Ричард Л. Тирни - поэт, писатель и художник, в своём творчестве продолжавший литературные традиции кружка Говарда, Лавкрафта и Смита, покинул наш мир 4-го февраля этого года. Прискорбная весть с опозданием докатилась до нашего сообщества.
Тирни умело дописывал некоторые произведения Говарда, сохранившиеся в неоконченных черновиках, писал продолжения о героях Мастера, а также создавал свои вещи в стиле "меча и колдовства". Особенно стоит отметить его цикл о колдуне-воине Симоне, основанном на исторической личности - гностике Симоне из Гитты, жившем в Римской Империи I века н. э.
Что ж, почтим память автора и выложим некролог, опубликованный на портале DMR Books, в который включено одно из стихотворений Тирни, относящееся к "Мифам Ктулху". (Стихотворение тоже переведено в тексте статьи).
Requiescat in pace.
Некролог с портала DMR Books.
Умер Ричард Л. Тирни. Одна из легенд меча-и-колдовства. Великий Древний нашего любимого поджанра. Австралийский писатель Ли Блэкмор, давний поклонник всего, что связано с S&S, пишет:
Дэвид С. Смит только что сообщил: подтвердилось, что поэт и писатель, преданный поклонник Лавкрафта, Говарда, Толкина и других, а также сам мастерский писатель меча-и-колдовства в его гностическом ключе, Ричард Л. Тирни скончался сегодня в частной больнице Good Shepherd своего родного города Мейсон-Сити, штат Айова. Дэнни Лавкрафт вчера сообщил мне, что «Элдричард» две недели назад сломал лодыжку и, похоже, стремительно сдаёт.
Я действительно убит горем. Я периодически разговаривал с Диком по телефону из Австралии в течение последних 18-ти месяцев. До недавнего времени он был в бодром состоянии духа. Дэнни Лавкрафт связался с ним позже, чем я, и сейчас готовит новое/расширенное издание своего сборника стихов «ДИКАЯ УГРОЗА И ДРУГИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ», в которое я внёс благодарность Ричарду Л. Тирни. Я как раз собирался перечитать его последний сборник, расширенное «КОЛДОВСТВО ПРОТИВ ЦЕЗАРЯ» (его рассказы о Симоне из Гитты). Жаль, он не дожил до нового сборника стихов и рецензий. Мне выпала честь сотрудничать с ним в поэме «Сумерки мага» (Midnight Echo 5, 2011). Звуки его чудесного насыщеного голоса и смеха до сих пор звучат в моих ушах. Он был Великим Древним, и подобных ему мир увидит ещё не скоро.
Лично я впервые столкнулся с Ричардом Тирни в книге «Тигры морей» от Zebra Books, которая сама по себе является репринтом издания Дональда М. Гранта. Эта книга содержала все рассказы Роберта И. Говарда о Кормаке Мак Арте, включая вступление Ричарда Тирни и два рассказа Роберта Говарда, которые Тирни «дописал». Ричард был одним из немногих авторов, тогда и сейчас, которые могли писать в стиле Р. И. Говарда и действительно понимали, что пытался сказать Мастер. Когда дело доходит до таких «доработок», Тирни почти так же хорош, как и сам автор. Гораздо лучше, чем то, что мы получили от де Кампа и Картера — в отношении Говарда в целом — и лучше (говорю как поклонник Дэвида Дрейка), чем «дописанные» Дрейком «Тигры» два десятилетия спустя.
Вторая встреча с произведениями Ричарда произошла у меня в библиотеке моего родного города. Я открыл Swords Against Darkness II и обнаружил Симона из Гитты в «Свитке Тота». Это была «Вселенная Тёмной Троицы» — синергия произведений Говарда, Кларка Эштона Смита и Лавкрафта — в действии. В ней также фигурировал Калигула, с которым я ранее встречался в серии Эдгара Райса Берроуза «Я варвар». Мощная вещь.
В течение следующего десятилетия я собрал ещё несколько рассказов о Симоне из Гитты, но именно «Свиток Тота» от Chaosium под редакцией Роберта М. Прайса позволил мне прочитать сагу о Симоне целиком и по порядку.
Перенесёмся на десятилетие вперёд. Лео Грин, редактор легендарного журнала REH The Cimmerian, хотел сделать нечто особенное к столетию со дня рождения Роберта И. Говарда. Мало того, что он решил выпускать ежемесячное издание — что-то неслыханное в кругах фэнзинов, — он также поручил Ричарду Л. Тирни написать для каждого выпуска по стихотворению в стиле Говарда. Эту серию стихов теперь некоторые называют «хайборийским циклом». Позже Ричард вернётся к нему, чтобы написать ещё три стихотворения в 2008-м году, в последний год публикации «Киммерийца».
