Найти тему
Бальзам для души

Шестипалая. Что нужно для счастья?

Заключительная глава 4.

Когда встревоженные ребята во главе с Мариной Борисовной позвонили в квартиру Яны, она сама им открыла дверь, как всегда веселая и жизнерадостная, словно и не убегала из школы вся в слезах.

Начало. Предыдущая глава.

- Ой, Марина Борисовна, ребята... - произнесла она немного смущенно, не ожидая их увидеть.

- Мы извиниться пришли, - наперебой загалдели одноклассники, растерянно топчась на пороге и недоуменно переглядываясь: зря, оказывается, боялись, у Яны все в порядке.

Из-за спины Яны выглянула мама:

- О, у нас гости, проходите, вы как раз вовремя, мы чай собрались пить...

Через несколько минут раскрасневшиеся и довольные ребята разместились в небольшой и уютной кухоньке, пили чай с домашним печеньем и с удовольствием слушали рассказ Яниной мамы о счастливой бразильской семье шестипалых.

- Знаете, после того фильма я влюбилась в бразильцев, - призналась мама, - и стала искать информацию о их нравах, культуре... И знаете, что меня больше всего поразило? Их дружелюбие. Они никогда не кричат на детей, в отличие от нас. У них культ детей. Поэтому не существует проблемы травли среди детей, они никого не обижают, не осуждают и не критикуют, принимают другого человека таким, какой он есть, не пытаясь переделать. Конечно, у них много других проблем, но это уважительное отношение друг к другу у них в менталитете. И этому хочется у них поучиться...

***

Удивительно, но эта нелицеприятная история, грозившая крупным скандалом и разобщением, вдруг сблизила класс, как никогда. Ребята словно что-то важное осознали и вмиг повзрослели.

На очередном классном часе было решено создать команду и взять курс на воспитание уважительного отношения друг к другу, защиты слабых и обиженных. Лидером движения безоговорочно стала Яна, которая непрерывно генерировала разные идеи.

Кроме учебы, ребята теперь были постоянно заняты чем-то полезным - взяли под опеку одиноких пожилых людей, живущих в частном секторе; шефство над первым классом; навещали приют для животных и помогали наводить там порядки, искать для животных хозяев. Убирали березовую рощицу от мусора, которая находилась возле школы, и своим примером призывали других не мусорить.

Родители тоже не остались в стороне - создали комитет самых ответственных и неравнодушных и по очереди водили ребят

в театры, музеи, выставки, ходили в турпоходы, организовывали спортивные и интеллектуальные игры.

Школьная жизнь закипела, стала ярче, интереснее, учеба подтянулась. Но самое главное - не был забыт и заброшен ни один ребенок. Всем старались уделить внимание и дать какое-то важное задание - по силам и интересам каждому.

Глядя на них, бурную деятельность развернули и в других классах. А вскоре и из других школ начали приезжать, чтобы перенять опыт...

***

Прошло несколько лет. Их школа стала образцовой в городе. У 11-а позади выпускные экзамены и, наконец, - школьный бал.

А после бала ребята идут все вместе встречать рассвет, счастливые от осознания того, что впереди прекрасная жизнь, та, которую они себе намечтали.

А намечтали они... почти всем классом поступать в педагогический ВУЗ. Потому что это был тот редкий случай, когда выпускники знают, чего хотят от жизни - сделать этот мир лучше и счастливее. А что для этого нужно? Воспитать новое поколение и научить его быть счастливым.

Яна идет в общей толпе, смеется, размахивая руками, что-то рассказывает. По привычке она ищет глазами Артура, но его нет... Он почему-то не пошел с ними, и ей становится грустно. Она чувствовала, что тоже нравится ему, но он никогда не осмеливался с ней заговорить. Просто ловила иногда на себе его задумчивый взгляд. А может... он до сих пор предвзято к ней относится? Неизвестность мучила ее. Ну почему он не пошел вместе со всеми?

Вдруг позади раздался грохот мотоцикла, который поравнявшись с ребятами, резко заглох. Все остановились и тут же с радостным возгласом окружили мотоцикл, на котором собственной персоной сидел улыбающийся Артур.

- А мы тебя потеряли, - наперебой заговорили девчонки, он многим нравился, но он никому не оказывал предпочтения.

- Может, покатаешь?

- Покатаю, но только... одну и, чур, без обид, хорошо?

Девчонки смущенно заулыбались:

- Ну, конечно, без обид...

- Яна, можно тебя? - кивнул он с улыбкой, и Яну сразу обдало жаром.

- Садись, - он протянул ей шлем, - и держись покрепче за меня.

Она села, а он взял ее руки и соединил обе ладони у себя на поясе - крепко-крепко... Резко взревел мотор, и под завистливые взгляды девчонок они рванули вперед, чтобы встретить первый в их жизни совместный рассвет.

Уважаемые читатели, спасибо большое за поддержку и интерес к моему творчеству. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Читайте другие рассказы о жизни в школе: