Приобретение квартиры– одно из важнейших событий. От того, насколько грамотно и внимательно вы подойдете к решению этой задачи, зависит комфортная жизнь вашей семьи. Моя пошаговая инструкция расскажет, как купить квартиру правильно.
Шаг 1. Определяем параметры жилья
Функциональные параметры
В первую очередь необходимо определиться с функциональными параметрами квартиры. Это метраж, количество комнат, планировка, этаж, наличие балкона или лоджии, гардеробной, кладовой и пр.
Этаж и дополнительные параметры планировки (гардеробные комнаты, несколько санузлов и пр.) следует определять исходя из ваших приоритетов. Например, если в семье есть малыш или планируется прибавление, квартира на 5 этаже в доме без лифта вряд ли подойдет.
Локация
Далее выбираем район проживания. Большинство моих клиентов стремятся приобрести квартиру в районе, где они проживают сейчас, однако это не всегда оправдано. Гораздо важнее ориентироваться на транспортную доступность, а также инфраструктуру: детсады, школы, поликлиники, магазины и пр. В следующем статье расскажу как выбрать локацию для проживания.
Квартиру, полностью соответствующую всем мечтам и пожеланиям, найти очень сложно, поэтому параметры вашего будущего жилья придется разделить на основные и второстепенные. Допустим, основным критерием для работающей семьи будет близость к метро, второстепенным – наличие балкона.
Шаг 2. Определяем бюджет
Продумайте, какую сумму вы можете потратить на приобретение жилья. Изучите сайты с предложениями, пообщайтесь с риэлторами, чтобы понять в какой ценовой категории находится квартира, обладающая важными для вас критериями. Не исключено, что требования к квартире придется изменить.
Выясните, достаточно ли вам собственных средств или придется брать ипотеку. Изучите ипотечные программы, точно рассчитайте кредит. Учтите, что помимо стоимости квартиры вас ждут дополнительные затраты. В затраты могут входить услуги нотариуса, госпошлины и пр.
Шаг 3. Выбираем варианты
Покупка на первичном рынке имеет ряд особенностей. Главная – вы не сможете въехать сразу, нужно будет ожидать окончания сдачи жилого комплекса в эксплуатацию несколько месяцев, а возможно и лет.
Чем раньше вы решитесь на приобретение новостройки, тем меньше потратите денег. Самое главное выбрать хорошего застройщика. Так что я бы советовал придерживаться «золотой середины». Бежать и покупать квартиру не взвесив все не имеет смысла. Как дом сдадут в эксплуатацию, тогда цены на квартиры и взлетят на 30-40%.
Прежде чем принять решение о покупке внимательно изучите «биографию» Застройщика. «Сейчас у каждого застройщика должен быть сайт, на котором можно познакомиться с компанией и объектом. В обязательном порядке там должны быть выложены действующее разрешение на строительство, а также проектная декларация с подробной информацией. Также должны быть опубликованы экспертное заключение и форма договора долевого участия.
Когда вы точно решите купить квартиру в новостройке и получите четкое представление о нужных вам параметрах жилья, районе расположения дома и бюджете сделки, постарайтесь посетить офисы продаж всех жилых комплексов, которые соответствуют вашим требованиям. Это необходимо для того, чтобы уточнить оставшиеся вопросы лично у представителей застройщика и подробно ознакомится с ближайшим окружением дома.
Шаг 4. Проверяем документы на квартиру
Для покупки квартиры в новостройке изучаем:
- Учредительные документы компании-застройщика (устав, свидетельства ИНН и ОГРН). Также необходимо удостовериться в правоспособности подписанта (приказ о вступлении в должность генерального директора или доверенность). Как правило, документы можно найти на сайте застройщика;
- разрешение на строительство (также должно быть на сайте девелопера);
- проектную документацию;
- документы, подтверждающие права на земельный участок (не забудьте уточнить срок действия);
- финансовые (бухгалтерские) отчеты.
Благодаря этим шагам вы сможете выбрать квартиру в новостройке. Но если вы не хотите тратить время на поездки в офис продаж застройщиков, проверять все их документации.то можете обратиться к Риэлтору.