Найти тему

5 крепких фильмов о СМИ

Кадр из фильма "Стрингер"
Кадр из фильма "Стрингер"

Кинематограф сам по себе можно назвать средством массовой информации. Однако, фильмы, за исключением документалистики и историографии, по большей части всё же более художественны и обособлены.

Отношения кинематографа со средствами массовой информации показывает, насколько эклектично кино на эту тему. Одни из лучших фильмов о СМИ имеют огромные различия не только в стиле, темах, но и во взгляде на ту гигантскую систему, которая скрывается за экранами и дисплеями.

Манипуляции, лживые идолы, подмена понятий, неконтролируемые амбиции, коррупция, «Телесеть», охватывает все основные пороки, которые когда-либо поднимались в фильмах про СМИ. Монологи в фильме цинично подчёркивают то, как СМИ и жадность захватили мир. Множество реплик легко можно растаскивать на цитаты.

-2

В центре сюжета «Телесети» оказывается четыре персонажа, каждый из которых представляет отдельную грань медиасферы. Диана, в исполнении прекрасной Фэй Данауэй, — акула среди акул, использующая свою женственность и холодность, чтобы пробиться к вершине пищевой цепи. Макс, её жалкий товарищ по играм, настолько убеждён, что он неприкасаем, что совершенно не осознаёт, какой вред его карьера может нанести ему и его близким. Фрэнк, наименее запоминающийся из основной четвёрки, представляет сильного и бесчувственного медиамагната, пытающегося дёргать за ниточки своей иссякающей властью. И Говард, его персонаж — интерпретация обывателя, затерянного в бесконечном кошмаре Кафки, где он ненавидит средства массовой информации и то, что они с ним сделали, но использует те же самые средства для распространения своих идей на других.

В индустрии, где основной целью является контроль над массами, нет места романтике и подлинному сопереживанию. Непоколебимый взгляд Сидни Люмета, режиссёра «12 разгневанных мужчин», на суть индустрии, сатирический тон, который он принимает почти в каждой сцене, настолько реален, настолько пугающе достоверен, что его абсурдность вызывает скорее не улыбку, а страх.

В отличие от большей части фильмов о СМИ, имеющих пессимистичный и разоблачающий тон, «Вся президентская рать» отражает положительные черты и важность средств массовой информации. Сюжет фильма рассказывает об известном событии мировой истории «Уотергейт», — разоблачении преступной деятельности в ходе президентских выборов в США. Это вдохновляющая история, которая является свидетельством важности и силы хорошей журналистики.

-3

Все два часа фильма проходят в увлекательной погоне, где с каждой новой сценой молодые Дастин Хоффман и Роберт Редфорд становятся всё ближе и ближе к истине. Сами актёры создают эталон непобедимых, неутомимых журналистов, которые вкладывают всю свою энергию и душу в работу. Усталость и драйв персонажей чувствуется с каждой распутанной ниточкой детективного клубка.

«Вся президентская рать» — это история о том, как правосудие легко закрывает свой разящий взор, и лишь пресса, гласность и мужество обычных журналистов рушат обман в масштабах целого государства.

Стрингер — внештатный корреспондент, который ведёт свои репортажи непосредственно с места событий, работая при этом отчасти как свободный наёмник на одно или несколько информационных агенств. Дэну Гилрою удалось крайне точно ухватить весь кураж и азарт этого типа журналистики. Весь фильм — одна большая погоня за сенсацией человека, который по мере собственных успехов становится настолько одержим выискиванием горящих новостей и эксклюзивов, что совершенно теряет всякие рамки морали и адекватности.

Атмосфера «Стрингера» пропитана темнотой и нео-нуаром, что подчёркивает мрачный взгляд на человеческую природу, в фокусе которого оказывается довольно нетривиальный антигерой, достойный с одной стороны, похвалы за свою целеустремлённость и упорство, а с другой — абсолютно вышедший за границы дозволенного.

-4

Джейк Джилленхол отлично передал одержимость и безумство своего персонажа. «Стрингер» прекрасно раскрывает то, насколько сложен новостной бизнес, как он взращивает аморальность и легко стирает рамки добра и зла.

«Лицо в толпе» повествует не только о злоупотреблениях со стороны СМИ, но и о непредсказуемости средств массовой информации. Порой в центре внимания общественности может оказаться совершенно случайный человек. Главный герой фильма, — забулдыга и маргинал, волей случая становится голосом разочарованного народа, который, наконец, может отождествить себя с человеком, понимающим их проблемы и жизнь. Но так ли это? Действительно ли Ларри сочувствует домохозяйкам, которых он хвалит по радио?

-5

Милый образ Ларри, воссоздаваемый им на радио, не слишком отличается от его реального «я», становится очевидно, что у него более зловещие и эгоистичные мотивы. Ларри хочет денег и славы, его образ жизни и отношение к близким людям всё сильнее ломают шаблон его персонажа по ходу появления популярности. Но в том-то и дело, что народ выбирает своих героев и ораторов абсолютно непредсказуемо. Процесс становления звездой — это загадочный процесс, который порой не поддаётся никакому логическому объяснению. Многие достойные люди не добиваются ни капли славы, потому что у других, похоже, есть то, чего желает широкая публика. Средства массовой информации возносят на вершину как жестоких, так и положительных персонажей, и все это по прихоти слушателей и зрителей, которые никогда до конца не поймут, что за человек скрывается по ту сторону экрана.

Фильм, снятый в середине прошлого столетия, невероятно чётко передаёт ту пугающую тенденцию, которую мы наблюдаем вокруг себя в нынешнее время пластмассового мира соцсетей.

«Шоу Тумана» — это, пожалуй, самый широко известный фильм, так или иначе связанный со СМИ. Если вы его не смотрели, то обязательно сделайте это. Помимо довольно остроумного и увлекательного сюжета, фильм затрагивает широкий диапазон тем — религия, философия, этика, мораль. При этом это не просто история о жадности и аморальности СМИ, ведь Кристоф искренне считает своё творение прекрасным, сериал настолько инновационный, что он соединил реальность и фантазию так, как ни одно другое шоу до этого. Его многомерный злодей — одна из неочевидных, но довольно сильных сторон фильма.

-6

Интересная сюжетная концепция и хорошая режиссура подкрепляются отличной игрой Джима Кэрри. Мы привыкли видеть этого актёра в качестве однобокого комедийного персонажа, хоть и мастерски исполняющего это амплуа. В этой же картине Кэрри играет довольно сложного драматического персонажа, на мой взгляд это одна из самых сильных его ролей, которая доказывает его разноплановость и актёрское мастерство.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой дзен, если вам понравилась статья.

#Кино #топ фильмов #топ 5 #сми