Здравствуйте, милые дамы!
Эта статья для Вас. Хотя, думаю, мнение знаменитого психолога будет интересно и мужчинам, они всю жизнь пытаются ответить на вопрос: "Чего на самом деле хотят женщины?"
Зигмунд Фрейд жаловался, что так и не нашел ответ на вопрос. Большинство женщин, когда хотят изменений, идут в салоны красоты: новая прическа, педикюр, маникюр, косметолог.
Психолог Михаил Лабковский в своем интервью говорит о том, что важно не чего хочет какая-то абстрактная и обобщённая женщина, а чего хочешь ты. Чего тебе нужно от жизни? О чём ты мечтаешь? Какие пожелания действительно твои, а какие навязаны обществом?
Вехи истории
Есть такой термин в социологии - женская гендерная социализация, он означает набор практик и норм, правил поведения, которые общество диктует девочкам, девушкам и женщинам в текущий момент времени.
На протяжении всей истории роли мужчин и женщин менялись много раз, связано это было с социальными и экономическими переменами. С появлением земледелия возникла потребность рожать как можно больше детей, нужны были рабочие руки, с тех пор роль женщины в обществе изменилась.
Гендерная социализация - это установки, которые девочки получают с пелёнок. Важно всё, начиная с игрушек, которые ей дарят в раннем детстве, заканчивая примерами, которые ей попадаются на глаза на всех этапах взросления. Сюда же можно отнести наставления родителей, учителей, хиты рок-исполнителей, которыми она заслушивалась в подростковом возрасте.
Мы склонны воспринимать эту самую гендерную социализацию как нечто естественное, даже природное. Думаем, что женщины мыслят именно так, это заложено биологически, но нет.
Правда, например, в том, что археологи нашли в женских захоронениях времён неолита орудия охоты. Получается, что женщины были не только хранительницами домашнего очага, а охотились вместе с мужчинами.
В эпоху Просвещения меняются представления о телесности, женщины ищут способы разрушить цепи зависимости от мужчин, стать более самостоятельными.
Женщины времен Викторианской эпохи - это воздушные эфемерные высокодуховные существа, их интересует материнство. Предназначение - быть женой и служить мужу - без вариантов.
О чём говорят эти примеры? О том, что половина человеческих желаний, если не более, вовсе не плод реальных потребностей. Вряд ли рядовая белошвейка девятнадцатого века могла сказать, что она не хочет никакого замужества, а хочет поехать на Гоа, стать диджеем или освоить медитацию. Да у нее об этом не было ни малейшего представления.
И единственный ответ на вопрос "Чего хочет женщина"? - прислушаться к себе. И научиться думать своей головой, брать на себя ответственность. Но почему же многие женщины так и не поняли, чего хотят?
Мама сказала
Михаил Лабковский за свою сорокалетнюю практику работы с русскоязычным населением понял, что в нас слышны отголоски войны. После Второй мировой войны мужчин стало катастрофически не хватать, женщины из кожи вон лезли, чтобы был плохонький, но свой мужчина рядом.
Времена менялись, а матери продолжали говорить дочерям, что надо быть кроткими, хозяйственными, исполнять супружеский долг. Подобные наставления чередовались угрозами о том, что нельзя принести в подоле ребенка.
В 90-е годы семьи распадались, мужчины в ситуации кризиса оказывались менее живучими, чем женщины. Бывшие директора заводов не были готовы опуститься до черной работы, тогда как инженеры, учителя и врачи женского пола взяли в руки швабры и мыли подъезды. Или торговали на рынке.
Многие женщины остались один на один с этим враждебным миром и кривой экономикой. Необходимо было выжить во что бы то ни стало, появилось мнение, что на мужчину нельзя рассчитывать. Детей воспитывали в традиции "Лишь бы не сдохнуть", а не "Получай от жизни удовольствие". В результате выросло поколение женщин, которые действительно не знают, чего им хочется.
