Скандально известный пастор с автоматом из Мариуполя завиляет, что его мечта сегодня сломить хребет имперскому духу русских. Многие на Украине убеждены (возможно справедливо), что все их беды из-за соседства с имперским народом. Что за этим стоит?
Чем объяснить позицию российских евангельских христианин, которые принципиально воздерживаются от активного осуждения или оправдания военных действий на\в Украине?
Когда время земных царств закончится, на Небесах будет иметь значение достояние народов. "Народы будут ходить в его свете, и цари земли принесут в него свою славу" Отк.21:24. Наши народы, как русский так и украинский, каждый придет во Свет Божий и принесет свое достояние перед Создателем. С чем предстанем мы, русские, как народ? И что же будет с наши имперским духом?
Разумеется, что народ обозначенный емким термином «русские» представляет из себя нечто больше, чем нация. Равно как и "имперский" , не означает русские или китайцы, или кто-то еще.
Трагедия нацистской Германии.
Сегодня часто вспоминают трагический опыт нацистской Германии. Слова Ницше звучат особенно актуально: «Я могу ошибаться, но мне кажется, что в нынешней Германии для каждого человека ежеминутным делом сделался двойной вид ханжества: из имперско-политических опасений требуют немечества, а из страхов социального порядка – христианства, того и другого – лишь на словах и в плоскости жестов, но главным образом в способности молчать. И все это видимость, которая столь многого стоит, так дорого обходится" (Ф.Ницше. Человеческое слишком человечно)
Молчание народа, действительно обходится иной раз очень дорого. Впрочем, как и видимость духовной жизни, которая выражается только в словах и жестах. Этот вид "фарисейства" вызывал наибольшее негодование и критику в земном служении Христа.
Апостол Павел говорит, что нет ничего хуже, чем надеяться на Христа только в этой жизни, когда Небесное, подменяется Земным. Христианство, которое служит только решением социальных проблем, без обращения к Небесам — это подмена духовной жизни. Трагедия народа, когда зов имперского духа подменяется "немечеством" или русскостью или любой другой национальной идеей. Именно отождествление «немечества» с имперским началом ввергло немецкий народ в катастрофу. Третий Рейх – это результат замещения "имперского" национальным государством. Прежняя Германская империя в образе Священной Римской империи никак не совпадала с немецкой, ее составляли различные европейские национальности. И русской империи никогда не было. Существовала только российская империя, внутри которой «русское» и «имперское» как-то переплетены. Некогда сломленный имперский дух Германского народа, спустя годы выразился в безобразном виде "взбесившегося" национального государства - нацистской Германии.
Имперский дух как таковой.
Что представляет из себя имперский дух как таковой в отрыве от какого либо народа? Давайте посмотрим на реальность, обозначенную
теремном "имперского" феноменологически. То есть, так как эта реальность уже воспринята нами, как данность нашей ментальности.
Мы восхищаемся самопожертвованием героев гражданской войны, героями отечественных войн. Японский офицер Хироо Онада после окончания войны в одиночку почти двадцать лет продолжал сражение в Филиппинских джунглях. Он ждал приказа императора, которого так и не получил. Мы в состоянии понять, чем был движим этот Воин. В нашей ментальности этот подвиг находит свой отклик.
Вспомните Барклая де Толли в русской армии или «Дикую дивизию» добровольцев с Северного Кавказа. Они не были русскими. За что они сражались? Какими идеями они были движимы? Они не служили просто по найму, их влекло нечто большее, чем национальная идея. Это и есть имперский дух, который влечет к новым подвигам и достижениям. Имперский дух легко вытесняет национальное. В истории имперских народов много подобных примеров, одни из них достойные, другие нет. Независимо от личных человеческих качеств, эти случаи-ничто иное, как имперский зов, расслышанный и сработавший.
Наше понимание достоинства, наши герои, легенды, вся наша история указывают на то, что имперский дух давно расслышан нами. Однако это не делает наш народ безусловно благодетельным или патологически злодейским. Имперский зов звучит далеко за рамками добра и зла. Расслышав этот зов, человек не обязательно будет поступать хорошо и правильно. Даже в исторически осуществленной империи, где имперский народ обрел единые смыслы, империя не может быть благом для каждого. У империи по определению всегда будут враги и недоброжелатели, как внутри так и вовне.
Итак, имперское всегда наднационально и находит свое выражение за пределами добра и зла. Имперское не означает непременно злое, как и не означает непременно доброе.
Сверхзадача империи.
