Найти в Дзене
ALVI история

РАЗНООБРАЗИЕ РУССКОГО БАРОККО ИЛИ РОСКОШЬ РОССИИ

НАРЫШКИНСКИЙ СТИЛЬ ИЛИ НАРЫШКИНСКОЕ БАРОККО

Время существования нарышкинского стиля относиться к 1685 – 1715 годам. Назвать его барокко крайне сложно, в то время в России складывается европейская клуьтура. С Запада начинает приходить стиль и новомодные слова в русский язык. Так было заимствовано слово "барокко".

Особенности нарышкинского стиля:

- Узорочье, такой орнамент является отчасти его поздним периодом, когда в Россию приходит заподноевропейская архитектура – ордера и декоративные мотивы барочного происхождения.

- Появляются вертикальные столбцы, находящиеся по граням стен. У строений появляется вертикальная энергия.

- Самая важная часть этого стиля – это совмещение различных архитектурных тендеций: европейское барокко смешивается с готикой, ренессансом, романтизмом и русским деревянным и каменным зодчеством.

- Также совмещается красный кирпич с белым камнем. Что заметно на многих храмах в центральной России.

- Позолоченная деревянная резьба.

Нарышкинское барокко запомнилось в Европе как исконно русский архитектурный стиль. И сейчас можем наблюдать его на примерах храмов и соборов.

Храм Воскресенья Христова в Кадашах
Храм Воскресенья Христова в Кадашах
Церковь Покрова в Филях
Церковь Покрова в Филях

ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО

Петровское барокко берёт начало своего существования с основание города Санкт-Петербурга в 1703 году. Но это не точная дата, некоторые определяют появление такого стиля со смерти Петра I в 1725, а некоторые вообще с воцарения Анны Иоанновны в 1730. По сути все варианты верны, в каждом из этих промежутков существует схожесть стиля. Тогда все черты различных архитектурных решений существующие в Западной Европе в Российской Империи намешивались, началось это с нарышинского стиля. В петровском барокко это стало менее заметно, но всё равно, здесь участвует рококо, романтизм, классицизм и т.д.

Но стоит сказать только о двух особенностей петровского барокко:

- Он не является эклектизмом*, все стили в нём балансируют и каждая часть может быть выделина, так сказать, чётко замечена.

- В создание архитектурных сооружений в таком стиле Пётр I находил со всей Европы. Здесь участвовали итальянцы, французы, датчане, немцы и т.д. Так, в нём выделяют черты различных стран.

Больших отличей от других стилей, существующих примерно в то же самое время, не имеет. Лишь выделяются несколько особенностей, но данный стиль всё равно выделяется в отдельную категорию и чтобы найти отличие от других это узнать в чью эпоху сооружение было возведено или, всё таки, обратить внимание на особенности.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге
Кунсткамера в Санкт-Петербурге
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге
Дворец Кадриорг в Таллине
Дворец Кадриорг в Таллине

СТРОГАНОВСКОЕ БАРОККО

Строгановское барокко - это часть русского барокко, основаное крупным русским промышленником и землевладельцем Г.Д. Строгановым. Данный стиль существовал с конца XVII по начало XVIII веков наравне с остальными стилями барокко. Большая часть сооружений выделяются тем, что их заказывал именно Строганов. И, естественно, они имеют отличительную черту, которая относится ко взглядам Григория Дмитриевича.

Отличительная и единственная особенность от нарышкинского барокко - это сохранение традиционного русского храма в плане строительства, но с добавление роскоши. Так, на храмах и церквях сохранились 5 куполов и они начали покрываться пышным и дробным, выпуклым барочным декором. Тем самым, барочный декор выходит на первый план в зданиях. Но, по факту, как и с другими видами барокко - самый простой способ его отличить это знать за чей счёт была постройка.

