Найти тему
КультУра

Из-за кого певец Сергей Захаров попал в тюрьму?

В начале 70-х, на советской эстраде появился молодой певец Сергей Захаров. Он был красив, элегантен и имел красивый тембр голоса. "Мягкий баритон",- так о нем говорили в музыкальных кругах. Певец сразу покорил сердца зрителей. Достаточно легко потеснив признанных метров отечественной эстрады, Сергей стал одним из самых популярных исполнителей в нашей стране. Многие его коллеги говорили, что взлететь на вершину эстрадного Олимпа, ему помог его бойцовский характер. Но, к сожалению, нелепый и трагический случай привел Сергея Захарова к нескольким годам забвения.

  • Сергей родился 1 мая 1950 года, в украинском городе Николаев. И уже в пять лет начал петь. Сергей Захаров вспоминал то время: "Меня на праздники, все время заставляли петь. И причем, обязательно про любовь петь. Я становился на табуретку и пел всякие взрослые песни. И когда доходило до слова "любовь", я замолкал, пропускал это слово и продолжал дальше. Мне было стыдно его произносить почему то".
Сергей Захаров в детстве.
Сергей Захаров в детстве.
  • Любовь всей своей жизни он встретил рано, еще в подростковом возрасте и женился в 16 лет. Мало кто верил, что этот брак сохранится на годы. На пляже он увидел эту замечательную, фантастической красоты девушку. Они прожили с ней более сорока лет и всю жизнь она была для Сергея такой, какой он ее увидел впервые. "Возможно, это и есть любовь",-говорил певец.
  • Когда Захарова призвали в армию, он служил в стройбате на Байконуре и был солистом вокально-инструментального ансамбля. После удачного выступления на смотре художественной самодеятельности, Сергея приняли в ансамбль песни и пляски "Дружба", где он был ротным запевалой.
С. Захаров в армии и на сцене.
С. Захаров в армии и на сцене.
  • Так и началась профессиональная карьера Сергея Захарова. В 1971 году, одарённого молодого человека досрочно демобилизовали и отправили в Москву, для поступления в музыкальное училище имени Гнесиных. К слову сказать, поступил он с первого раза. Вечерами будущий артист подрабатывал в ресторане "Арбат", где пел песни на английском языке. Именно там, его случайно заметил метр советской эстрады, Леонид Утесов.
Леонид У тесов со своим Джаз-оркестром.
Леонид У тесов со своим Джаз-оркестром.
  • Он пригласил Захарова в свой джаз-оркестр солистом! Молодой человек решил, что главное - научиться мастерству у признанного певца и с радостью согласился. Сергей бросил училище и тут же отправился на гастроли. После многочисленных гастролей, Сергей Захаров покинул оркестр. Он не дождался внимания от Утесова, однако, обиды на метра не держал никогда. Ведь именно благодаря ему, молодой исполнитель получил необходимый опыт и возможность показать себя. Именно Утесов, познакомил Захарова с Ильей Рахлиным.
Илья Рахлин в молодости.
Илья Рахлин в молодости.
  • Захарову предложили работу в ленинградском Мюзик-холле, считавшимся лучшим в СССР, да и во всей Европе. Он с радостью согласился и переехал жить в северную столицу. Захаров не только работал, но и получал музыкальное образование в училище имени Римского-Корсакова. Сергей Захаров быстро стал ведущим солистом этого коллектива. Любимцем как публики, так и худрука, знаменитого на весь Союз Ильи Рахлина.
Илья Рахлин.
Илья Рахлин.
  • Концертные выступления в составе мюзик-холла, собирали полные залы. Сильный и уникальный баритон молодого певца, не оставлял равнодушными ни публику, ни музыкальных критиков. О том, как относился Рахлин к Захарову, вспоминает сын художественного руководителя:" Мой папа был тоже живой и азартный в молодости человек. И он Захарова очень строго корил, воспитывал, но сдержать своих эмоций и улыбки и любви не мог. Это была его слабость и все это знали. И он Сергея очень любил и очень многое ему прощал".
  • В Мюзик-холле дебютировал и шестнадцатилетний певец Филипп Киркоров. За кулисами зашептались:" Как Филипп похож на молодого Сергея Захарова. Наверное он его сын".
