Предисловие.
Вот с какой-то точки зрения так и подмывает начать статью словами вроде: "Эх, Яндекс, опять косяк", однако, как это часто бывает в жизни, не все так просто и очевидно. Поэтому начну с того, что скажу спасибо Яндексу за старания и за постоянную работу над ошибками: "Спасибо!". Так уж устроен современный мир, что технологии позволяют косячить с программным обеспечением- выпустить кусок нерабочего кода и латать его уже по обстоятельствам посредством апдейтов. Программисты, в большой своей массе- инфантильны, пугливы и плохо социализированы и приучены к хорошим зарплатам, хотя качество работы зачастую оставляет желать лучшего, а попытки заставить исправлять плохо сделанную работу встречаются с крайнем нежеланием эти исправления вносить. Все это вкупе дает странный результат, вроде патчей первого дня к играм, с объемом сопоставимым самим играм. Или плохо работающую железку, которая то лагает то виснет. Ну или появление Python с его бесконечными библиотеками, где код в сотню килобайт может потребовать сотню гигабайт библиотек. Утрирую, конечно, но всякий, кто близко общался с программистами на тему выполнения вполне конкретной задачи начинал замечать забавные особенности этих товарищей.
Так, к чему вся эта лирика? Пожалуй, к тому, что относительно недавно вышедший Яндекс.Модуль (aka Модуль с Яндекс ТВ)- продукт своего времени и своих... даже не знаю, явно не разработчиков... рукоприкладываетелей- во! То есть ну есть железка, в общем- то даже работоспособная. Но только глюков и проблем у нее- не счесть! Лагающие телеканалы, подвисающие и фризящие видео даже с родного Кинопоиска, внезапные перезагрузки, вылеты- "особенности" работы модуля можно перечислять долго и со вкусом, а программисты этого добра хоть и впускают какие-то обновления, но никак не исправляют существующие косяки или проблемы.
Впрочем, то вопросы программные, однако, столь же плохо обстоят дела и с железом. Не буду углубляться в подробности вроде того, что разъем питания горячий, но проблем достаточно- не иначе6 как молодое поколение инженеров пытается повторять за программистами.. Сегодня я заострю внимание на одном моменте: охлаждении модуля. Точнее- практически полном его отсутствии и что с этим делать.
Обжечься о проблему.
Чем же чревато плохое охлаждение? Да всем! Тут и сброс частоты процессора в попытке снизить нагрев, и пропуск тактов (троттлинг) что влияет на производительность системы и плавность работы, тут и сокращение срока работы всех компонентов (особенно любит деградировать память), и термальные поломки, вроде отваливания чипов и ли повреждения платы, и еще всякие мелочи вроде деформации корпуса, нагревания окружающего пространства и т.п. Грамотная проектировка охлаждения- залог успеха любого устройства. Однако вместе с тем, это процесс довольно затруднительный и требующий расчетов и моделирования. И сложность проектирования возрастает на порядок в ту же секунду, когда требуется удешевить производство и экономить средства. В качестве образца проектирования систем охлаждения в гражданской продукции можно взять Apple. Хитрости, на которые пошли инженеры этой компании, чтобы отвести тепло от важных компонентов и при этом не пострадать от снижения производительности иногда граничат с безумием, но изящности тут не отнять! Однако, и у них случаются крайне досадные промашки. Сейчас посмотрим на все вживую. Увы, часть фоток у меня потерлась- виной всему внезапное искривление пальцев рук, потому я буду брать кое-какие фотки с 4PDA, подписывая соответственно такие случаи. Итак, поехали!
