Жарить мясо на природе становится всё дороже.
Ещё чуть-чуть и граждане России откроют новый дачный сезон шашлыками. Правда, планируя поездку стоит немного прицениться, ведь в этом году мясо, а также вся необходимая атрибутика, необходимая для его готовки, подскочили в цене.
О том, сколько стоит сегодня отдохнуть на природе, — в материале ForPost.
Рост цен коснулся всех жизненных сфер, поэтому отдых на природе тоже не стал исключением.
ForPost проанализировав цены в популярных российских супермаркетах, пришёл к следующему выводу: средняя цена на свинину выросла на 15%, мясо птицы стало дороже на 9%, а лук аж на 85%.
Такая луковая инфляция совершенно не удивила хозяина фермерского хозяйства «Урожайное» Сергея Пеньшина. По его словам, качественного лука сейчас очень мало, поскольку в прошлом году был его неурожай.
Также, существуют и определённые сложности с сохранностью данного продукта. Соответственно, на этой волне кривая цены и поползла вверх. В РФ не хватает хороших хранилищ, и с этим надо срочно что-то делать, считает он.
К выросшей цене на мясо и лук, подтянулись и соусы, подорожавшие на 9% и специи — на 28%.
Мангалы тоже не стали исключением. Их средняя стоимость увеличилась на 18%, а розжиг стал дороже на 23%.
Вместе с этим, набор для шашлыка тоже стал стоить на 19% дороже, а обычные незамысловатые шампуры на 53%, уголь — на 9%.
Ещё по теме: Дачники развернулись к огороду передом, а к мангалу — задом
Согласно среднему чеку, продуктовый набор для праздничного лакомства обойдётся потребителю в 761 рубль. Это на 19% дороже, нежели в предыдущем году.
А если сюда добавить стоимость необходимых для приготовления блюда предметов, таких как мангал, уголь и шампуры, на которые уйдёт ещё 744 рубля, что на 15% выше уровня предыдущих лет, то семье из трёх человек за килограмм шашлыка придётся выложить 1,5 тыс. рублей.
К слову сказать, цены могли бы быть адекватными, если бы все наши предприниматели, думая о народе, отказались от своих сверхприбылей. Этому могут поспособствовать определённые решения властей и органы контроля. По крайней мере сейчас это важно сейчас, когда в стране всё так не просто, отметил Пеньшин.
Рассчитывая «индекс шашлыка», надо учитывать и его качество, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин, поскольку купить за адекватные деньги хорошее шашлычное мясо не получится.
На прилавках магазинов лежит либо некачественная обрезь, либо на мясо далеко не первого сорта «выставляют запредельный ценник».
И уж тем более опасно покупать готовый замаринованный продукт. Несмотря на аппетитный вид упаковок, они могут таить в себе жирные и жилистые куски мяса не всегда первой свежести, неприятный запах которых маскирует уксус и специи.
Даже несмотря на то, что мясо стало дороже, его качество не улучшилось. И пока наша экономика не начнёт ориентироваться на потребителя, решить проблему здесь не получится.
Ещё по теме: Поставщики требуют повысить цены на продукты в России
Таким образом, к хорошему результату можно прийти только в том случае, если наша экономика повернётся лицом к покупателю.
Если полки магазинов забиты товаром «по принципу главное, чтобы было», то весь этот товар, так или иначе, оказывается на столах потребителей, тем самым, испортив хорошее настроение от праздника.
Качественный продукт по адекватным ценам нельзя найти не только в Москве, но и в других регионах страны, невзирая на то, юг это или север. Он просто исчезает с полок наших супермаркетов и магазинов, заключил Егармин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.