Север Ленинградской области. В черте города шнурки подходят к берегу, а значит крупная щука только готовится к нересту. Если кто не в курсе- сначала нерестится мелкая, потом крупная, а после уже средняя. А значит на севере области сейчас должен быть преднерестовый жор в самом разгаре. Озёра очистились ото льда, в воду поступила порция кислорода и щука должна прийти в активное движение в поиске корма перед ежегодным нерестом.
Вода у берега уже не так сводит пальцы, а значит уже начала прогреваться.
Всё больше и больше признаков пришедшего тепла. (Не беру в расчёт вчера + пару-тройку дней вперёд. Сейчас действительно зябко в тени)
Берег местами отступил более чем на 20 метров. Тут то я и надеялся застать щуку, ищущую подходящее для икрометания место.
Зная о ситуации с проходимостью в этой местности разумеется пошёл в резиновых сапогах, о чём ни минуты не пожалел. Местами проход очень затруднителен, а дальше было только хуже.
На озере волна- предвестник скорого ненастья.
Безрезультатно побросав светлого виброхвоста в истоке реки решил испытать удачу и пройти таки через детский лагерь, нынче закрытый на замок. Видимо был не первый, т.к. обнаружил слабую тропинку от закрытой калитки. По ней и двинулся. Удача- одна из стальных жердей в заборе действительно выломана и я на территории.
Прошёл по местам своего детства. Поностальгировал.
Бабушка моя на этой кухне работала. Просто находясь рядом ощущается запах столовой из детства. Сейчас она уже, к сожалению, не работает. Удивительно- огромная территория простаивает, перебиваясь сдачей сарайчиков под летнее жильё.
Даже баню снесли... И снова в голове проносятся запахи распаренной древесины и кипятка.
Но тут мне направо. Через заезд на территорию и КПП меня не пропустят. Стандартная фраза "как сюда зашёл- так и выходи". Благо большинству известен поворот сразу перед мостом.
Но тут начинается главное испытание...
Но самый сложный участок преодолён успешно. Дальше железнодорожный мост и полянка для привала.
По дороге, при каждой возможности прозваниваю спиннингом речку, но безрезультатно. Даже самые логичные места молчат.
Но вот и долгожданный привал. Переход вдоль реки почти по колено в воде отнят достаточно много сил.
Пройдя ещё примерно метров 700 вперёд понял, что дальше не пройти даже в резиновых сапогах. Болото разлилось очень сильно. Его и летом то пройти проблематично. Вернувшись на поляну остался там дожидаться первой после перерыва электрички.
Так вот основной вопрос куда подевалась вся щука? Все логичные места молчат, вода большая, потеплело... Может действительно сети? Хотя осматривал реку хорошо-заметил бы...
Впереди майские праздники, так что всем хорошего отдыха и спасибо что дочитали.
Как всегда: подписка, лайк - лучшая благодарность. Ну и комментариям буду рад конечно!
Небольшое видео с той же прогулки