Найти в Дзене

Телекоммуникационный шкаф 19-ть дюймов в СКС и ЦОД

19-ти дюймовые телекоммуникационные шкафы стали практически стандартным решением при проектировании и инсталляции структурированных кабельных система (СКС) в коммерческих зданиях и центров обработки данных (ЦОД). Почему телекоммуникационные шкафы используются в СКС и дата-центрах, какие существуют требования стандартов, на что надо обратить внимание? Все эти вопросы будут раскрыты в данной статье...

В современных коммерческих зданиях и офисных помещениях устанавливается большое количество слаботочных розеток и прокладывается большое количество слаботочных кабелей витая пара, которые входят в состав кабельной системы. Все слаботочные кабели «сводятся» в телекоммуникационные помещения (серверные помещения, аппаратные, кроссовые), где они распределяются по коммутационным панелям (профессиональный жаргон патч-панель) и/или кроссовым устройствам.

Согласно требованию американского стандарта ANSI/EIA/TIA-569 «Кабельные каналы и телекоммуникационные помещения коммерческих зданий» необходимо выделить не менее 6.6 квадратных метров площади под каждое телекоммуникационное помещение. Телекоммуникационных помещений в здании может быть несколько, поэтому собственники или арендаторы помещений стараются использовать выделенную площадь под телекоммуникационные помещения по максимуму, кстати, часто в ущерб телекоммуникационной инфраструктуре.

Телекоммуникационные шкафы позволяют эффективно использовать выделенную площадь под телекоммуникационное помещений: разместить большое количество пассивного и активного оборудования в ограниченном пространстве; распределить кабельные потоки; защитить телекоммуникационные кабели, пассивное и активное оборудование от различных внешних воздействий.

В СКС (структурированная кабельная система) и ЦОД (англ. data center , центр обработки данных) используются в основном 19-ти дюймовые телекоммуникационные шкафы (часто в запросах указывают шкаф 19), которые стали стандартом де-факто. На рисунке показан пример использования шкафов в дата-центре.

Компания «Металлоизделия и комплектующие» занимается производством оборудования для центров обработки данных.

Конструкция телекоммуникационного шкафа 19"

Телекоммуникационный шкаф состоит из следующих основных элементов: каркаса, боковых стенок, дверей, крышки, направляющих, которые имеют отверстия для монтажа оборудования.

Расстояние между отверстиями в направляющих стандартизовано. Поэтому пассивное или активное оборудование со стандартным 19-ти дюймовым креплением можно установить между направляющими. Для установки оборудования в 19-ти дюймовые телекоммуникационные шкафы с 19-ти дюймовым креплением не надо ничего подгонять, не требуется специализированный инструмент, монтаж телекоммуникационного оборудования проводится при помощи обычной отвертки за считанные минуты.

Телекоммуникационные шкафы обычно поставляются с двумя парами направляющих, устанавливаемых спереди и сзади, но иногда встречаются шкафы с одной парой направляющих, которые в основном используются для монтажа пассивного оборудования. Две пары направляющих позволяют установить большее количество оборудования, закрепить тяжелое активное оборудование в нескольких точках.

Согласно требованию стандарта TIA 942 «Телекоммуникационная инфраструктура центров обработки данных» телекоммуникационные шкафы должны обязательно иметь передние и задние направляющие, которые можно установить на заданное расстояние.

Несмотря на то, что расстояние между направляющими стандартное, телекоммуникационные шкафы могу иметь разную ширину от 600 до 800 мм. В основном в кроссовым помещениях коммерческих зданий, в центрах обработки данных устанавливаются телекоммуникационные шкафы шириной 600 мм. Они занимаю меньшую площадь. Популярность использования 600-тых шкафов в дата-центрах обусловлена еще и тем, что плитка фальшпола, используемого для построения компьютерного зала, имеет тот же размер — 600 мм. Телекоммуникационные шкафы шириной 800 мм позволяют использовать пространство между боковой стеной и направляющими для прокладки большого количества слаботочных кабелей. Такие шкафы имеют больший внутренний объем.

Телекоммуникационные шкафы имеют разную глубину, которая может варьироваться от 400 и до 1300 мм. Необходимо подбирать шкаф с глубиной достаточной для установки оборудования и подключения кабелей. В стандарте TIA-942 есть рекомендация по глубине – глубина шкафа должна быть на 150 мм больше, чем глубина монтируемого оборудования в монтажный конструктив, чтобы установленное оборудование не выходило в коридоры ЦОДа.

Высоты телекоммуникационного шкафа указывается в условных монтажных единицах или так называемых юнитах (1U=44.45 мм). Вернее это не высота шкафа, а количество оборудования высотой 1U, которое можно установить в телекоммуникационный шкаф. Поэтому, если в спецификации, в прайс-листах производителей телекоммуникационного шкафа встречается цифра с добавлением буквы «U», например, 42U, то это означает, что в данный телекоммуникационный шкаф можно смонтировать 42 единицы устройств высотой 1U. Кстати, телекоммуникационные шкафы 42U высотой самые популярные.

Информация и количестве юнитов позволяет быстро рассчитать количество оборудования, которое можно установить в шкаф, так как все производители стандартного 19-ти дюймового оборудования, монтируемого в телекоммуникационные шкафы, также указывают высоту оборудования в юнитах.

Чем больше показатель в юнитах, тем больше можно установить оборудования в один телекоммуникационный шкаф. Но надо помнить, что чем выше шкаф, тем он будет дороже и тяжелее.

Я, в некоторых проектах, рекомендую использовать телекоммуникационные шкафы 19" высотой 40U под брендом TWT, которые стоят гораздо дешевле телекоммуникационныех шкафов высотой 42U, что позволяет решить поставленные задачи и сэкномить заказчику денежные средства.

В дата-центрах рекомендуется, чтобы высота шкафа не превышала 2.1 метра и запрещается использовать шкафы высотой больше 2.4 метра.

При проектировании телекоммуникационных помещений надо помнить, что чем больше шкаф по ширине и глубине, тем он больше займет места в телекоммуникационном помещении. Поэтому к выбору высоты, глубина и ширины шкафа надо подходить грамотно и учитывать выделенную площадь, количество прокладываемых кабелей в шкафу и количество устанавливаемого пассивного и активного оборудования.

ООО «Металлоизделия и комплектующие» занимается производством широкой линейки продукции и комплектующих для телекоммуникационной и нефтегазовой отрасли с 2003 года.

В нашем каталоге представлен широкий выбор телекоммуникационных шкафов и аксессуаров к ним. Среди предлагаемой продукции вы также найдете антивандальные шкафы.

Материал взят с сайта: https://megalektsii.ru/s45265t1.html