Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему не стоило "оживлять" Владислава Галкина для новых серий "Диверсанта"

В детстве моим любимым русским сериалом были "Дальнобойщики". И, конечно, я, как и миллионы других россиян, очень болезненно отреагировал на новость о преждевременной смерти Владислава Галкина. Актер ушел из этого мира в возрасте 38-ми лет. Он мог сыграть еще множество замечательных ролей, но судьба решила иначе.

И вот вчера в сети появилась новость, что спустя 12 лет после своей смерти Галкин снова появится на экранах. Разумеется, это стало возможным благодаря современным компьютерным технологиям. Галкина было решено "оживить" для очередного продолжения "Диверсанта" - одного из лучших сериалов с его участием.

Данная новость разделила россиян на 2 лагеря. Часть зрителей пришла в полный восторг от возможности еще раз увидеть любимого актера. Но нашлись и те, кто считает происходящее осквернением памяти Галкина. Признаюсь, лично мне ближе вторая точка зрения.

Понятно, что снимать "Диверсанта" после смерти Галкина стало значительно сложнее. При работе над 3-м сезоном сценаристам пришлось выкручиваться, чтобы объяснить отсутствие в кадре его героя. А вот для 4-го сезона под названием "Диверсант. Идеальный штурм" сценаристы решили не стараться и просто привлекли к делу компьютерных специалистов.

Оценить результат их работы можно будет совсем скоро, в День Победы, когда новый "Диверсант" будет показан на Первом канале. Пока же приходится довольствоваться коротким рекламным роликом, из которого все и узнали про "оживление" Галкина.

Если оценивать все это как пиар-ход, то он, безусловно, сработал. Я не собирался писать про 4-ю часть "Диверсанта" и, тем более, не думал ее смотреть. Однако возвращение на экраны Владислава Галкина - достойный повод передумать, как бы плохо я ни относился ко всему происходящему.

Должен отметить - наши спецы неплохо освоили технологию deepfake. Конечно, диванные критики успели высмеять то, как выглядит Галкин в кадре. Но, по-моему, если оценивать отдельно визуальную сторону вопроса, все выглядит очень достойно. Если бы я не знал контекст ситуации, то не сразу бы понял, чем герой Галкина отличается от всех остальных. Вы и сами можете убедиться в этом на фото.

-2

Правда, несмотря на качественную компьютерную графику, не стоит ждать, что Григорий Калтыгин будет главным героем 4-го сезона. "Оживший" Галкин появится в кадре на 8 минут. Впрочем, это не так уж мало, если принимать во внимание все обстоятельства.

Почему же я против всего, что происходит сейчас с Галкиным и с нашим телевидением? Да потому что лично я вижу в этом некоторое обесценивание и памяти Владислава, и всей актерской профессии. Здорово, что за последние годы компьютерные технологии так резко шагнули вперед. Но лучше найти им другое применение. Иначе как через несколько лет мы сможем восхищаться живыми актерами, когда их без особого труда заменит компьютерная графика?

Как мы будем болезненно реагировать на смерть любимых актеров, когда им больше будет не нужно покидать наши экраны? Если сейчас зрители поддержат эксперимент с Галкиным, в дальнейшем будут обязательно "оживлены" и другие звезды. Но ведь они при жизни не давали своего согласия на это...

-3

Теперь я обязательно посмотрю "Диверсант. Идеальный штурм". Но не могу представить, что 8 минут с Владиславом Галкиным заставят меня изменить свое мнение. Вечная память прекрасному актеру. Чтобы не забыть о нем, зрители не нуждались ни в какой технологии deepfake.

А как относитесь к такому "оживлению" вы? Высказывайтесь в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.