Найти тему
Иванов Константин

Нормальное руководство по бритью.

Предисловие.

Клинковое бритье должно быть экономичным и простым. Для того чтобы пользоваться опасной бритвой не надо становиться заточником и повторять неверный путь других людей. Надо просто делать все правильно.

0. Базовая ошибка - подвешивание ремня.

Ремень необходимо подвешивать только на уровне плеч\головы. Почему?

Сначала простые и очевидные причины:

  • Высоко подвешенный ремень получает меньше брызг воды и пыли.
  • До него не дотянутся домашние животные и дети.
  • Не нужно наклоняться, чтобы схватить его за хвост.

На данном рисунке мы всего лишь взяли ремень, а он уже прогнулся. В данном состоянии он будет линзовать кромку бритвы.

Ремень должен быть ровным! Вы пытаетесь его натянуть:

-2

Ремень выравнивается, но теперь он перестает амортизировать бритву при неаккуратных и сильных движениях. Толстый ремень в натянутом состоянии это тоже самое что полоса кожи, наклеенная на доску. Зачем в таком случае покупать ремень, если вы не пользуетесь главным его свойством? Ну и плюс рука устает от напряжения при таком положении ремня.

А ещё вы никак не сможете выровнять обухом бритвы ремень, чтобы он подошел к кромке натянутым и ровным. Вы не сможете дать такого давления. Сила тяжести будет работать против вас. 2\3 давления приходится на обух, 1\3 на кромку.

Кстати фото со статьи обожаемого всеми Ивасаки.
Кстати фото со статьи обожаемого всеми Ивасаки.

Ремень придумали не для этого! Как правильно? Повесил ремень по выше и просто его взял.

-4

Его не надо тянуть, он уже натянут.

Захотел править - одним пальцем зацепил кольцо и правишь. Теперь он легко амортизирует (отводит излишнее усилие, прилагаемое к клинку) Работать с ремнем, который висит на уровне рук и лица просто удобнее, чем горбиться и смотреть вниз. Привычка - это ничто. Любое действие определяется логикой.

-6

Естественно, одним пальцем ремень тяжело удерживать от кручения, поэтому выбирайте удобный хват. Методика приводится для того чтобы вы поняли сколько усилий нужно прикладывать для натяга. Именно поэтому я перестал шить ремни с полноценными ручками 50х50 мм. Потому что за них можно схватиться всей рукой и натянуть со всей силы. Чем новички и занимаются.

1.1. Заточка бритвы.

Вы купили бритву, которую заточник наточил до состояния дикой остроты. Главное что надо понимать, заточка бритвы держится очень малое количество времени. 90% времени пользования бритвой её острота зависит от ремня, стропы и ваших действий. От заточника требуется лишь выставить правильную геометрию клинка с минимальной заточкой.

Двояко вогнутая форма бритвы именной такой и задумана, чтобы было легко её точить и править самостоятельно, чтобы это было экономично.

1.2. Правка.

Скорости и нажима при правке не надо. Если у вас ремень не правит без скорости и нажима, то ваш ремень плохой! Выкиньте его в мусорку.

Только ровные и аккуратные движения. Переворачиваем бритву в конце движения через обух. Несколько движений делаем с изменением угла постановки клинка. Следим, чтобы было соприкосновение обуха, кромки и ремня, без перекосов.

-7

2\3 усилий приходится на обух, 1\3 на кромку. Ремень должен немного прогибаться под обухом бритвы, это обеспечивает ровную поверхность в момент соприкосновения с кромкой.

1.3. Подготовка ремня перед правкой.

Надо обязательно посмотреть, нет ли на поверхности ремня пыли. Хорошо бы провести рукой и проверить на возможные изменений геометрии, если что - поправить.

Нельзя трогать ремень грязными и жирными руками! Жир оседает в порах кожи вместе с грязью. Портит правочные свойства ремня и убивает его внешний вид. Только вымытыми и протертыми насухо руками!!!

Если бы жир с рук чудесным образом помогал при правке, мы бы его собирали, очищали и продавали! Ни в коем случае не трогайте ремень лишний раз, а тем более грязными руками.

Не нужно массировать и растирать ремень, похлопывать по нему и согревать своей теплотой. Не надо настраивать его работу, "направляя в него свою энергию".

Если ремень из лошади\уплотненной крс с финишем, то можно раз в пол года натирать костным маслом.

Если ремень из обычной КРС и немного поизносился, то можно попробовать полирнуть его на мокрую - белой чистой тканью промокаете воду, выжимаете и увлажняете верхний слой ремня. А потом чистой рукой его трете. Будет блестеть. Возможно будет лучше работать.

