Что такое HTML?
При разговоре о web-программировании мы часто можем слышать о HTML. Но что это такое?
HTML (HyperText Markup Language) — язык разметки для создания web-страниц и просмотра в браузере. По протоколам HTTP/HTTPS web-браузер получает документ с сервера (хостинга) или с локального диска. После документ интерпретируется в интерфейс, который будет виден на экране девайса.
HTML был создан Консорциум Всемирной паутины, Инженерным советом Интернета, WHATWG и опубликован в 1993 году.
Что такое HTML на самом деле?
Как говорилось выше «HTML – это язык разметки». Да, именно так. HTML не совсем язык программирования. Это язык разметки, используемый для определения браузером, как отображать web-страницу. HTML не сложный и не простой, все зависит от программиста, что он хочет получить.
Структура HTML документа
Для документов HTML выделяют общую структуру:
- DOCTYPE — это строка, объявляющая файл как документ на языке HTML5. DOCTYPE отвечает за корректное отображение web-страницы браузером и определяет соответствующий DTD-файл в интернете.
- html образует дерево элементов. И сам по себе он является корневым элементом.
- Техническая информация о документе, заключённая в тег head
- И последнее, это тело документа, представляющий собой тег body. В этом элементе, собственно и содержится вся информация, предлагаемая пользователю.
Элементы HTML
Элементы HTML — это основная структурная единица HTML документа. Элементы HTML используются для вкладывания частей контента, определения как он будет отображаться и действовать. Ограждающие теги способны сделать ваш текст курсивом или выделить его жирными буквами, создать ссылку и использовать изображение, как ссылку. Но HTML не всемогущий, к сожалению. У него есть свой ряд ограничений. Но возможности web-страницы можно расширить дополнительными и специализированными для этого языками программирования. К примеру CSS или JavaScript. Но об этом позже.
Главными частями элемента являются: открывающий тег, контент, закрывающий тег:
- Открывающий тег — это имя элемента и обозначение начала его действия (взаимодействия с контентом). Он закрывается в угловые скобки «<»;«>».
- Контент — это контент тега, которым может быть текст, изображение, аудио, кнопка и т.д. (зависит от вида элемента).
- Закрывающий тег — это копия открывающего тега, но уже с добавлением «/». Он определяет конечное действие элемента и его завершение.
Так же можно «вкладывать» элемент в элемент – это носит название вложения. Важно располагать элементы в правильном порядке.
Пустые элементы — есть элементы, которые не имеют контента. К примеру можно привести тег img, отвечающий за показ изображения. Тег содержит в себе два атрибута — src (указывает путь к файлу изображения) и alt («альтернативный текст»). Он отвечает только за вставку изображения в нужном месте.
Атрибуты элементов
Ещё одной частью элемента является атрибут. Атрибуты можно назвать как модификаторы элемента. Они могут расширить возможности отдельных элементов и их оформлении. Существует два типа атрибутов: атрибут со значением и логический атрибут, который не имеет значения.
Глобальные атрибуты — это атрибуты, которые могут быть применены ко всем тегам.
Структура атрибутов со значением:
- Пробел между атрибутами и названием тега.
- Имя атрибута
- Знак равенства «=»
- Значение атрибута, заключённое с двух сторон кавычками «" "»
В атрибуте alt, вы указываете поясняющий текст для пользователей, которые не могут увидеть изображение, возможно, по следующим причинам:
- У них присутствуют нарушения зрения. Пользователи со значительным нарушением зрения часто используют инструменты, называемые Screen Readers (экранные дикторы), которые читают для них альтернативный текст.
- Что-то пошло не так, в результате чего изображение не отобразилось.