Вот так выглядит мой, уже потрепанный модуль:
Корпус устроен просто: белое "корытце" в котором прикреплены на винты потроха и черная крышка, крепящаяся к корытцу на защелках. Сняв крышку увидим вот такую удручающую картину:
Н-да, эта черненная штучка из алюминия посередине- это радиатор. Что же в нем плохого? Ну, если бы он просто вот торчал- ничего, однако, он скрыт ВНУТРИ корпуса, без доступа к циркулирующему воздуху.. Зачем ему в таком случае ребра? Отличный, знаете, вопрос! Но это не самое плохое в нем, ведь он клеется с помощью теплопроводящего скотча! Ну и что, что это скотч, он же теплопроводящий, пусть и не идеально.. Это было бы так, если бы этот мелкий и убогий радиатор был бы приклеен этим чертовым скотчем к процессору, но нет! Он приклеен к металлической экранирующей крышке! А уже эта крышка через толстую (на глаз 1,2 мм) термопрокладку контактирует с процессором!
Еще раз: процессор - 1,2 мм прокладка - тонкая жестянка - скотч - радиатор. Для довольно мощной системы на чипе этого слишком много, от чего верхняя крышка просто вскипает. А почему там вскипает само корытце? Тоже ведь довольно горячо там! Ага, горячо. А там со всех активных чипов тепло через просто толстенную термопрокладку (более 2 мм) уходит в пластик! Да, вот так просто чипы - термопрокладка - пластиковый корпус! Если то, что сверху установлен через кучу дурацких прослоек мелкий легкий радиатор для конвекционного охлаждения еще как-то и можно понять, ведь радиатор все-таки, то тот маразм, что творится внизу, просто нельзя прощать! Да, внизу мало тепла, но выделяется оно точечно, что точечные перегревы и вызывает. Да, пластик обладает некоторой теплопроводностью, но правильнее было бы сказать, что он "демонстрирует некоторую передачу тепла", ибо теплопроводность слишком низкая! Переделывать, все переделывать!
Делаем хорошо.
Начнем именно снизу- разбираем все, извлекаем плату, отклеиваем нижнюю термопрокладку и берем в руки кусок медной фольги, я использовал фольгу 0,3 мм. Из этой фольги будем делать распределитель тепла- точечный нагрев от чипов будет распределяться через медь и тепло будет лучше уходить через пластик. Так, надо вырезать вот такую своеобразную конструкцию:
Размеров, увы, не могу привести- не мерил, а делал "по месту". По какому-такому месту? А вот- можно посмотреть на дне корытца:
Слева видны уголки, ограничивающие движение- раньше по ним ориентировалась термопрокладка. Справа ограничивает место крепежа сверху и индикатор-кнопка снизу. Сходу стоить проверить, нормально ли она нажимается - внезапный косяк станет неприятной предпосылкой переделывать работу.
Значит так, вырезали теплораспределитель, выпрямили его, потом нанесли термопасту на дно корытца и сверху накрыли реплораспределителем - все именно в такой последовательности! Забудете термопасту- толк будет, но мало! Потом накрываем родной термопрокладкой:
Теперь отложили корытце- оно пока отдохнет. Пришла пора платы! А именно- надо снять жестяной экран. Скажу честно- задача это нетривиальная. Крепится экран к плате через продолговатые отверстия и ладно, что из кучи этого крепежа только 2 запаяны, а остальные загнуты, но вот отпаять эти 2 крепежа- офигеть как сложно! Тепло расходится по экрану и плате, обжигая пальцы, а припой-то бессвинцовый, требующий для плавления температуры повыше.. Если своих способностей не хватает, то мудрым шагом будет обратиться в ремонт сотовых или куда еще в подобную контору.
Под экраном будет термопрокладка- жвачка напротив процессора и еще одна напротив радиомодуля. Как отличить? Ну, у радиомодуля свой собственный жестяной экран! Так, обозначаем границы процессорной термопрокладки с небольшим запасом на экране, переклеиваем обе термопрокладки на процессор и радиомодуль соответственно и вырезаем окно в экране при помощи ручной шлифмашинки типа Dremel. Хорошо идет алмазным кругом, хотя можно и абразивным, но с ощутимым количеством пыли. После обрабатываем края вырезанного окна от заусенцев и возвращаем экран обратно на плату. Через окно будет виднеться процессор с термопрокладкой, вот на нее кладем медную прокладку (продается, например, в чип-и-дип'е) толщиной 1 мм вот так:
Она, конечно, будет торчать выше экрана, но без паники- так и придумано! Родная термопрокладка- как жвачка, ее можно подраздавить. Собственно, надо именно этим и заняться, сделав медную прокладку заподлицо с экраном. Сделали- монтируем все добро в корпус:
Теперь надо заняться верхним радиатором. Какой он должен быть. Ну, ребра тут почти бесполезны- столь малый объем воздуха под крышкой просто не будет циркулировать достаточно для нормальной работы. А вот вес важен! Современные процессоры работают не всегда "в полный рост", зачастую простаивая или снижая мощность для экономии энергии, но в моменты нагрузки резко разогреваются. И вот именно для того чтобы снизить этот резкий нагрев требуется большая теплоемкость радиатора, а чем больше вес- тем больше теплоемкость, тем больше и мощнее пики нагрева сгладит такой радиатор. А еще, учитывая специфику и конструкцию, нужно хорошую теплопроводность и спокойное отношение к медной термопрокладке на процессоре. Значит, возьмем медь! А именно- кусок медной шины толщиной 6 мм! Собственно, этому куску надо придать форму экрана, хотя-бы примерно- так, чтобы новоиспеченный радиатор не мешал разъемам и крепежу:
Увы, поверхность шин оставляет желать лучшего, поэтому надо шлифануть рабочую поверхность, лучше это делать на шкурке, уложенной на толстое зеркало, чтобы выдержать сколь- нибудь адекватную плоскость:
Отлично! теперь мажем тонким слоем медную прокладку на процессоре, так же экран кроме его 6 углов- туда капаем супер-клеем и не дожидаясь высыхания последнего укладываем сверху новоявленный радиатор:
Останется прижать радиатор сверху и подождать некоторое время, пока не схватится клей. Все- радиатор будет работать отлично и держаться неплохо, если, конечно, не бить и не ронять модуль.
Выводы.
Первое, что ощущается в получившемся девайсе- увеличенный вес. Солидный такой, приятно держать в руке- из 63 грамм получилось около 210 грамм, вся разница медью! Второе (уже после подключения) - действительно меньшую среднюю температуру. Пропали внезапные перезагрузки- возможно, просто повезло, конечно, но обновлений точно не прилетало. К тому же, после проигрывания "тяжелых" видео интерфейс работает явно плавнее, чем раньше, нет таких резких подергушек. Лаги тоже уменьшились, но вот от фризов видео и подвисаний каналов не спасло- проблема, видимо, программная, буду копать дальше.
Ну а на сейчас все- этой работой я удовлетворен, пойду искать следующую. С нетерпением жду комментариев (хоть каких-нибудь!) как у кого работает Яндекс.Модуль, есть ли фризы и лаги и если удалось их победить- то как именно. Если получилось сделать, как у меня, или есть свои мысли и, тем более, доработки- прошу делиться и обсуждать в комментарии, всегда рад обратной связи.
Так же буду рад материальной поддержке- после переезда все мысли заняты ремонтом квартиры, обстановкой, ипотекой и необходимостью пахать по-стахановски для заработка денег на все это, потому каждый донат расслабляет меня и дает возможность заниматься любимым и, надеюсь, полезным для общества делом. Я же, со своей стороны, постараюсь не задерживать с публикациями и делать еще более крутые вещи.
Донатьте столько, сколько не жалко. Но только если моя работа действительно нравится и только добровольно. Спасибо!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Если понравилось- ставьте лайки и пользуйтесь на здоровье. Не понравилось, есть что поправить или добавить- добро пожаловать в комментарии! А для поддержки автора в это не простое время теперь есть ссылка на форму для доната, но кидайте донаты только добровольно и не в ущерб себе любимому!