Ремни из КРС можно пропитывать только кремом для рук жидкой консистенции белого (!) цвета. Всё остальное не приводит к улучшениям правки. Экспериментально это никем не подтверждено.

2. Подготовка к бритью.

Нужно обязательно распаривать лицо. Иначе бритва будет убиваться быстрее. Хотя бы обдавайте щетину горячей водой, массируйте её и мыльте мылом. Если у вас есть какие-то более крутые способы - это не помешает. Если этого не делать, то бритва быстро затупится. Ну и пойдет раздражение.

3. Бритье.

Необходимо выработать движения и хват бритвы. Тут ничего не поможет кроме времени. Не надо спешить. Экспериментируйте. Все мы разные и некоторые движения просто могут вам не даваться. Не надо пытаться за один раз брить всю щёку. Попытайтесь оттягивать кожу для выравнивания на сложных участках.

Бритье это медитативное состояние для мужиков. Только ты и сталь. Принудительное отключение всех мыслей кроме самого процесса.

4. После бритья.

Если вы всё сделали правильно - у вас не должно гореть лицо.

Мы моем и вытираем полотно бритвы полотенцем. Хорошо, если у вас есть ровная хлопковая стропа, чтобы обезжирить кромку. Кромка тяжело протирается, можно её зацепить, либо порезать полотенце и свои руки.

Хранить углеродные стали вместе с человеческим жиром нельзя!

5. Хранение.

Так как внутрь ручки бритвы неминуемо попадёт вода, то нельзя хранить бритву в герметичных чехлах, либо влажных помещениях. Лично мне заходит вот такой способ. Удобно и быстро.

-8

7. Дополнительные инструменты.

К дополнительным инструментам отнесем стропы. На данный момент я положительно отношусь к стропам из хлопковой ткани с мелким рисунком для снятия жира.

Типо таких:

-9

Для обострения можно применять обычные ременные стропы, на них очень легко наносится наста. Намного равномернее, чем на кожу.

На видео я это делаю одной рукой, поэтому сложно.

По поводу цвета пасты. Можно натолкнуться на нормальную и мелкую пасту красного цвета, но надо понимать, что эта агрессивная паста. Все красные и бордовые цвета паст не подходят для финишной правки бритв. Они агрессивные и слишком много металла снимают. Зеленые тоже.

Цвет пасте придает состав. У одного производителя может быть более однородная масса, у другого нет. Но ключевые изменения в состав это не внесет.

Рекомендую использовать только белый цвет. Он мало снимает металла. Долгое время я правил бритву на ремне крс со втертой в поры пылью полировочной пасты. И было норм. Бросил это дело по эстетическим соображениям. Паста чернеет, ремень грязнится. Да и неправильно это - постоянно снимать металл с бритвы.

Мой девиз - одна бритва на всю жизнь.

Покупка ремней, отношение к ним и основные проблемы.

Друзья! Ни для кого не секрет, что Россия не является страной первого мира. Средняя заработная плата в нашей стране равна 500$.

Обычный ремень из лошади за 160$ для россиян равен стоимости пищевой корзины на месяц. Именно поэтому данные ремни пытаются покупать в состоянии б\у, восстанавливать, шлифовать. На самом деле это обычный расходник.

Не надо покупать черные от износа лошадиные ремни на авито. Ремни из КРС растишки натурального цвета это ремни на пол года-год. Никто их не покрывает УФ фильтрами. Поэтому через год они выходят из строя чисто из-за воздействия ультрафиолета и кислорода. (Надеюсь только на то, что Костя Капустин сделает растишку с УФ финишем и тонировкой, которой будет это всё пофигу).

Если вы запороли ремень из лошади вы никогда его не восстановите до заводского состояния. Просто потому что у вас нету такого оборудования.

Не надо трогать ремни грязными руками, брызгать на них водой и мылом. Тогда они будут жить годами.

Правит на самом деле не ремень. Правит его поверхность. 1\10 одного мм. Даже поверхность кожзама, теленка или козы при должной выделке можно заставить править как топовые ремни из лошади.

Вы можете купить новый ремень за 20 000 рублей, а он не будет править. И это нормально. Вы его еще наждачкой будете доводить. Потому что для всего развитого мира это не деньги.

Только русский человек из-за своих природных тяжелых условий обитания и отрезанности от остального мира вечно вынужден выдумывать свой особенный путь.

Если у вас зарплата ниже 1500$ в месяц - купите кожзам или полированного теленка\козу. За 2000 рублей он у вас пару отработает без проблем. Выкинете - купите новый. Подтачивайте на стропе с белой пастой и всё. Ничего не надо больше.