Основная сложность в содержании шпица – это уход за шерстью и зубами. В остальном уход неспецифичен. Все процедуры нужно проводить регулярно и приучать к ним питомца с детства.
Шерсть
Больше всего хлопот владельцу приносит шерсть животного. У шпицев она двуслойная. Короткий подшёрсток, похожий на вату и длинный жёсткий основной волос в 5-6 см. На шее и плечах густой воротник. Именно там, а также на «штанишках» чаще всего появляются колтуны, если не расчёсывать собаку. Максимальная пушистость у померанцев наступает к 3 годам.
В стандарте собака линяет дважды в год: осенью и весной. Но в тёплом климате, например, при содержании животного в Краснодарском крае, волосы лезут постоянно. Поэтому опытные заводчики вычёсывают шпица ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю. Подойдёт расчёска с частыми и редкими металлическими зубцами и пуходёрка.
Шерсть начинают вычёсывать со спины животного, спускаясь к бокам, животу и «штанишкам». Загривок чешут отдельно, уделяя особое внимание области за ушами.
Стрижка
Самый популярный шпиц Бу был подстрижен коротко, до подшёрстка. С такой причёской померанцы выглядят, как плюшевые игрушки. Поэтому многие заводчики хотят такую стрижку для своей собаки. Однако это считается неприемлемым. И особенно для выставочных животных.
По стандарту породы шпицев не стригут до подшёрстка. Разрешена только легкая oкaнтовка шерсти. При постоянных стрижках нарушается структура верхнего волоса. Он может исчезнуть, и прежнюю шубку уже не вернуть.
Если собака не участвует в выставках, допускается убирать длину между пальцами и под хвостом. Это облегчает уход за питомцем после прогулки.
Чтобы собаку не покрывали колтуны и не лезла шерсть – её необходимо вычёсывать. Идеально – по 15 минут ежедневно.
Купание
Шпица моют редко. Даже лапы после прогулки рекомендуется не споласкивать, а протирать тряпкой. Для поддержания шерсти в чистом виде используют сухой шампунь для животных.
Водные процедуры рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Перед этим собаку вычёсывают. Иначе имеющиеся колтуны могут спрессоваться. Убрать их будет сложнее. Для купания понадобится увлажняющий шампунь и кондиционер для собак длинношёрстных пород. Разбавьте шампунь водой в пропорции 1 к 5. Взбейте до состояния пены и нанесите на шерсть губкой. После ванной собаку необходимо просушить феном и вычесать.
Глаза и уши
Их чистят 1 раз в неделю или по мере загрязнения. Глаза протирают ватным диском, смоченным в отваре ромашки или в специальном лосьоне из зоомагазина. Если глаза собаки слезятся, а уши покрыты тёмным налетом, обратитесь к ветеринару. Это может указывать на аллергию, поражение паразитами или инфекцию.
Чистка зубов
Зубы – слабое место померанцев. С самого детства щенка приучают к чистке зубов. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Зубной налет снимают с помощью специальной ветеринарной пасты и насадки на палец. Для профилактики образования зубного камня собаке нужно давать сухой корм с абразивными частицами и жевательные косточки.
Когти
Стричь когти взрослого померанского шпица нужно 1-2 раза в месяц. Делают это когтерезом для мелких пород собак. Захватывайте только треугольный кончик подальше от когтевого ложа. Иначе из лапы пойдет кровь, а у собаки сложится негативный опыт.
Выгул
Маленькие шпицы не требуют длительных прогулок. Но могут выдержать и многочасовой выгул. С щенками начинают гулять после второй прививки, спустя 2 недели. До 3-4-х месяцев лучше выгуливать 3 раза в день по 10-15 минут. Отпускать с поводка можно, если собака полностью вас слушается. Летом рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце, так как шпицы подвержены тепловым ударам.
Полезные статьи для шпицеводов читайте на сайте shpicdog.ru