с той поры прошло 33 года. Да и было ей тогда всего 18 лет. Но искатели счастья не унывали, ведь у них были карты Кровавого Меча. И они стали копать...
Раскопки продолжались, пока не кончились запасы провизии. За это время не было найдено абсолютно ничего, хотя тоннелей вырыли около десятка. Очередное кладоискательское предприятие лопнуло, как мыльный пузырь, не принеся никому никакой прибыли - кроме Мэри Уэлч. Её никто не осудил, как можно? Не могла ведь юная девушка, которой вдобавок пришлось затем пережить и тюрьму, и каторгу, досконально запомнить события более чем тридцатилетней давности. Вдобавок, карту Бенито Бонито она по возвращении продала Ассоциации кладоискателей, за небольшую, по сравнению со стоимостью клада, сумму. Однако этой суммы Уэлчам хватило до конца жизни. А Ассоциация через весьма непродолжительное время прекратила своё существование, так как ажиотаж, поднявшийся после интервью Мэри Уэлч давно утих и никто не желал вкладывать деньги в сомнительное предприятие.
И немного истории, напоследок. О том, кто скрывался под прозвищем "Бенито Бонито", вряд ли когда удастся узнать абсолютно точно, да и существовал ли такой пират на самом деле, или это всего лишь собирательный образ? Самая распространённая версия - это действительно был Александр Грэхэм. Вот только взятие на абордаж "Релампаго" вызывает сомнения, а существование сокровищ Лимы - очень большие сомнения. Самой большой добычей Грэхэма был сухопутный караван с золотым грузом, который он захватил в Панаме в 1818 году. Высадившись на берег, его люди сначала перебили встречающих караван таможенников и переоделись в их форму. Потом они дождались прибытия ценного груза и напали на сопровождающих караван солдат - только за счёт неожиданности им удалось перебить довольно многочисленную охрану. Возможно, получив сведения об этом караване Грэхэм и решил стать пиратом? И по срокам захват золотого каравана почти совпадает с историей, рассказанной Мэри Уэлч.
Что же касается самой Мэри - в судебных документах по делу команды "Девоншира" о ней нет никаких упоминаний. Возможно, её муж был одним из раскаявшихся моряков, которых не повесили, а действительно отправили на каторгу, и эту историю они сочинили вместе. Надо отдать им должное - они смогли затронуть романтическую жилку в сердцах богатых американцев, и обеспечили себе безбедную жизнь. Ну а неудачливым кладоискателям - захватывающее приключение.
Предыдущие статьи про клады острова Кокос можно найти здесь:
Другие пиратские истории - здесь: