Организация опционального освещения для растений имеет неизменную популярность. Это обусловлено отрицательным воздействием дефицита солнечного света на внешний вид и полноценное состояние культурной флоры.
Для чего требуются различные спектры
В настоящее время встречается большой ассортимент светильников, ламп и LED-лент для растительности. Они различаются друг от друга не только конструктивно, но и световыми вариациями. Чтобы создать качественное освещение, необходимо знать, какой их этих оттенков требуется растениям на различных стадиях развития.
Согласно анализу биофизики флоры, для фотосинтеза оптимальные длины световых волн 450 нм (синий) и 660 нм (красный). В соответствии с этим можно измерить интенсивность свечения. Если для человека она замеряется в лм, то для флоры – в микромолях в секунду (мкмоль/c). Эта величина показывает уровень потока фотонов, который излучает светильник и требуется для фотосинтеза.
Эти красные и синие цвета преобладают в модельном ряду со спектром SPSB. Данные светильники нужны для выращивания рассады, черенков, стимулирования цветков. При использовании в домашних условиях целесообразно делать экранирование.
Создание нового спектра
На основе этих исследований были разработаны полноспектральные осветительные приборы в рамках фитотехнологий. Красные и синие оттенки были смягчены зелёным оттенком. Как следствие, слишком резкое для глаз воздействие красного и синего цветов стало восприниматься легче.
Требующиеся для растений спектры в 450 и 660 нм по-прежнему действуют, но небольшая добавка зелёного оттенка сделала свечение более комфортным для человека. Её потребуется совсем немного для создания сбалансированного света, который приносит большую пользу для растений, но не вредит человеческому зрению.
Особенности различных спектров
Сочетание оттенков светильника комплексного спектра может быть разным. Например, спектр SPLE обладает особенным сочетанием вышеупомянутых трёх цветов, в совокупности освещает пространство розоватым светом. При этом экранирование не требуется. Более мощное красное воздействие оказывают соответствующие приборы на все виды растений, поэтому спектр SPLE более универсальный. Но с точки зрения энергоэффективности предпочтительней модели со спектральным оттенком SPFR (светло-кремовым).
Световая интенсивность на единицу поверхности, которая замеряется в мкмоль/с/м2 и которая необходима для фотосинтеза, именуется фотосинтетической активной радиацией (английская аббревиатура – PPFD). Этот параметр обозначается для осветительных приборов наряду с высотой подвешивания. Замеры при этом осуществляются в абсолютных сумерках. В реальности цветок естественно освещается от окна, а светильник нужен для дополнительной подсветки. Она особенно требуется в пасмурные зимние дни, когда освещённость более, чем в 10 раз меньше летней.
Сферы использования
Сферы использования светильников для флоры определяются параметром фотосинтетической активной радиации:
- При значении 75 мкмоль/с/м2 освещение полезно для всех культур;
- При 120 мкмоль/с/м2 оказывается наиболее благоприятное воздействие на рост салатов, травяных культур;
- 150 мкмоль/с/м2 – величина PPFD, способствующая развитию огуречной рассады;
- При 200 мкмоль/с/м2 отлично растут перцы и помидоры.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор ламп и светильников для растений торговой марки Uniel. Наши менеджеры окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или отправьте заявку на адрес anastasiyaz@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!
#лампы для растений #светильники для растений #фитолампы #световые спектры #домашние растения