По мнению диетологов, гречка является одним из суперфудов в России и содержит большую пользу для организма человека. Однако, как ни странно, в Европейских странах не принято есть этот ценный суперпродукт. В основном там в небольших количествах гречку дают скоту и птицам. Почему так происходит и откуда такое отношение к гречке, об это пойдет речь в данной статье.
Почему гречку не едят заграницей
Гречка в России является национальной крупой. А столь популярное сейчас направление в питании, как ПП (правильное питание), без нее ну просто никуда. По количеству потребления этого продукта наша страна стоит на первом месте во всём мире. Если поехать заграницу и поставить себе задачу сварить гречку, например, на ужин, то приобрести ее в супермаркетах, как и остальные крупы, вряд ли получится. Продают ее преимущественно в зоомагазинах в качестве корма для птиц.
Распространено мнение, что европейцы не едят гречку из-за её вкуса. Однако один из фермеров Германии рассказал совсем о других причинах.
Дело в том, что гречку в других странах не едят, потому что ее там практически не выращивают. Скотину ей действительно кормят, но крайне редко и только лишь для того, чтобы сделать мясо более вкусным.
Почему не выращивают гречку в других странах
Ответ банальный – невыгодно. А вот причины того, почему невыгодно, очень даже интересны и, на мой взгляд, делают гречку еще более ценным продуктом.
Дело в том, что гречка считается очень капризной сельскохозяйственной культурой и далеко не в каждой местности ее легко выращивать. Очень важно соблюдать определенные условия для ее выращивания.
Итак, особенности гречихи в сельском хозяйстве:
🌿 Гречка хорошо растет на плодородных почвах. Чернозём – идеальный вариант.
🌿 Ей нужен умеренный полив, потому как при постоянной сырости растения начинают гнить.
🌿 Она не любит сильную жару.
🌿 Ей наносят вред сильные ветра.
🌿 Гречиха очень требовательна к питательным веществам, но при этом она настолько высасывает нужные ей вещества и микроэлементы из почвы, что потом земле нужно будет дать время отдохнуть, прежде чем делать на ней новые посадки.
🌿 Казалось бы, удобрения решат вопрос с питанием растения. Но нет! Гречка настолько уникальна, что она не восприимчива к удобрениям.
🌿 Также ее не получится защищать с помощью химических веществ (гербицидов, пестицидов). Потому как она от них чахнет еще быстрее, чем насекомые и сорняки.
И даже генетики до сих пор не смогли создать генномодифицированный вид гречихи, который бы помог сделать ее более устойчивой к погодным условиям и защитить от паразитов.
А ведь в Европе генная инженерия считается основой в сельском хозяйстве, при которой, например, та же пшеница может давать по несколько хороших урожаев в год. А с гречкой это не проходит. Измененные с помощью включения сторонних генов семена гречихи просто не всходят!
И это мы поговорили только про процесс выращивания. А есть еще специфический процесс сборки гречихи и обработки перед тем, как она поступит на потребительский рынок.
Так что, европейские фермеры считают, что гречиха не подходит для активного ее выращивания в европейских странах. А закупать в больших объемах гречку, в несколько раз превышающую стоимость пшеницы, европейцам просто не по карману. В результате они ее практически не употребляют в пищу.
Вот такой уникальный в выращивании продукт, наша полезная гречка!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Рада вашей обратной связи в виде лайков и комментариев. Подписывайтесь на канал, полезностей будет еще много в новых материалах)
До скорой встречи!
#гречка #здоровый образ жизни #здоровое питание #ПП #суперфуд #суперфуды #интересный факт #еда #рецепты #общество