Что же отличает государство с имперским духом от обычного «контрактного» государства? Прежде всего наличием сверхзадачи. Томас Гоббс выделил смысл обычного государства. Условные причины возникновения государства по Гоббсу — это греховная природа человека. Люди не могут ужиться друг с другом и поэтому отказываются от части своих прав и свобод в пользу государства, чтобы это государство обеспечило свободное пользование оставшимися правами. Государство, таким образом, есть некий контракт: « я плачу налоги, соблюдаю закон, взамен получаю безопасность и налаженный быт». Это так сказать "нормальное" или обычное государство.
Государство с имперским духом ощущает постоянное неудовлетворение обыденным. Как человек обладаемый гением, постоянно устремлен к своей идеи, часто в ущерб своей социальной жизни.
Имперский дух влечет народ к сверхзадачи. Конкретное содержание сверхзадачи может быть разным. В одном случае это идея, чтобы над империей никогда не заходило солнце, в другом – освоение просторов космоса, в третьем – поддержание правильного порядка вещей в мире. Как бы сверхзадача не звучала, определенно, ни одна империя не исчерпалась идей налаженного быта и комфортного проживания народа. Скорее наоборот, имперский дух требует пожертвовать привычным комфортом ради идеи, сверхзадачи.
Это безоценочное описание феномена имперского духа. Хотя в этом смысле имперский дух ближе к христианству, чем к специфически русскому или немецкому бытию. Иисус Христос никогда не обещал своим ученикам налаженного быта. Когда Господь призвал Апостола Павла на служения, Он сказал:«Иди, я покажу сколько тебе надлежит пострадать за Меня».
Еще раз, имперский дух - это не добро и не зло, это некая данность народа, которая объемлет всех расслышавших зов как злых так и добрых, и наделяет их более высоким смыслом. Специфический признак этой данности является чувством неисчерпаемости и необозримости потенциала своей страны. Это уверенность в наличии бесконечных ресурсов, талантов, территорий. Все понимают существование границ нанесенных на карту, но внутри страны возникает чувство необъятных просторов. Как в песне: Много в ней лесов, полей и рек … И не только территории, много золота, оружия, доблести, знаний. И каждый знает, что и он часть этой необъятной страны и все достижения империи и его достижения.
В отличии от контрактного государства с его четко прописанной ответственностью, настройка имперского самочувствия возникает как данность вне всякого правового поля. Воспринявший имперский зов просто регистрирует его: такова моя империя, она и должна быть именно такой. Это не договор и не право, это самосознание.
Если отбросить агрессивность, воинственность и тем более национализм как нечто абсолютно противоречащее имперской идее, то имперский дух — это устремленность к запредельному.
Рим, Византия, Китай, Япония, Россия демонстрируют множество подобных устремлений в своей истории. Это и римское право, и русский космизм, и китайская идея согласованности Небесного и Земного, и идея мировой революции. Общей и принципиальной для империи чертой является избыточность, отодвигание границ невозможного. Сверхзадача находит понимание у имперского народа и актуализирует жертвенное самовосприятие, Происходит отказ от обыденного в пользу духовных устремлений.
Запредельная духовная устремленность в народе воспринимается как ментальная данность, передающийся сквозь века. Так в русском народе существует и передается уверенность, что Россия должно быть именно такой, как я ее представляю. Эти представления могут быть разными, но то что Россия должна и может быть чем-то большим, является всеобщим убеждением. Аристотель подметил, что человек может быть чем-то большим или чем-то меньшим, чем животное, но животным – никогда. Вот и империя, лишенная сверхзадачи -это, меньше, чем государство, как об этом свидетельствуют эпохи междуцарствия в Китае и периоды смуты в России или распад СССР.
Прорывы имперского духа.
Зов имперского духа звучит в народе, и если он не находит своего выражения в определенной сверхзадачи, то этот зов может преодолевать и временные и территориальные пределы народа. Так было с идей Рима. Идея угасающей римской империи была воспринята в Византии и успешно воплотилась в Константинополе. Отчасти выразилась в Священной Римской Империи. Крестовые походы и нашествие Османской империи окончательно сломили Константинополь, но идея Рима не исчезла. Москва с энтузиазмом подхватила идею «Москва Третий Рим» и провозгласила, что четвертому Риму не бывать. В сущности идея «Москва Третий Рим» удовлетворяла эсхатологическим ожиданиям русского народа и легла на хорошо подготовленную почву.
В чем суть изначальной идеи Рима? В упрощенном виде идея Рима заключается в следующем: мир делится на римлян и варваров, римляне должны править и хранить свое высокое достоинство, варвары должны подчиняться и перенимать лучшее от римлян. Отсюда следует, что когда этот правильный порядок рушится или оказывается под угрозой, то римляне берут в руки оружие и восстанавливают правильный ход вещей кем бы ни возомнили себя варвары. В силу своей элементарности эта ментальная настройка не нуждается в объяснениях и подкреплениях какими-то доводами. Напротив, сама эта идея становится объяснением тех или иных действий, как империи так и ее подданных. Почему вы так поступаете? Потому что мы римляне. Эту идею россияне воспроизводят по сей день.