Выбор Лео Гином Тирни не был чем-то из ряда вон выходящим. Тирни всегда был поэтом в традициях своих кумиров: Р. И. Говарда, К. Э. Смита и Г. Ф. Лавкрафта. В период с 1975-го по 2010-й год Ричард опубликовал пять сборников своих работ. Три из этих пяти томов были сборниками стихов. Чтобы оценить его работу, прочтите это:
Хребты Безумия
Ряды ледовых гор взирают вниз,
На мир, стеной стоят на страже грёз, -
Белы, остры, клыки стремятся ввысь,
Пронзая небеса и очи звёзд.
В Антарктике не бродит жизнь во льдах,
Но демон-ветер воет, верещит
Среди торосов, словно говорит
На древнем языке о чёрных днях.
Никто не видел в дремлющих снегах
Холодный, мрачный город подо льдом.
Лишь ясновидцы говорят о нём,
О Древних, что живут в его стенах,
И кто-то предрекает: из щелей
Те вылезут обратно в мир людей.
Тирни был поэтом старой школы, продолжающим традиции своих великих предшественников в эти декадентные времена.
Как недавно рассказывал знаток жанра weird fiction и биограф Кларка Эштона Смита Скотт Коннорс:
Впервые я встретил Дика Тирни на фестивале MinnCon 1975-го года. Вскоре после этого мы начали переписываться, и я купил у него большое количество выдающихся статуэток на тему Лавкрафта, моей любимой из которых стал совершенно адский Бурый Дженкин. Дик был таким же талантливым творцом и художником, как и Кларк Эштон Смит: в то время он был, вероятно, лучшим поэтом, работавшим в этой области; его художественная проза достойна уважения; и во многом его скульптуры были даже лучше, чем у Кларкаш-Тона.
Высокая похвала от человека, который провел большую часть своей жизни, восхищаясь и исследуя творчество Кларка Эштона Смита.
Для тех, кто, к сожалению, никогда не слышал о Ричарде Л. Тирни, вот аннотация от его издателя, Pickman's Press, слегка отредактированная, в свете кончины Ричарда:
Ричард Л. Тирни (1936–2022) был поэтом, автором и редактором приключенческой фантастики, в основном в области тёмного фэнтези. С подросткового возраста он был поклонником и исследователем Г.Ф. Лавкрафта, Роберта И. Говарда, Кларка Эштона Смита и других великих имён эпохи палпового чтива. В 2010-м году он был номинирован на премию грандмастера Ассоциации научной фантастики и поэзии. В 1961-м году Тирни получил степень в области энтомологии (Колледж штата Айова) и много лет проработал в Лесной службе США в нескольких западных штатах и на Аляске. Инстинкт охотника за археологическими руинами он реализовывал во многих путешествиях, особенно по Мексике, а также Центральной и Южной Америке. Многие идеи и образы, которые он использовал в своих рассказах, были вдохновлены его обширными путешествиями.
Одна вещь, которую упускает из виду биография, - это пребывание Ричарда Тирни в Сент-Поле, штат Миннесота, где его встретил Скотт Коннорс. Тирни проводил время в Сент-Поле, болтаясь со старшими светилами Cthulhu Mythos / Arkham House, такими как Дональд Уэндрей. В те времена он был кем-то вроде наставника для молодого Дона Херрона.
Ричард также был наставником Роберта М. Прайса, который вспомнил о своих отношениях с Р. Л. Тирни в своём посте от 2021-го года в блоге DMR «Воспоминания о Ричарде Л. Тирни и Симоне из Гитты».
(Почти) все рассказы Ричарда Тирни о Симоне из Гитты — «Колдовство против Цезаря» и «Барабаны Хаоса» — доступны в DMR Books. В «Колдовстве против Цезаря» было упоминание о готовящемся сборнике / романе с Симоном в главной роли, написанном Тирни и Гленном Рахманом в соавторстве. Судя по всему, книга называется «Путь Дракона». Будем надеяться, что и она увидит свет, рано или поздно.
Ричард Л. Тирни был писателем, поэтом и исследователем Мифов Ктулху. Как сказал Ли Блэкмор, подобных ему мир увидит ещё не скоро. Поднимите же свой рог с элем в память о Дике Тирни, братья по мечу! Он ушёл «за пределы известных земель», но оставил свой след, пока жил среди нас.
Deuce Richardson, 4-е февраля, 2022 г.
Перевод: Марк К., 28-е апреля, 2022 г.
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. До новых текстов!
Заходите к нам в ВК !
И заглядывайте в Телеграмм !
#fantasy #меч и магия #фэнтези #книги #писатели