Этот человек стал Героем еще при жизни. И народным, и государственным. Его имени боялись враги и глубоко почитали друзья.
Слава народного защитника пришла к нему поздно – почти в 60 лет на третьей для него по счету войне.
А звали его Сидор Артемьевич Ковпак.
Храбрый солдат
Он родился в многодетной крестьянской семье в 1887 году на Полтавщине. Рано познал лишения и тяжелый труд. Но никогда не унывал и умел найти выход в любой ситуации.
Ушел в армию и через 4 года, отбыв положенный срок, стал трудиться в Саратове разнорабочим.
Но его мирная жизнь продлилась только год, он даже жениться не успел. Началась Первая мировая война. И Сидор стал рядовым 186-го Асландузского пехотного полка. Отличался мужеством, выдержкой, умением защищать себя и товарищей. Неоднократно ходил в разведку.
Был среди участников знаменитого Брусиловского прорыва, за что из рук Николая II получил два Георгиевских креста – высшую солдатскую награду того времени.
А вскоре молодой солдат воевал уже в Красной армии, выбрав в годы лихолетья сторону большевиков. И это неудивительно, ведь они обещали справедливую жизнь для рабочих и крестьян.
Партизан
Сидор Ковпак в 1919 году решил вернуться на малую Родину, а там было неспокойно. Эти земли стремились забрать себе немцы, да и среди местных любителей «самостийности» хватало горячих голов.
И Ковпак организовал свой первый красный партизанский отряд, в котором храбро сражался. Позже его отряд влился в 25-ю дивизию под командованием легендарного Василия Чапаева.
Здесь о Сидоре Ковпаке стали говорить не только как о бесстрашном солдате, но и рачительном хозяине. Он заботился о продовольствии для людей и лошадей, берег оружие и боеприпасы.
Сидор участвовал в боях за Крым, сражался против Нестора Махно, а потом был назначен на должность военкома. Демобилизовался только в 1926 году почти в 40 лет. Причиной тому стали старые раны и ревматизм, который он получил, скитаясь со своим партизанским отрядом по болотам и лесам.
На хозяйственной должности
Солдат и партизан Сидор Ковпак смог получить еще один ценный для себя опыт: он стал заниматься вопросами народного хозяйства. Недостаток образования заменял рассудительностью, умением находить общий язык с людьми, бережливостью, нетерпимым отношением к воровству.
К 1941 году он дорос до должности председателя Путивльского горисполкома Сумской области УССР. Невысокий коренастый с глубокими морщинами и небольшой бородкой он напоминал не начальника, а какого-нибудь бухгалтера, готовящегося стать пенсионером.
Но никто не знал, какая богатырская сила скрывается внутри этого человека.
Третья война
Когда началась Великая Отечественная – третья в его судьбе война, Ковпак понял, что стране придется туго. И стал со всей крестьянской основательностью готовиться к новым сражениям.
В районе Путивля по приказу командования создавался партизанский отряд. Ковпак лично готовил базы в лесу, привозил продовольствие и оружие. Многие из его товарищей лишь улыбались его упрямству, замечая, что эту работу можно было поручить подчиненным, но Ковпак стоял на своем.
Уходил он из Путивля в лес 10 сентября 1941 года тайными тропами едва ли не последним среди всего руководства города.
Партизанских отрядов создавалось тогда много, но часть схронов была разграблена, часть партизан уничтожена, часть, не имея толковых руководителей, побоялись выходить на открытую борьбу.
Совсем иначе дело обстояло в отряде Ковпака. Блестящий организатор, смелый воин, крепкий хозяйственник он создал в отряде железную дисциплину, порядок, но и во всем помогал своим бойцам. Его отряд начинался с 12 человек, а стал самым крупным партизанским соединением всей УССР.
Лесной «Дед»
Первый бой отряд Ковпака принял через 19 дней после ухода в лес. Немцы отправили группу для прочесывания местности, но никто обратно уже не вернулся.
17 октября 1941 года к Ковпаку пришел отряд Семёна Руднева. Семен также готовился к партизанской борьбе, но его схроны продовольствия и оружия оказались разграбленными. Ковпак не только принял боевого товарища и его отряд, но и поручил Семену трудную и ответственную работу комиссара. Он умел разбираться в людях. Понял, что Семен – это тот человек, который справится с поставленной задачей.
Постепенно в лес потянулись люди: кто-то из разоренных немцами деревень, кто-то из окружения, кто-то, движимый желанием отомстить за гибель близких.
Немцы боролись с отрядом на протяжении всей осени и зимы 1941-1942 годов. Но боролись спустя рукава, считая, что смогут победить засевших в лесу мужиков с помощью взвода солдат и двух танков. В итоге лесного боя один из танков был подбит, а второй взят партизанами в качестве трофея. Пригодилось ковпаковцам и немецкое оружие.
Немцев стало раздражать такое соседство, и они блокировали Спадащанский лес – главную базу партизан. Но находчивый Ковпак, прозванный уже тогда «Дедом», и тут их перехитрил: он прорвался из блокады и ушел в свой первый рейд.
Партизанская армия Сидора Ковпака
Его отряд пополнялся людьми. Причем он брал к себе как боеспособных мужчин, так и их жен, матерей, сестер, детей, понимая, что деваться этим людям некуда. Детей и оружие везли на подводах, взрослые шли самостоятельно. Получалось настоящее людское море. Приходилось скрываться, идти вперед по ночам с предосторожностями.
Но Ковпак совершил невозможное: он прошел через Сумскую, Курскую, Орловскую, Брянскую области. И везде к нему приходили новые бойцы. А когда люди спрашивали, откуда «Дед» берет еду и оружие, тот подсмеивался и отвечал кратко: «Мой поставщик – Гитлер».
18 мая 1942 года Сидору Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Неожиданно для себя он попал в Москву на совещание, которое проводил Сталин. Здесь действия партизан были скоординированы с операциями Красной армии.
Ковпак отправился со своим отрядом на Правобережную Украину. И немцы уже знали, что за его голову объявлена награда, но боялись этого могучего русского «Деда», который, по слухам, мог одним ударом положить с десяток вражеских солдат.
Армия Ковпака росла. Росла и его слава.
Трудная дорога на Карпаты
Самым трудным походом в боевой биографии Сидора Артемьевича стал поход в Карпаты. Он продолжился в течение 1943 года. В этом походе Ковпак потерял многих товарищей, в том числе и Семена Руднева, но просто чудом смог вернуться. Сам он получил в одном из боев серьезное ранение.
Один из его соратников Пётр Вершигора принял на себя командование.
В январе 1944 года Ковпак получил вторую звезду Героя Советского Союза.
Он прожил еще долгую жизнь, стал членом Верховного суда, депутатом Верховного Совета. Но, несмотря на звания и регалии, всегда держался очень скромно. Умел рассказывать о войне молодым людям, стремясь воспитать в их сердцах мужество и любовь к Родине.
Вот таким был легендарный «Дед»…
Спасибо за прочтение.