Имперский дух прорывается сквозь этносы. Пример Поднебесной.
Ли Юань основал империю Тан. На пике своего могущества Империя Тан опередила в развитии все современные ей государства. При этом империя Тан смогла собрать в себе самые разнородные этнические элементы. В дальнейшем повестка правителей Китая многократно изменялась, но сохранялся тот же самый наднациональный имперский дух.
Другой пример империи Маурьев в Индии, созданной Чандрагуптой. Империя Маурьев достигла невиданного размаха и объединила огромные территории при императоре Ашоке. Как же была выражена сверхзадача империи? Джон Кей так пишет о правлении самого известного императора династии Ашоки: «Немногие правители могли выразить труд всей своей жизни единым словом, но Ашоке это удалось. Он запомнился в истории не завоеваниями, не величием и богатством, а только лишь словом «Дхарма»».
Слово «дхарма» буквально переводится как то, что удерживает или поддерживает. Дхарма стала наивысшим моральным, этическим и религиозным законом. Седьмой Колонный эдикт Ашока гласит следующее: «Я сделал так, чтобы мои сыновья и внуки могли следовать Дхарме доколе пребудут на небе солнце и луна» . Вот она, сверхзадача, которая выходит далеко за пределы одной национальности, территории и поколения.
Расслышанный зов.
В России сверхзадача постоянно трансформировалась и могла выражаться по разному, но в ее необходимости никогда не было сомнения. Играя с потешными войсками, Петр I уже двигался к своей сверхзадаче. Врдя ли это было осознано, но без сомнения, Петр Алексеевич расслышал зов.
Анна Иоанновна построила Ледяной Дом, устроила шутовскую свадьбу, провела самый грандиозный фестиваль XVIII века, куда собрались представители всех живших в империи народов. Это дорогостоящее предприятие не находит никаких рациональных объяснений в рамках обычного государства. В течение этих двух лет империя праздновала праздник единения. Не покладая рук работали архитекторы, танцмейстеры, портные, курьеры.
Ради чего? Ради отклика на зов запредельного. Подобная отзывчивость имперского народа указывает на то, что имперский зов расслышан.
И в потешных войсках, и шутовской свадьбе в Ледяном Доме заключался скрытый смысл. Возможно это были некие «тренировки» для последующего решения великих задач империи. Сверхзадачи, от воссоздания Третьего Рима до покорения космоса, воспринимались в результате систематических «тренировок». Если имперский народ охотно поддерживает своенравие царя-детинушки и капризы царицы-девочки подростка, то тем более поддержит достойное предприятие. Такому народу любое произведение духа будет по силам. Нет ничего удивительного, что наш народ с таким неистовством ухватился за идею мирового пролетариата и принялся ее осуществлять.
Темная сторона имперского духа.
Обратная сторона имперского духа проявляется в том, что когда сверхзадача утрачена, государство неудержимо вступает на путь саморазрушения. Николай I с его культом чиновничества и стремлением к тотальной унификации, Леонид Ильич Брежнев с его практикой всеобщего лицемерия и решительного подавления любых инициатив.
При утрате сверхзадачи народу с имперским духом необходимы «сверх-вызовы», которые на время замещают утрату.
Одним из имперских проявлений является всеприсутствие. Россия выдвигается в Сирию, в Арктику, в Антарктиду, на глубину океана и в космос. При этом ясно выраженной цели не существует, но имперский народ понимает, что всеприсутствие необходимо и жертвы, приносимые ради него, оправданы. Так же борьба за традиционный брак. Ну и пусть количество разводов в нашей стране бьет все рекорды, зато мы боремся за правое дело. Это происходит просто потому что нам до всего есть дело. Такое состояние народа является простым минимальным условием имперского существования. Подобное состояние выглядит крайне нелепым с точки зрения «нормального» государства. Однако тот факт, что американские солдаты должны гибнуть во Вьетнаме или российские полярники должны сдавать и принимать вахту на льдине Баренцева моря, не вызывает никаких сомнений у имперского народа.
Непонимание со стороны национальных и контрактных государств резко возрастает в условиях упадка их суверенитетов.
Но даже в условиях суверенитета страна, сфокусированная на прагматичных интересах своего государства, не может понять, что где-то существует имперский зов, не сводимый к национальным интересам.
Что первично: правитель-самодур или воля имперского народа?
Как воспринимается народ с имперским духом в ментальности народа контрактного государства? У сторонних наблюдателей возникает стойкое убеждение, что сами то народы ничего такого не желают. Это правители самодуры, вставшие во главе такого народа, тешат свое самолюбие.
Что делать римским гарнизонам в далекой Британии? Что забыли японские самураи на далеких островах Юго-Восточной Азии? Вот если бы предоставить решение вопроса самим народам, кого бы тогда волновали гарнизоны на краю света и батискафы в Мариинской впадине? Подобные рассуждения вполне объяснимы. Будучи не восприимчивым к действию объективного духа, наблюдатель видит только результаты этого воздействия и не находит логических объяснений поступков тех, кто слышит зов. Возможно не правитель-самодур толкает народ на безрассудные поступки, а напротив, народ требует от правителя быть самодуром. Возможно, руководитель, оказавшийся в главе природной империи, будь он императором, узурпатором или законно избранным президентом, просто вынужден исполнять волю имперского народа. А что если это не Кеннеди мечтал помочь Сайгонскому режиму во Вьетнаме? Кеннеди не хуже других американских политиков знал какую придется заплатить цену. Кеннеди оказался во главе империи, находившейся на подъеме и требующей новых свершений.
Что если это не Сталин мечтал проложить Транссибирскую Магистраль? Что, если это империя, окрыленная величайшей победой в войне, требовала теперь стройки века?
Обратите внимание на курс России в начале нулевых, который прекрасно выражен в знаменитой программной статье В.Путина « Россия на рубеже веков», опубликованной в декабре 1999г. Выглядит как задача построения «нормального» государства. Самая амбициозная задача нулевых заключается в том, чтобы догнать и перегнать Португалию по ВВП. Другая, не менее «амбициозная» задача-вступить в ВТО. И вроде бы страна не плохо двигалась к намеченным целям. И люди зажили, как описано в евангельском тексте. Стали строить дома, покупать и продавать, создавать семьи, обустраиваться и приобщаться ко всем благам и удовольствиям мира. И вот имперский народ пришел в себя от обморока 90-х и вновь услышал зов. И вновь требование всеприсутствия.
Кто может с уверенностью сказать, что повлияло на курс России — амбициозный правитель или имперский народ? Это вечный вопрос: что первично- курица или яйцо? Ни то ни другое. Первичен Творец. Ни народ и ни правитель, а объективный дух, которым наделен народ.
Никакой прагматизм не может объяснить, зачем России нужна была специальная военная операция. Так же как необъясним феномен народного восторга идей «Крым наш». Выглядит так, что россияне готовы терпеть санкции и лишения ради идеи. Металогика имперского народа: «Лучше строить бессмысленный Ледяной Дом, чем погрязать в обыденности». Народ переживший унижения 90х, сегодня транслирует свою волю ясно и недвусмысленно. Представителю «нормального» государства не возможно понять, как «сам народ» мог поддержать боевые действия в далекой Сирии или в соседней Украине. Все происходящее искренне приписывается личным качествам президента или эффекту пропаганды. При этом в самой Украине достаточно людей, смотрящих на происходящее более реалистично, которые во всем винят «клятых москалей» и их, так сказать, имперскую душу. Как отвечают в Украине на вопрос друг другу «Когда мы вернем Крым?». Достаточно политиков, да и священнослужителей в Украине, которые понимают суть и отвечают «Только если Россия развалится. Только если будет сломан хребет имперского духа россиян». Как же отвечают россияне? Также как и спартанцы на угрозы Филиппа Макдедонского в Лаконии: «если».
Всепроникающая способность имперского духа.
Имперский дух, в случае надлома и угасания способен проникать и передаваться сквозь время последующим поколениям. В угасающей империи всегда остается имперская элита, те кто не пал духом и не погрузился в мещанство. "Святой остаток» переадресовывает зов следующим поколениям. Примером являются самураи, готовые отдать жизнь за императора. В 19 веке, им противостоят британцы, вооруженные огнестрельным оружием. Самураи располагают только своими легендарными мечами и доблестью. Европейцы вкупе с американцами легко одерживают верх над имперскими войнами. Стало очевидно, что вооружение самураев безнадежно устарело. Самураи проиграли, но не сдались. Они переадресовали имперский зов будущим поколениям, завещали им принять вызов, постоять за честь, подтвердить, что достоинство древних войнов империи не утрачено.
Следующие поколение подхватило призыв и расслышало зов. В 1868 новое поколение самураев совершают революцию Мэйдзи. Проходит время и очередное поколение самураев уже бросают вызов России и побеждают в 1905 году. Мечи самураев изменились, но по сути эти мечи оставались теми же самыми мечами древних воинов. С веками преображалась только внешнее выражение этих мечей. Так самураи оказались за штурвалами истребителей, крейсеров и эсминцев, оставаясь той же имперской элитой эпохи первого Сегуната.
Да, история самураев закончилась трагично (или еще не закончилась). Америка и Россия в конце концов совместными усилиями переломили имперский хребет страны Восходящего Солнца. Имперский дух был сломлен. И сегодня в Японии один из самых высоких уровней суицидов в мире. На сегодняшний день основная причина смерти японских мужчин в возрасте 15-40 лет-это самоубийства. В современной Японии ежегодно порядка 20 тыс. жизней обрываются в результате самоубийств.
Другим примером расслышанного зова может быть фильм Балабанова «Брат». Посреди краха СССР, разрухи и крушения всех надежд, пробивается зов: «Очнись, народ!» Почему крылатые слова «Ты мне еще за Севастополь ответишь!» получили такой отклик? Это был зов духа и пронзительное понимание того, что так не должно быть. Вдруг стало очевидным, что все эти генералы, чиновники, госструктуры и новостные телеканалы есть не что иное, как предательство Великой Страны. Предательство той страны, которая выстояла в стольких сражениях. Предательство народа явившего миру столько примеров героизма и самопожертвования. А теперь это страна у всех на глазах пропадает ни за что.
Моральное оправдание.
Напомню, что имперский зов проходит по ту сторону добра и зла. Имперский зов может проявляться в человеке и обществе как виде добра, так и в виде морального этического зла. Имперский зов могут расслышать в себе мытари, блудники, негодяи. И выражать этот зов они будут по разному. Этические настройки имперского духа предельно просты-победителей не судят.
Когда империя на подъеме, у нее нет проблем с моральными оправданиями своих действий. Когда же она внутренне надломлена и сокрушена, обостряется вопрос совести, коллективной ответственности. В области добра и зла людей начинает бросать из крайности в крайность. Ясность сверхзадачи империи и уверенное ее осуществление снимает необходимость в моральных оправданиях. Так, сверхзадача США ясно воспринята народом и предельно ясно транслируется в фильмах, музыке, литературе. В упрощенном виде Американская сверхзадача заключается в том, чтобы поддерживать демократию во всем мире, противодействовать деспотическим режимам, объединять мир в борьбе со всеми вызовами брошенными человечеству. В глазах американской общественности сверхзадача объясняет и оправдывает все. Выглядит вполне естественным необходимость жертвовать жизнями своих солдат где-нибудь во Вьетнаме или в Сомали, содержать две сотни военных баз по всему миру, по своему усмотрению проводить границы где-нибудь в Югославии или в Эфиопии, в далеких странах, история которых намного древнее и богаче истории собственной страны.
Джорш Буш младший всегда транслировал свою глубокую христианскую религиозность и получил огромную поддержку со стороны различных евангельских христианских церквей. Правление религиозного Буша Младшего ознаменовалось бомбардировкой Югославии, бомбардировкой Афганистана с трансляцией на весь мир, с военной компанией в Ираке, с пытками военнопленных и т. д. Все это как-то уживалось с христианской этикой в сознании Буша и священнослужителей поддерживающих его.
Прошло ни так много времени, как прежние «великие благородные устремления» начали получать иную оценку. Отношение к погибшим солдатам во Вьетнаме, Ливане, Сомали уже не выглядят как оправданные жертвы. Потому как это не просто солдаты, а драгоценные жизни американцев. Совсем иные черты приобретает и «американское лидерство» - оно предстает как грандиозная схема примитивного бихевиоризма. США подобно экспериментатору-дрессировщику, который проводит работу с подопытными животными. «Плохое поведение» подопытных наказывается, а «хорошее» поощряется. Используемые средства подобны ударом тока и лишению пищи. Пищевое подкрепление достается тем подопытным, кто успешно преодолел лабиринт «свободы». Разумеется, в мире поднимается глухой ропот и все больше звучит вполне определенное: «Мы не подопытные, мы не нуждаемся в экспериментаторах или в дрессировщиках».
Риторический вопрос: Может ли Америка отказаться от своей сверхзадачи и стать «нормальной» страной? Да, история знает различные примеры отказа от имперской миссии. Однако для стран, где имперский дух является точкой сборки самого народа и всей его истории, блокировка имперского зова приводит к неминуемому упадку и к фактическому распаду страны. Без сомнения к таким странам относятся Китай, Россия, США.
Империя и христианство.
Империя держится на осознании и ощущении исторической миссии народа. Само существование имперского духа в народе задает тон и интенсивность духовной жизни этого народа. Дух выражается в мифах народа, поэмах, героях, песнях и пронизывает всю культуру. Присутствие духа, на котором держится империя, несовместимо с утилитарным контрактным государством. Проблема в том, что империя снова и снова требуют очередных героев, новых вызовов и новых жертв. Возникает принципиальный вопрос: «Как
совместимо христианство с имперским духом народа и может ли христианство стать ответном на запрос духовности имперского народа?»
В книги пророка Даниила представлен знаменитый образ истукана, символизирующий пять империй сменяющих одна другую: Вавилонская империя, Мидо-Персидская, Империя Македонского, Римская империя и пятая смешанная империя, о которой больше всего разногласий. Интересно, что основатели империй Навуходоносор и Кир Великий в Библии прямо названы Божими помазанниками, которые призваны исполнить волю Божью на земле.
«Так говорит Господь Сил, Бог Израиля: Я пошлю за Моим слугой Навуходоносором, царем Вавилона, и Я поставлю его престол над этими камнями» Иеремия 43:10
«Господь говорит о Кире: «Он – Мой пастух и исполнит, что Мне угодно» Исаия 44:28
Пророк Даниил за двести лет до рождения Александра Македонского предсказал его победу в борьбе за мировое господство, его смерть на пике славы и передачу власти четырем его полководцам (Дан. 8:21-22) . Отец Александра Филипп и сам Александр с детских лет слышали этот имперский зов, который уже был предсказан пророком. Выглядит так, что Александр просто был одержим идей мирового господства, причем как и его предшественники «Божьи слуги», Навуходоносор и Кир Великий.
Мировая история человечества развивается по Божественному сценарию. Причем участники исторических событий обладают огромным пространством свободного выбора и возможностью привнесения в сюжет Создателя своих уникальных дополнений. Основной исторический сценарий определен Господом, метасмыслы которого изложены в книге Откровения Иоанна Богослова. В разворачивании задуманной Творцом исторической сюжетной линии играют важную роль не только пророки, но и земные правители. Приведу целиком показательный отрывок из Св.Писания. Господь посылает своего пророка в Дамаск, чтобы он благословил нового царя:
«Елисей пришел в Дамаск, когда Венадад, царь Арама, был болен. Когда царю доложили: «Сюда пришел Божий человек», Он сказал Хазаилу:
— Возьми с собой подарок и иди встречать Божьего человека. Спроси через него Господа, сказав: «Выздоровею ли я от этой болезни?»
Хазаил пошел встречать Елисея, взяв с собой в дар лучших товаров Дамаска на сорок верблюжьих поклаж. Он пришел, встал перед ним и сказал:
— Твой сын Венадад, царь Арама, послал меня спросить: «Выздоровею ли я от этой болезни?»
Елисей сказал:
— Иди и скажи ему: «Ты обязательно выздоровеешь», но Господь открыл мне, что на самом деле он умрет.Елисей смотрел на него не отрываясь, пока Хазаил не смутился. Тогда Божий человек заплакал.
Почему мой господин плачет? — спросил Хазаил.
Потому что я знаю, какое зло ты причинишь израильтянам, — ответил он. — Ты сожжешь их крепости, юношей их убьешь мечом, разобьешь их младенцев о землю и порубишь их беременных женщин.
Хазаил сказал: Как твой слуга, который лишь пес, сможет совершить такое большое дело?
Господь открыл мне, что ты станешь царем Арама, — ответил Елисей.
Тогда Хазаил ушел от Елисея и вернулся к своему господину.
Венадад спросил:
— Что сказал тебе Елисей?
Хазаил ответил:
— Он сказал мне, что ты непременно выздоровеешь.
Но на другой день он взял одеяло, намочил его водой, накрыл им лицо царя, и тот умер. А Хазаил стал царем вместо него.4-Цар. 8:7-15
Августин Аврелий в труде «О граде Божьем» проследил развитие земных царств и империй от Каина до краха Римской империи в соотношении с «Градом Божим» от Адама, Еноха, Ноя, всех патриархов Израиля и пророков до Христа и установления Его Царства на Земле. Августин показывает, что земные государства нестабильны и недолговечны, а Божий народ сквозь все времена несет в себе духовное единение и вневременное и пространственное единение. Этим объясняется, что Библейские тексты писавшиеся на протяжении 1500 лет людьми различных эпох, этнос и сословий, воспринимаются нами как единая книга с единым внутренним непротиворечивым смыслом. Анализируя земные царства, Августин обосновывает тезис Апостола « нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Тем, что светская государственная власть дана людям свыше, чтобы живя в падшем, греховном мире, был какой-то порядок, пока Царство Божие не будет окончательно установлено.
Вернемся к пророчествам Даниила. Пророк сообщает, что в конце концов все земные империи будут сокрушены установлением вечного Царства, пришедшего с Небес. Причем это Царство будет установлено без человеческого участия.
Здесь речь не идет о христианстве и его распространению на Земле. Христианство возникло в период расцвета Римской империи и никак не повлияло на ее упадок. Град Божий и град Земной продолжают сосуществовать по сей день. Две реальности взаимопроникают друг в друга, но не могут смешаться или раствориться друг в друге. И земное общественное устройство и Церковь Божья продолжают свое движение на встречу установлению Вечного Царства.
Христос и империя.
Итак, что же христианство? Иисус Христос явился миру на пике расцвета Римской империи. Его родной народ жил под оккупацией и евреи ожидали Мессию, который принесет свободу и восстановит Царство Бога на Земле. Скорее всего это и стало причиной разочарования и трагичного: «Распни». Между Варравой и аполитичным Христом евреи выбрали Варраву.
Иисус жил и учил так, как будто не замечал Империю или так, как будто Империя это само собой разумеющееся явление. Иисус не высказывался ни за ни против Имперской власти в Израиле. Как сегодня бы сказали: «отмалчивался или отшучивался», как в случае вопроса о необходимости платить Империи налоги. На прямой вопрос: «Должны ли мы платить оккупантам?» Отвечает сарказмом: «А чье это изображение на монете?» В этом, казалось бы ерническом ответе сокрыта глубокая мысль о разделении Божьего и земного. Здесь прослеживается принципиальная позиция по отношению к системе государства Человека-Иисуса Христа.
Или, вот еще вопрос: "Римские легионеры заставляют нас таскать свои мешки?» Иисус отвечает: «Будь сильнее в духе, пронесите этот мешок больше, чем вас просят. Тогда Царство Божие придет в ваше сердце».
На вопрос о насилии власти, о преступлении Царя Ирода Иисус отвечает: «Следите лучше за своим сердцем, иначе также пострадаете». Мы нигде не найдем, чтобы Иисус обвинил кого-то из сборщиков налогов для Империи. Обращенный Матфей покаялся в коррупции за то, что брал лишнее, а не за то что работал на оккупантов.
Иисус оскорбительно высказался об Ироде Антипе правителе Галилеи, когда услышал, что он хочет убить Его. Иисус очень скорбел об Иоанне Крестителе, которого Ирод обезглавил. Однако, мы не находим, чтобы Иисус Христос где-то обличал Ирод, как представителя Империи или предателя интересов Израильского народа. Примечательно следующее, что Иисус, будучи галилеянином, как и Его ученики, много ходил по Галилее, проповедуя в различных городах. Но мы нигде не видим, чтобы он хоть раз приблизился к Тивериаде, столице Галилеи, городу построенному Иродом. Он повторял своим ученикам, что Он должен обойти много городов. Выглядит так, что столица Галилеи не являлась Его приоритетом.
Иисус предстал перед Пилатом и прокуратор сам объявил, что никакой вины в Нем не нашел. Назначая наказание, Пилат утверждал ангажированность своего суда. Иисус не стал его обличать и подтвердил, что его оккупационная власть, власть римского прокуратора, дана ему свыше, от Бога.
Да, человек Иисус Христос был аполитичен. Впрочем как и Апостолы и ранняя церковь. Когда был арестован апостол Петр, христиане не вышли на митинг перед тюрьмой, а закрылись в молитвенном доме и молились. Когда был казнен Иаков, руководитель церкви в Иерусалиме, христиане молились. Это была совершенно осмысленная позиция первой церкви.
Да, и никто из христианских апологетов первых веков не обличал Имперскую власть. Напротив, Иустин Мученик в Апологии обращенной Императору, пытается оправдать христиан в глазах Империи и доказать добропорядочность христиан как подданных империи. Это не помогло, Иустин и его ученики были казнены.
Что же изменилось со временем? Почти 300 лет преследования христиан не смогли сломить Церковь. Как и христианство не упразднило империю. Скорее наоборот, христианство как будто вдохнуло новую жизнь в угасающую империю. Распадающееся Римская империя, преобразованная христианством становится Византией. И вот уже Император возглавляет церковный собор и принимает богословские решения. Императорские войска принимают участия в церковных спорах и епископы все больше прибегают к силовым решениям конфликтов. Актуализируются слова Христа: «Не мир принес Я, а меч». Христианство активно вбирает в себя имперское. Епископы начинают одеваться подобно Византийским вельможам. Архиепископ облачается в одежду Императора. В течение только одного столетия христианство из группы преследуемого меньшинства превращается в мощную политическую силу, преследующую инакомыслящих и диктующую свою волю правителям. Имперская церковь во многом определила ход дальнейшей истории христианства.
Известное нам сегодня христианство, сформированное магистральным направлением церкви, является тем, чем оно является благодаря погружению в имперское.
