Один из экспонатов Краснобаковского музея - редкий и примечательный образец домовой резьбы. Фараонки - сохранившийся образец глухой поволжской домовой резьбы по дереву, наследие резьбы корабельной.
Считается, что домовая резьба появилась в начале 19 века, и началась именно с корабельной резьбы. Более ранних образцов домовой резьбы не сохранилось. Перенесению судовой резьбы на берег способствовал сравнительно недолгий срок службы судов, после чего их ломали и продавали как строительный материал или на дрова. А резные доски приобретались для украшения домов.
С развитием судостроения и сами плотники стали не нужны.
В то время, по приказу Николая I, дома в деревнях, выходивших на большую дорогу, велено было строить в два этажа и украшать резьбой.
Но не везде могли исполнить царский указ, плотников и резчиков не хватало. И только в Нижегородской губернии можно было приступить к воплощению царского видения деревни. Волжским резчикам подвалило работы.
Уже в конце 19 века памятники глухой резьбы встречаются редко, а в 20 веке их повсеместно вытесняет более дешевая и легкая для выполнения прорезь. Глухая резьба отжила свой век.
Целая коллекция домовой резьбы Нижегородской области хранится в краеведческом музее г. Курска.
В 90е годы резьбу из Нижегородской области стали увозить, воровать. И как Нижегородская резьба попала в Курск, я не знаю. Можно предположить, что волжские плотники ходили на заработки.