Найти в Дзене
Литклуб

«Бранд» Ибсена: «Бог, Он – Deus caritatis!» (Часть 1)

Фрагмент. Моление о чаше. Федор Антонович Бруни. 1836 год. Взято с https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/2907-molenie-o-chashe-fedor-antonovich-bruni-opisanie-kartiny.html
Фрагмент. Моление о чаше. Федор Антонович Бруни. 1836 год. Взято с https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/2907-molenie-o-chashe-fedor-antonovich-bruni-opisanie-kartiny.html

Продолжаем разговор о Бранде – главном герое одноимённой пьесы Г. Ибсена. Итак, понятно, что Бранд – человек сильной и мужественной воли. Но достаточно ли этого для спасения? Сам герой признаёт, что необходима ещё любовь:

Когда ж в такой борьбе одержит воля
Победу полную – и для любви
Очищен путь: к нам белою голубкой
Слетит и ветвь оливы принесёт.

Какова же концепция любви у Бранда? Так об этом высказывается сам персонаж:

И знать того я чувства не хочу,
Которое зовут любовью люди.
Лишь Божью знаю я любовь, она же
Не знает слабости; она сурова,
К избранникам своим неумолима.
Томясь душою в роще Гефсиманской,
Молился Сын: «Да минет эта чаша!»
И что же, внял Отец мольбе Сыновней?
Нет, чашу осушить пришлось до дна!

Вспоминаются строки Откровения Иоанна (3:19):

«Кого люблю, тех обличаю и наказываю».

У верующих людей своя, духовная логика, которая может сильно не совпадать с обычной, житейской. Верующий приемлет даже муки и страдания, потому что, достойно выдержав испытание, ты придёшь к спасению, а это главное. Поэтому религиозные люди говорят

«Слава Богу за всё!».

Пишу как сторонний наблюдатель за верующими. Если что-то наврала, буду рада комментариям. Но – «я художник, я так вижу».

А теперь посмотрим на концепцию Бранда в действии. Сначала он прибывает в деревню, которую в последнее время поразили многие несчастья: наводнение, засуха, голод и мор. Светские власти собирают пожертвования, просят помочь и Бранда. Тот отвечает следующим образом:

О, если б кровь моя могла омыть
Струёй целебной души ваши, пусть бы
Лилась она, пока вся не иссякла!
А от простой нужды спасать вас – грех.
Господь желает вас поднять духовно…

Бранду не жаль средств, он не против пожертвований как таковых. Но он считает, что здесь не тот случай. Чтобы народ не впал в духовную спячку, ему нужна встряска. Пускай мобилизует свою веру и лучшие моральные качества, и это приведёт его к победе. А если люди сами не хотят спастись, то и не стоит им помогать тем способом, о котором просят власти.

Прав ли в данной ситуации Бранд? Даже не знаю. Поначалу мне показались дикими и кощунственными подобные рассуждения. Ведь во всех странах и во все века церковь занималась благотворительностью: кормила нищих, раздавала милостыню, заботилась о сиротах. Казалось бы, что здесь ещё обсуждать?

Сказано же:

«Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отворачивайся»

(Матф. 5:42).

Тонкость заключается в том, что именно дать, не всегда это что-то материальное. Дать нужно то, что будет человеку полезно. Наверное, в таком ключе размышляет Бранд, а люди его не понимают и думают, что он просто глумится над их несчастьем.

Что следует дальше? По-моему, на этот раз – вполне очевидные проявления любви нашего героя к людям. В предыдущем посте

упоминалось, что Бранд, рискуя жизнью, плывёт на лодке по бурному морю на помощь отчаявшемуся мужчине. После этого случая он приобретает авторитет среди местных жителей и становится их пастором. Надо полагать, что его служение приносит добрые плоды.

Учитель: Он разбудил народ. Сознанья светоч
Зажёг в душе людей, глаза открыл им
На язвы жизни и на ложь её;
Народ проснулся и не примирится
Уж больше с жизнью той, какою жил.

Однако взаимоотношения священника с паствой – это ещё не самое интересное в пьесе. Гораздо больше перипетий возникает в его отношениях с собственной семьёй: матерью, женой Агнес и сыном Альфом. Об этом – в следующем посте.

_____________________________

Спасибо, что были вместе с нами!

Подписывайтесь на наш блог в Дзене.

Присоединяйтесь к нашей группе в ВК

#литклуб #новосибирск #нсо #книги #рассуждения #литература #будущее человечества #культура