Собрали три рецепта маринадов для мяса и рыбы: луково-томатный, на айране и апельсиновом соке. А ещё подсчитали, сколько времени нужно для маринования каждого вида мяса:
- Курицу достаточно подержать в маринаде полчаса, а рыбу и того меньше — 15–20 минут. Свинину, говядину и баранину маринуйте минимум 1–2 часа
- Крупные куски или более плотное мясо нужно мариновать дольше — так шашлык будет сочнее. Минимум 2 часа для курицы и 4 часа для свинины. Говядине и баранине нужно 6 часов
- Мясо можно мариновать при комнатной температуре. Но если маринуете больше 2 часов, то лучше убрать его в холодильник.
Луково-томатный маринад
для шашлыка из говядины
Ингредиенты на 1 кг мяса
- репчатый лук — 1 кг
- томатный сок — 2 стакана
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- чёрный перец горошком — 5 горошин
- молотый чёрный перец — ½ ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте помидоры.
2. Измельчите лавровый лист и натрите чеснок. Добавьте их к овощам вместе с солью, сахаром и специями. Затем влейте масло и томатный сок.
3. Хорошо перемешайте. Маринад готов, можно погружать в него мясо.
Маринад с айраном и специями
Для свинины и курицы
Ингредиенты на 1 кг мяса
- репчатый лук — 600 г
- айран или кефир — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст. л.
- кориандр в зёрнах — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- паприка — 1 ч. л.
- розмарин —1 ст. л.
- крупная соль — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Нарежьте лук крупными кольцами, добавьте соль и специи.
2. Влейте айран, растительное масло и перемешайте.
3. Молодому мясу для маринования достаточно 1–2 часа. Крупные куски можно оставить на ночь.
Имбирно-апельсиновый маринад
Для шашлыка из рыбы
Ингредиенты на 1 кг мяса
- апельсиновый сок — 1 стакан
- корень имбиря — 30 г
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сахар — ½ ч. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и мелко натрите имбирь.
2. Смешайте апельсиновый сок, соевый соус, масло, сахар и специи.
3. Добавьте крупно нарезанный чеснок и перемешайте. Для маринования рыбе достаточно от 15 минут до нескольких часов.
Все продукты для приготовления маринадов собрали в подборке в нашем приложении.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал 😌
Доставим все необходимое для приготовления маринадов, пока вы читаете наш рецепт. Заказывайте доставку в приложении.