Молодой Филипп Киркоров.
Молодой Филипп Киркоров.
  • Сходство этих двух артистов было столь разительным, что режиссеры решили на этом сыграть. Но новое шоу так и не увидело свет.
  • Сергей Захаров пел хиты, но на поводу у публики никогда не шел. Миллионы поклонниц влюблялись в этого обаятельного молодого человека с первого взгляда и мечтали добиться внимания такого красавца. Захаров закрепил свой успех, после участия в музыкальной телепередаче "Артлото", которая была очень популярна в 70-е годы прошлого века. После первого появления певца на телевидении, зрители буквально засыпали редакцию письмами с просьбой показывать его больше. На концерты Сергея Захарова с трудом можно было достать билеты. Залы были переполнены.
Поет Сергей Захаров.
Поет Сергей Захаров.
  • В 1974 году, в Болгарии, состоялся международный конкурс "Золотой Орфей". Захаров был его участником и победителем. Дальше были стремительные и уверенные победы на конкурсах в Зеленом Гуре, Дрездене, "Братиславской лире" и на конкурсе в Буэнос-Айресе, под названием "Золотой соловей". Эти регалии давали певцу в то время очень многое. Во-первых, повышалась ставка исполнителя. Во-вторых, увеличивалось число поклонников, публикаций в прессе. Он получал право сделать концертное отделение, что для некоторых было очень и очень существенно.
  • О великолепном артисте заговорили и мировые знаменитости. Популярный польский певец Ежи Поломский утверждал, что творчество Сергея – особое явление в мире музыки.
Ежи Поломский, польский певец.
Ежи Поломский, польский певец.
  • В 1975 году, режиссер Леонид Квинихидзе, предложил Захарову сыграть одну из главных ролей в музыкальном фильме "Небесные ласточки".
Леонид Квинихидзе.
Леонид Квинихидзе.
  • В этой картине, певец оказался на одной площадке вместе с известными актерами: Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом.
Сергей Захаров в фильме "Небесные ласточки".
Сергей Захаров в фильме "Небесные ласточки".
  • Работа над ролью, в окружении таких маститых знаменитостей, была для молодого певца большим достижением. Это лишь сотая часть событий и впечатлений, которая уместилась в жизни знаменитого певца, до его трагического ареста.
  • В середине 70-х годов певец стал выступать с Людмилой Сенчиной. Эта исполнительница стала для Сергея настоящей подругой. Певец шутил что их дуэт сложился так быстро потому, что оба исполнителя имеют особенные, курносые носы. Вместе со сладкоголосой дивой советской эстрады, Сергей успел записать несколько клипов. Одной из лучших работ стал клип на песню «Разговор птиц».
Сергей Захаров с Людмилой Сенчиной.
Сергей Захаров с Людмилой Сенчиной.
  • Красота, ошеломительный творческий успех и признание поклонников, вызывали бурю зависти. В те времена еще не было понятия "секс-символ". Но Сергей Захаров был именно таким.
-13
  • Весной 1977 года, Сергей Захаров давал свой очередной концерт. За полчаса до начала выступления, артист попросил у администратора несколько билетов для своих друзей. Но тот отказал Сергею, причем в грубой форме, завязалась драка. О том, что певец был очень вспыльчивым, знали все. Тогда многие говорили, что этот инцидент был прекрасно спланирован. Следствие продолжалось полгода и все это время Сергей Захаров находился в тюрьме.
  • Ходили слухи, что первый секретарь ленинградского обкома Григорий Романов, человек мстительный и жестокий, приревновал Сергея Захарова к певице Людмиле Сенчиной.
Григорий Романов.
Григорий Романов.
  • Он и организовал эту провокацию. Хотя, эта версия звучит достаточно странно. Кроме рабочих отношений, Сергея и Людмилу ничего не связывало. Но, как-бы то ни было, вскоре вся страна узнала, что ее любимца приговорили к тюремному заключению.
  • После вынесения приговора, певца отправили на год в тюрьму в Ленинградской области, где он работал на стройке и даже приобрел новую специальность - каменщик-бетонщик 3-го разряда. От Сергея Захарова отвернулись все, кто когда-то им восхищался. Друзья исчезли, а поклонники быстро забыли. День за днем он вспоминал всю свою жизнь, с раннего детства.