Рожденственская церковь в Нижним Новгороде
Рожденственская церковь в Нижним Новгороде
Троицкий собор в Верхотурье
Троицкий собор в Верхотурье

ГОЛИЦЫНСКОЕ БАРОККО

Голицынское барокко - это часть русского барокко, названое в честь боярина Б.А. Голицына. Сам Голицын имел прозападные представления и выбирал маршрут европизации русской культуры. Поэтому он решил вложиться в развитие русской архитектуры по примеру Запада. В сравнение с нарышкинским и петровским барокко Борис Алексеевич требовал чистоты в строяниях. Так, в Российскую Империю приходит чистокровное европейское барокко, полностью исключая русское древянное зодчиство и древнерусское каменное строительство.

Период существования определяется с конца XVII по начала XVIII веков. Он существует наравне с петровским барокко. Голицын полностью отказывается от общепринятого виденья русской церкви. И начинает их строительство на основе европейских проектов - именно это является его отличимой чертой. Но самый простой способ понять к какому стилю относится сооружение - это узнать за чей счёт велось строительство.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Знаменская церковь в Перово
Знаменская церковь в Перово
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово
Церковь Рождества Богородицы в Подмоклово

УКРАИНСКОЕ ИЛИ КАЗАЦКОЕ БАРОККО

Казацкое барокко существовало с XVII по XVIII века, параллельно с остальными видами барокко, но рамки данного вида немного шире. Появляется стиль среди национально-освободительного движения в среде запорожского казачества.

Основное отличие казацкого барокко от остальных - это попытка отказаться от стиля созданного в русском барокко, но получилось всё немного по-другому. В украинском барокко начало намешиваться: западноевропейское барокко, ренессанс, древнерусская архитектура и русское православное храмовое зодчество. Особенность этого стиля - это украинский народный орнамент, который был характерен левому берегу Днепра. Начинает больше учитываться местная народная архитектура, чем православные традиции в целом.

Так, выделяется: яркий цветовой фон, сплошная окраска стен синими или голубыми красками, которые полностью покрываются мелким орнаментом и красивыми заветками, также натуралистические трактовки растений. У них формирует собственное деревянное зодчество, основанное на русском, основная цель становится не создание отдельных украшений, а покрытие сооружений украшениями.

С 1668 по 1733 года появляется подвид казацкого стиля - это мазепинское барокко. Выделяется тем, что строительство сооружение в таком архитектурном стиле происходят по приказу гетманов казачества, тогда и наступает пик деревянного зодчества.

Михайловский златоверхний монастырь в Киеве
Михайловский златоверхний монастырь в Киеве
Николаевский собор в Нежине
Николаевский собор в Нежине
Фрагмент декора Звонницы Софийского собора в Киеве
Фрагмент декора Звонницы Софийского собора в Киеве
Башня-колокольня Черниговского коллегиума
Башня-колокольня Черниговского коллегиума

СИБИРСКОЕ БАРОККО

Сибирское барокко имеет самое общее обозначение всего храмового ансамбля в Сибири XVIII века. Больше всего памятников такому стилу сохранилось в Томске, Тобольске, Иркутске и Тюмени.

Главная особенность сибирского стиля это соединение русского барокко с элементами украинского, при этом добавляется ламаитский декор, который пришёл с Тибета. В начале своего существование выдерживается русское узорчье, как было в нарышинском стиле. Появляются храмы с буддискими элементами, а входы приобретает необычный архитектурный образ, которого больше нигде не найти. А также можно заметить глубоко вырезанный орнамент на стенах, который характерен исключительно сибирскому барокко. Стоит учитывать, что строительством таких сооружений занимались не только православные жители, но и буряты, а они по вере буддисты. Так, появляются западно- и восточносибирские изводы барокко. В сибирское зодчество приходят тотемско-устюжское, уральское и вятское.

Троицкий монастырь в Тюмени
Троицкий монастырь в Тюмени
Знаменская церковь в Тюмени
Знаменская церковь в Тюмени
Крестовоздвиженская церковь в Иркутске
Крестовоздвиженская церковь в Иркутске
Покровская церковь в Красноярске#россия #стиль #архитектура #барокко #история #alvi
Покровская церковь в Красноярске#россия #стиль #архитектура #барокко #история #alvi