Найти тему

ГЛАВА 10. КРАСНОЯРСК – БАЙКАЛ. СУРОВЫЕ МЕСТА

Красноярск
Красноярск

Из Красноярска мы выехали часов в 5 вечера. Попав за пределы города, я вдруг четко осознал, что впереди нас ждет неизвестность. Если до Красноярска мы ехали по довольно людным местам с крупными городами через каждые 500-700 км, то за Красноярском начинаются уже настоящие российские просторы с редкими населенными пунктами, которые начали капитально осваивать совсем недавно – ближе к середине 20-го века. То есть впереди нас ждет полная дичь, среди которой будет более-менее крупный Иркутск, а потом цивилизацию мы увидим не раньше Благовещенска, то есть через 3-4 тысячи километров. Так я думал…

И в какой-то степени правильно думал. За Красноярском действительно начинаются довольно дикие места с относительно редкими и жутко провинциальными мелкими населенными пунктами, выглядящими как города конца 80-х- начала 90-х. Нет, конечно цивилизация есть везде, и мамонты по улицам не ходят, но вот общие облики мелких городов и сел отбрасывают сознание в глубокое прошлое минимум лет на 20-30, а иногда и на все 100. Реально впечатляет, когда видишь какую-нибудь деревушку из 20 покосившихся домов, большинство из которых явно давно заброшены. Этакий уменьшенный вариант Чернобыля.

Проезжая одну из таких практически заброшенных деревень, стоявшую посреди красивейшего леса на берегу реки, я задумался, какого это родиться в таком вот месте. Это я, городской житель из европейской части России, знаком со всеми благами цивилизации. И даже несмотря на очень небогатое детство, у меня компьютер появился еще в конце 90-х, я без особых проблем поступил в технический ВУЗ, потом работал в телекоммуникационной компании и вполне себе разбираюсь в современных технологиях, в состоянии оценить происходящие вокруг социальные и политические события, да еще и поумничать в кругу таких же типа «образованных» людей. Ведь я с рождения живу в городе, в котором есть этот самый ВУЗ, есть эта самая телекоммуникационная компания, да и куча других предприятий для работы практически на любой вкус. Мне же не приходилось в детстве выживать в глухой Сибири, выращивать себе еду и думать, как сделать так, чтобы мои дети жили где-нибудь в другом месте.

Я ни в коей мере не хочу сказать, что жители таких вот деревень глубоко несчастны, но есть один факт, говорящий в пользу моих предположений – гораздо больше половины домов в таких мелких поселениях пустуют, то есть молодежь покидает эти места, чтобы жить в городах и больше никогда не возвращаться в дома, в которых они провели свое детство…

PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала