Найти тему
Заметки диабетика

Черный, белый или серый? Какой хлеб выбрать диабетику? Сравниваем и делаем выводы!

Оглавление

Здравствуйте!

Хлеб – это основа каждого застолья и каждого приема пищи. Разнообразием видов хлеба завалины полки магазинов. Там можно встретить: черный, белый, зерновой, с семечками и даже хлеб с сушеными фруктами и ягодами.

А какой хлеб любите вы? А может не любите вовсе? Рассказывайте в комментариях ниже!

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Думаю, вы заметили такую тенденцию, что чем полезнее продукт, тем он дороже стоит. То есть, за здоровую пищу и сложную начинку нужно переплатить. А стоит ли переплачивать? Рассмотрим 4 популярных вида хлеба: черный, белый, зерновой и с отрубями. Сравним по таким показателям как: углеводы, гликемический индекс и состав минералов и витаминов.

Черный

Этот хлеб изготавливают с применением пшеничной муки, и добавляют ржаную, а также солод и ферментированную закваску (хлебная закваска). Углеводов - 48 гр. А гликемический индекс от 50 до 70, что является пограничным показателем между средним и высоким.

Черный хлеб содержит витамины группы В, К, а также кальций, калий, цинк, селен, марганец. Есть в нем и клетчатка, около 5-6 гр на 100 гр продукта.

Белый

Самый распространенный среди всех видов хлеба. Его изготавливают из высшего сорта пшеничной муки. Это подразумевает немного выше гликемический индекс, сравнивая его с черным хлебом: от 60 до 80. Углеводы почти на том же уровне – 49 гр.

Так как хлеб приготовлен из высокоочищенной муки, то полезных элементов в нем меньше. Есть витамины группы В, В3, РР. Содержит такие элементы как: селен, кальций, цинк, марганец.

С отрубями

По составу он схож с белым хлебом, но с добавлением отрубей. Углеводов 43гр., что меньше, чем у предыдущих кандидатов. Гликемический индекс меньше и уже находится на уровне 50 – средний показатель. Витамины и минералы такие же, как и у белого хлеба, но концентрация их немного больше.

Зерновой

В приготовлении зернового хлеба добавляют несколько видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, цельнозерновую и др. А еще дополнительно можно заметить присутствие семечек, тыквенных семечек, лен, кунжут и т.д. Количество углеводов самое минимальное – 41 гр. Как и гликемический индекс – 40-50. Средний ГИ. Можно уже сделать вывод, что такой хлеб будет лучшим вариантом.

-2

Обилие витаминов и минералов за счет сложного состава и большого количества ингредиентов. Витамины В, РР, А, Н. А также калий, кальций, цинк, хром, магний и другие полезные свойства.

По своему опыту скажу, что хлеб может подпортить ваш уровень сахара, если вовремя не остановиться. Поэтому, знать меру очень важно, особенно в еде. Кто-то советует исключать хлеб, потому что он калорийный и пользы в нем нет. Но мы с вами убедились в обратном. Злоупотреблять им не стоит, особенно совмещать с гарнирами, в которых предостаточно углеводов.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Хлеб
117,3 тыс интересуются