Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хлеб в духовке

#академия Великолепный хлебушек на ржаной закваске на цельнозерновой муке. Вкусный, полезный, воздушный. Просто наслаждение 😍

Ингредиенты: Для закваски, зрелой ржаной закваски, ржаной обдирной муки, чистой воды комнатной температуры, Для теста, вся закваска, воды (у меня сыворотка), псиллиума, пшеничной цельнозерновой муки, Соль , сливочного или растительного масла, травы, семечки, кунжут и по желанию

Способ приготовления:

Готовим закваску. Смешиваем все ингредиенты в удобной посуде, накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место без сквозняков на 14-16 часов.

Просеиваем муку, добавляем псиллиум, соль, травы, семечки. Перемешиваем. Вода или сыворотка должны быть тёплыми. Добавляем воду, масло, закваску. Вымешиваем тесто. Можно руками или тестомесом. Минут 10. Формируем шар и убираем на 50 минут в удобной посуде в теплое место без сквозняков.

Достаем тесто, выкладываем на смазанную маслом поверхность. Тянем с каждой из 4 сторон к центру по очереди и опять формируем шар. Убираем ещё на 50 минут. Повторяем процедуру. Ещё на 50 минут убираем. Далее вытягиваем тесто, скручиваем рулет и формируем батон. Убираем в теплое место на 2 часа.

Достаем, перекладываем на противень застеленный пергаментом. Делаем надрезы, посыпаем кунжутом по желанию. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут-1 час. Остужаем на решетке. Режем после полного остывания. Приятного аппетита).