99
Белозар уже две Луны не видел Велиславу. Воевода запретил дружинникам покидать казармы.
Это вызвало недовольство среди воинов. Они давно привыкли к расслабленной жизни, когда служба легка, жена близко, а столкновение с врагами далеко.
- Времена изменились, - сказал воевода, - князь дал наказ держат дружину наготове, теперь в любой момент выступить можем. Так что отлучки из казармы недопустимы. Враг на подступах к нашей земле.
- А кто идёт на нас? - спросили воины.
- Князь сопредельной стороны, где солнце в два раза жарче, чем у нас.
Белозар с удивлением слушал воеводу. Он знал, что Цветана из тех мест, но не мог поверить, что её родные решили завоевать Северные земли. Выяснить у Демида, не является ли это часть плана, он не мог, так как брат уже давно не появлялся в городе. Глубокий снежный покров мешал охоте, а значит и новых шкур не было.
Ещё сын Перуна жалел, что не отправил жену к своим родным. Живя под одной крышей с Демидом и Младом, Ведислава была бы в безопасности, в отличии от нахождения в чужом ей городе, среди посторонних людей. В крайней близости от князя и колдуна.
Но сделать этого воин уже ничего не мог. Ему оставалось надеяться на благоразумие жены, которая ближе ко времени появления наследника, вернётся в родное селение.
Невозможность выбраться к Велиславе, оборачивалась для него ещё необходимостью постоянно носить амулет, так как снять его было возможно только вдали от колдуна. И Белозар всё больше попадал под влияние талисмана.
Со временем он начала замечать косые взгляды дружинников. Особенно тех, с кем он ездил усмирять восстание. Далибор говорил ему, что окружающие подозревают в Белозаре не простого воина, и это вызывает подозрения.
Сам же сын Перуна метался между разрывающими его чувствами. Он помнил долг и честь, о которых говорил ему отец, но вместе с этим внутри себя чувствовал разрастающуюся гордыню и тщеславие. Корней их он не мог найти, но понимал, что чужеродны они ему. А они пускали корни и набирали силу. Он уже мог повысить голос на равного себе, или отчитать новичка.
Воевода, которого колдун попросил не трогать Белозара, делал вид, что не обращает на это внимания, хотя не понимал, почему Великий Маг содействует нарушению дисциплины. Но привыкнув не перечить колдуну, наблюдал со стороны за тем, что происходит. Видел, как благородный воин превращается в заносчивого и злого.
В какой-то момент Белозар начал ловить себя на том, что ощущает превосходство над окружающими его воинами и проявляет неуважение к ним. Считая, что их простая, человеческая сила ничтожна по сравнению с поясом Бога внутри него.
Остановившись, он понял, что сейчас ничем не отличается от Боремира, который уже поплатился за свою гордыню.
Воин зло схватил свой талисман, сдавил его в руке, и порвал тесёмку, на которой он висел на его груди. Та упала на землю, оставив в руке воина камень. Мужчина с ненавистью посмотрел на него, именно от этой безжизненной тверди к нему текли негативные мысли и стремления.
Бросив амулет на землю, Белозар принялся его топтать, стараясь полностью закопать в землю. Дружинники смотрели на него с изумлением.
- Амулет - символ воина, - сказал один из них, - уничтожая его, ты отказываешься от клятвы верности и становишься предателем.
- Если я продолжу носить его, то предам себя, - был ответ.
Воевода смотрел на происходящее с интересом. Он давно заметил, что не все воины способны долго носить талисман, плохо им от него. Но не потому что предатели, наоборот, потому что верны своей земли и чувствуют исходящее от камня дурное влияние колдуна.
Седовласый воин не любил ни его, ни нового князя, и незаметно для них старался оберегать таких, как Белозар. Чувствовал, что скоро они пригодятся. Но сейчас он должен быть вмешаться и проявить твёрдость наказания, иначе реагировать на поругание символа дружинника было нельзя.
- Ты перешёл границу, - сказал он, обращаясь к Белозару, - и понесёшь наказание. Темница давно пустует. Посидишь там до новой Луны, а дальше посмотрим, как быть с тобой.
Дарибор проводил друга тревожным взглядом. Он знал, что не многие возвращались из той темницы. Время, проводимое в темноте, голоде и холоде многих сводило с ума. Также говорили, что Великий Маг имеет власть над тем местом и искушает воинов, сидящих там.
Белозар всего этого не знал, он шёл, радуясь, что грудь его свободна от амулета. И значит и от калечащих его душу посланий колдуна.
В темнице было сыро. Оставшись один, воин начал обдумывать произошедшее с ним и понял, что это не случайно. Он должен был оказаться здесь. Что-то важное находилось рядом с темницей и его привели сюда не козни колдуна, а рука отца.
Белозар будто услышал его дыхание за своей спиной и тихий голос:
- Ночью обследуй подземные ходы .
Белозар вспомнил, что под княжеским теремом есть несколько ходов. Одним из которых воспользовались Демид с княжичем, когда спасали Цветану, а два других, по словах Доброслава, были непригодны для перемещений.
Но раз отец сказал их исследовать, значит там было что искать. Оставалось только выбраться из заточения.
Ведмурд наблюдал за сыном. Он видел, как темнеет его душа, и меняется из-за этого предначертанный ему путь. Но ждал, когда Белозар сам сделает выбор. И когда он выбрал свет и избавился из колдовского талисмана, он понял, что сын справился.
Пока шла эта борьба, волхв готовил войско князя к переходу на сторону Прави. Талисманы, что носили дружинники, начали менять своё влияние ни них. Амулет Белозара был под личным контролем колдуна, и Ведмурд его не трогал, а вот камни других воинов обрабатывал.
Это стало возможно благодаря тому, что в распоряжении его семьи появился один из талисманов. Тот, что был надет на Боремире. Пока он был без сознания, бабушка Млады брала его в свой лесной дом и очищала.
Что именно надо сделать ей поведал сам волхв и дал силу, поскольку колдунья не могла сама одолеть морок Великого Мага. Бабушка сначала прожгла талисман в печи, шепча в огонь нужные слова, потом закопала его на три дня в землю, потом кинула на дно ручья и, наконец, высушила на большом камне-алатырь, посреди своей поляны. Силы природы разбили наведённый на амулет наговор, и когда камень вернулся на шею воина, то начал впитывать в себя свет, что проводила ему Млада во время лечения.
Восходящий поток, идущий от предков, наполнял талисман силой рода, а нисходящий поток, спускающийся от Богов, добавлял благодати и мудрости. И не только Боремир чувствовал это, а все воины. Ведь талисманы были связаны между собой невидимыми нитями. Рвать их Ведмурд не стал, дав бабушке Млады такой заговор и ровно столько силы, чтобы очистить амулет, но не вывести его из общей цепи.
И теперь каждый раз, когда Млада просила Богов исцелить тело и душу Боремира, потоки устремлялись в обновлённый талисман и передавали силу родной земли и милость богов всем дружинникам нового князя.
Именно это и чувствовал тёмный колдун, когда размышлял, что происходит с талисманами, почему они всё меньше подчиняются его воли. Но из-за установленной Ведмурдом защиты, противников своих не видел.
А воины, чувствующие соки родной земли, её мольбу о защите и освобождении, начинали по-новому размышлять о своей роли в жизни Северного края.
Хороших праздников!!