Ответь на вопросы
Чего хочешь именно ты? Задай себе вопросы:
1) Хочешь быть совершенной или принимать себя такой, какая ты есть?
Печально, но факт: женщинам навязывают не только каноны красоты, но и саму мысль, что стремление гнаться за этой красотой им присуще. Давай вспомним, каким был идеал ещё каких-то сто лет назад. А двести? А у Рубенса? А у древних египтян?
Возможно, пару веков назад ты была бы эталоном и все мечтали бы выглядеть так, как ты. Но что если ты не вписываешься в сегодняшние стандарты красоты? Ты можешь всю жизнь ограничивать себя в еде и делать это в ущерб своему здоровью. Можешь лечь под нож хирурга.
В прошлом женщины капали в глаза отвар ядовитой белладонны или пили уксус, чтобы казаться бледными и болезненными. Носили корсеты, которые ломали их кости, делали операции по удалению ребер. Это мало чем отличается от того, что происходит сегодня, когда девушки колют ботокс.
Плохо ли это? Лучше сама ответь на этот вопрос. Но помни вот что: как бы ты не гналась за красотой, ты никогда её не догонишь. Психолог предлагает альтернативу - полюбить то, что у тебя уже есть. Принять свой вес, густоту волос, размер груди также, как ты принимаешь то, что изменить невозможно: год рождения, рост, твоё прошлое.
Всё это и делает тебя индивидуальностью. И не надо специально сосредотачиваться на плюсах. М.Лабковский называет это расчленением. Мол, грудь у меня ничего, а вот талия подвела. Люби себя всю, целиком!
2) Хочешь быть такой, как все, или такой, как тебе нравится?
У психологов шкала "норма" огромная. Нормально ли в 30 лет не иметь семьи и детей? Нормально! А не хотеть этого? Абсолютно! А посвятить себя семье и материнству? Тоже вполне естественно! Нормально работать и обеспечивать своего мужчину, потому что вы так сообща решили. Не работать вообще, если у тебя есть источники пропитания и ты независима.
Хотеть получить высшее образование или отказаться от него. Идти к креслу руководителя или быть дрессировщицей черепах. Родить в 45 лет или не рожать совсем. Усыновить ребёнка из Зимбабве или заниматься исключительно творчеством.
Нормально всё, пока нормально для тебя. Если ты не обманываешь себя, то обществу всё совершенно нормально, это твой выбор. Если же другие говорят тебе, что ты должна хотеть чего-то конкретного, стоит помнить, что не советчикам потом с этим жить. Не им разгребать последствия необдуманного замужества или тянуть лямку, которая тебе не по плечу.
Так что для начала привыкни спрашивать себя, чего ты хочешь на завтрак каждый день. Без отгулов. Так постепенно ты научишься понимать, что тебе правда нужно.
3) Хочешь насыщенной личной жизни - или чтобы тебя "выбрали"
В нашей стране отношение к "этому" в целом не самое здоровое. Для многих это своего рода разменная монета, которую предлагают в обмен на отношения. Женщины страдают по разным причинам. Влияют установки: лишь бы найти жениха и из-за запретов просвещения.
Многих женщин постсоветского пространства не учили прислушиваться к своему телу и его потребностям, устанавливать границы и понимать, что "нет" - это "нет". Они привыкли к тому, что им могут сделать оскорбительный комплимент, схватить за любую часть тела, взять силой, если они в отношениях. Некоторые стыдятся удовольствия.
Надо договариваться с самой собой, слушать себя, спрашивать, чего тебе хочется, а чего - нет. Какие у тебя фантазии, как тебе нравится, а что для тебя совершенно неприемлемо. Изучать своё тело, и это не пустые, набившие оскомину слова.
Важно понимать, что ты сама создала для удовольствия, а что для партнера.
Я надеюсь, что ты пришла к правильному выводу. Женщина хочет одного: быть счастливой. Вот только пути к этому разные, поэтому выбирай свой.
Вы согласны с мнением Михаила Лабковского? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Радости жизни".