  • После всего, что ему пришлось пережить в конце 80-х, Захаров принял неожиданное решение. В то сложное перестроечное время, многие артисты пытались приспособиться к новым, предложенным жизнью
    обстоятельствам - меняли большие концертные площадки на выступления в казино и ночных клубах. А Захаров вместе с семьей, переехал жить из центра Петербурга, в небольшой городок Зеленогорск. Подальше от суеты зарождавшегося шоу-бизнеса, который он не понимал и не принимал.
Сергей Захаров со своей женой Аллой Наримановной.
Сергей Захаров со своей женой Аллой Наримановной.
  • Сергей и Алла Захаровы прочно обосновались в загородном доме. Никакой суеты и концертной гонки. Сосновый лес на берегу озера, полное единение с природой, умиротворенность. Жена Сергея и сейчас круглый год живет здесь. В своей загородной жизни, артист залечивал раны, нанесенные судьбой. Он уединился как раненый зверь, а ударов было достаточно.
Захаров в своем загородном доме.
Захаров в своем загородном доме.
  • Год лишения свободы не сломил Сергея. Но после выхода из тюрьмы, путь на эстраду для певца был заказан. Десять лет он выступал в провинции и перебивался случайными заработками. Концерты часто отменяли и он от отчаяния пристрастился к алкоголю. Преодолеть эту пагубную привычку помогла жена, которая всегда была рядом.
-17
  • А потом было триумфальное возвращение в Мюзик-холл! В 1985 году, Сергей Захаров стал солистом Союза концертных деятелей Ленинграда. Через год был первый сольный концерт певца. Он состоялся в Москве, в самом престижном концертном зале "Россия". Потрясающий голос, сценический имидж Захарова, Который неизменно представал перед публикой в элегантном черном или белом фраке. Одним своим видом, Сергей как-будто напоминал своей публике, что есть на земле вечные ценности.
-18
  • Сергей Захаров привык, что он востребован. Однако, зрительские приоритеты постепенно менялись. Публику еще испортила и желтая пресса. Полоскать грязное белье эстрадных звезд на телеэкране, стало обычным делом. Музыкальные предпочтения страны сместились в сторону упрощения.
  • Его снова приглашали на телевидение. Возобновились гастроли в стране и за рубежом. Однако, былой популярности уже не было. После случившегося, певец пересмотрел свою жизнь. Стал больше путешествовать, стремился получать положительные эмоции от общения с близкими и друзьями.
  • Он по прежнему много выступал, но старался больше проводить времени не в шумном Петербурге, а за городом, со своей семьей.
Любимая жена, любимый дом.
Любимая жена, любимый дом.
  • Певец не подавал вида, но переживал настоящий творческий кризис. Захаров даже подумывал стать оперным певцом, но со временем он отказался от этой идеи. В своем доме артист собрал фонотеку лучших оперных вокалистов. В его коллекции скопилось около четырехсот дисков джазовой и симфонической музыки. И хотя, Захаров сам так и не стал петь в опере, он любил слушать, как звучат лучшие голоса мира. Ему очень нравилось творчество Лучано Паваротти, Федора Шаляпина, Тито Гобби. Гордостью коллекции являются «угольные» дебютные пластинки с записями голоса Шаляпина 1903 года!
  • Также, певец на долгие годы оставался приверженцем спорта и вел здоровый образ жизни.
Сергей Захаров на отдыхе.
Сергей Захаров на отдыхе.
  • В последние годы жизни, Сергей все больше работал в Москве. Увы, любимец публики и в солидном возрасте искал возможность заработать. Певец работал не жалея себя. Сильнейший стресс, тюремное прошлое и невероятная нагрузка, дали о себе знать. Любимого многими артиста не стало в феврале 2019 года. Смерть была внезапной, сердце артиста не выдержало. Прах певца похоронен на Зеленогорском кладбище.
-21
  • Захаров хотел быть похороненным на Комаровском кладбище, но пожелание звезды отечественной эстрады не было выполнено.
Сергей Захаров.
Сергей Захаров.