Что послужило слиянию имперского с христианским? Иисус Христос не выражал никаких симпатий царству Кесаря, скорее противопоставлял Себя ему. Иисус провозгласил, что Царство Его не от мира этого. Этому принципу следовала ранняя церковь: «Мы странники и пришельцы на этой земле, настоящее наше отечество на Небесах». Или, «Во Христе теперь нет ни раба, ни свободного, ни иудея, ни элина». Церковь поднимается над национальным и социальным различием, во многом разрушая религиозные барьеры. (Еф. 2:14 Господь Сам примирил иудеев и язычников, и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду).
Имперское сознание также обусловлено многонациональностью, веротерпимостью. Никакую империю нельзя отождествить с конкретным этносом или религией. «Всемирность выше правоверности» - это универсальный принцип империи. Лозунг славянофилов "Православие, самодержавие, народность" так и не прижился в России.
Что отличает империю от «нормального» утилитарного государства? Наличие идеи, которая ни от мира сего. Империя, как любое государство, обусловлено греховной природой человека и общей задачей жизнеобеспечения социума. Однако, смысл существования империи не сводится к хозяйственно-бытовым задачам и обеспечению благополучия народа. Смысл империи всегда остается запредельным. Империя не может быть прагматичной, не может быть объяснима условиями или предпосылками этого мира.
Иисус задает своим ученикам запредельные смыслы: «Идите по всей земле и проповедуйте Евангелие каждому человеку, ожидайте Моего возвращения и установления вечного Царства». Имперский зов перекликается с Великим поручением Христа и император Византии становится Божьим помазанником, тем кто поведет империю к реализации сверхзадачи Христа.
Предназначение евангельских христиан.
Имперское христианства было воспринято Древней Русью. Россия с молоком матери вобрала в себя имперский дух. Вот и получается, что любой лидер, откликнувшийся на этот зов или, если угодно, запрос, может смело рассчитывать на поддержку россиян. Хотя в каждом конкретном случае выражение имперского может происходить по-разному. Будь то собирание русских земель, прорубания окна в Европу или военный поход в Европу, распространение атеизма и мировая революция. Все эти страницы нашей истории связаны с чудовищными жертвами и страданиями народа. При этом имперский дух, расслышанный на протяжении веков, сформировал нашу ментальность, наше самосознание, став стрежнем нашего народа. Может ли Россия сегодня стать "нормальным" государством, чтобы не принося страдания себе и окружающим? Может ли человек отречься от своего гения и начать жить "нормально". Большинство гениальных людей, страдали ни только сами, но и много боли принесли окружающим.
Какое же предназначение у евангельских христиан в России? Существует принципиальная разница между евангельскими христианами России и «имперским» христианством. Евангельское христианство — это радикальное обращение к первохристианству, возврат к опыту церкви первых веков, к доимперской церкви. Ортодоксальная церковь хранит опыт церкви складывающийся веками. Боль и вызов ортодоксальной церкви в ее исторической срощенности с империей и имперским духом. Евангельская церковь — это неортодоксальный, христианский фундаментализм. Евангельская церковь в России, как и ее предтечи, всегда отличалась особой сфокусированностью на учении Христа, на апостольском учении. Евангельское движение в России всегда основывалось на этике ранней церкви. Толстовский принцип "не противления злу насилием" на протяжении веков был более свойственен не-православным христианам России, чем идея "справедливой войны" в любом ее виде и толковании.
Принципиальная позиция евангельских христиан в России - хранить себя от имперского духа.
Эта позиция может быть выражена так:
1. Мы не боремся с имперским духом россиян, потому что это стержень нашего народа, наша культура и наше достояние.
2. Мы не поддерживаем имперский дух, потому что призваны быть солью нашего народа и светом для этой земли.
3. Мы не можем поддержать тех, кто мечтает сломить хребет имперского духа Россиян, потому что мы заботимся о нашем народе.
4. Мы верим в пробуждение России и исключительную роль российского народа в распространении Царства Божьего по всей Земле.
5. Мы верим, что наш народ радикально обратиться к Богу, и имперский зов будет расслышан в нашем народе как призыв распространения Евангелия по всему миру.
6. Как евангельские христиане, мы не можем оправдывать никакое кровопролитие. К состраданию призвал нас Господь.
7. Некоторые евангельские христиане в России могут быть захвачены имперским духом. Это проявляется в поддержки военных действий на Украине или активной политической борьбе против этих действий. И то и другое состояние является проявлением одного и того же имперского
духа с разными знаками. Плоды этого состояния выражаются в злых спорах, межличностных конфликтах, взаимных оскорблениях,угрозах.
8. Зная свое предназначение, мы не восстаем против власти, а молимся.