«Научный полк» НИТУ «МИСИС». Выпуск 3: Про рисунки, стихи и самый длинный день в году
В этом выпуске мы переходим с первой на последнюю страницу номера газеты «Сталь» за 1 января 1941 года. И там обнаруживаем гораздо более привычные нам атрибуты новогоднего номера - веселье, шутки и смех.
Там есть море дружеских шаржей, новогодние подарки, стихотворные пожелания, небольшая поэма про новогоднюю елку в Институте стали имени Сталина и даже колыбельная председателю институтского добровольного спортивного общества Анатолию Хлопотунову:
Спи, Анатолий, усни...
Зимние начались дни.
Снегом покрылись сады,
Льдом затянулись пруды…
Слышишь, зима к нам стучит?
А ДСО мирно спит...
Устроили весь этот праздник в газете «Сталь» два человека. Тексты написал пятикурсник металлургического факультета Игорь Ильчевич.
А рисунки нарисовала студентка 4 курса технологического факультета Аида Безденежных.
Цените, это, кстати, ее единственный автопортрет. Обычно штатный художник газеты «Сталь» наотрез отказывалась себя рисовать. Как пояснялось в одном из номеров газеты: «Тогда, — говорит Аида, — все меня узнают и разбегутся, никого не зарисуешь больше».
Знакомьтесь – Безденежных А.А., комсорг группы Т-37-Т1, председатель культкомиссии профкома института.
Можно предположить, что Аида была дочерью известного металлурга Алексея Андреевича Безденежных, заведующего кафедрой металлургии стали Магнитогорского горно-металлургического института и ректора МГМИ в 1937—1939 и 1949—1954 годах. Но точных доказательств у нас нет – кроме совпадения инициалов, подходящего возраста и не очень распространенной фамилии.
Аида была не только красивой девушкой – вот она на первом курсе, когда редактируемая ею стенгазета «Сталинец» победила в конкурсе – но и очень активной общественницей.
Как и многие студенты, она занималась стрельбой, и в одном из номеров упоминается студентка Безденежных А.А., выбившая на соревнованиях 27 очков.
А вот что про нее писали в праздничном "женском" номере «Стали» от 8 марта 1940 года: «Аида Безденежных — хорошая студентка 3-го курса, чуткий товарищ, активный комсомольский работник. Энергичная Аида никому не даст унывать, она всегда сумеет вовремя поддержать хорошим советом и делом. Аида — растущая комсомолка, готовится вступить в ряды ВКП(б).
На любом участке работы Безденежных проявляет себя, как добросовестный, трудолюбивый работник. Нужно ли перебирать картофель, наладить работу на участке, — Аида всегда вместе с группой. По инициативе Безденежных группа взяла шефство над восьмым классом подшефной школы».
Рисовала она, конечно, не профессионально, но узнаваемо.
В партию вступила – в начале 1941 года она упоминается среди коммунистов института, но вот после войны никаких сведений о ней я не нашел. Правда, с женщинами это часто случается – вышла замуж, поменяла фамилию – поэтому будем надеяться, что тревоги напрасны, а на деле Аида Алексеевна прожила долгую и счастливую жизнь.
Что касается ее соавтора по новогодней странице, то Игорь Ильчевич был в институте фигурой известной. Вот каким своего постоянного напарника по сатирической страничке "Каленым железом" однажды нарисовала Аида.
А вот таким он был в жизни. Похож?
Игорь Ильчевич поступил в Московский институт стали в 1936 году, вступительные экзамены сдал на одни пятерки. Отличник, староста группы М-36-М.
Многолетний редактор этажной газеты в общежитии «Дом Коммуны», активный студкор «Стали», член институтской сборной по шахматам.
При этом он не был паинькой, его частенько «пропесочивали» в «Стали». Так, в номере 20 за 1937 год ему персонально была посвящена заметка «Редактор не любит критики»:
Примером халатного отношения к дисциплине может служить поведение самого редактора газеты потока С-36 т. Ильчевич. На его глазах в группе С-36-1, где он учится, студенты Левин, Муат, Ларионов, Павлов и некоторые другие уходят с уроков без всяких уважительных причин, а остающиеся их друзья, в том числе и Ильчевич, с усмешками заявляют преподавателям, что они больны, или просто промолчат. Мало этого, т. Ильчевич является учетчиком в группе и об этих прогулах не сообщает в деканат. Сам Ильчевич без всяких причин не посещает ряд уроков, а 7 апреля сорвал занятия по Ф. К. всей группы.
Не возьмемся судить, был ли Ильчевич хорошим учетчиком, но вот поэтом мог стать хорошим. У этого парня действительно были способности к стихосложению. В качестве доказательства приведу его стихотворение «За ваше здоровье!» из новогоднего номера, который мы читаем.
За ваше здоровье! — наш тост новогодний,
Вас с праздником всех поздравляем сегодня,
Желаем всем вместе и каждому лично
Отлично учить и учиться отлично;
Пусть каждый студент, поработав на славу,
Добьется себе на стипендию права;
Пусть каждый профессор, доцент, академик
Полнее использует лекции время,
Чтоб в годы учебы в стенах института
Полезной была вам любая минута,
Чтоб после, попавши в цеха, на заводы.
Могли б вы работать на пользу народа,
И все — кузнецы, сталевары, термисты —
Прослыли б как лучшие специалисты.
А чтоб вас в работе болезнь не сломила
Крепите здоровье и мускулов силу;
Учтя, что бои с каждым часом все ближе,
Учитесь стрелять, становитесь на лыжи.
За ваше здоровье! За ваши успехи!
Пусть вас не страшат никакие помехи,
Пусть трудится каждый упорно, пытливо,
Пусть радует всех он делами своими
И помнит всегда, что он член коллектива,
Носящего славное Сталина имя!
Поэтические способности эти оценили не только мы. 23 июня 1940 года И.В. Ильчевич получил на литературном конкурсе первую премию в 100 р. за стихотворение «Люблю Москву». А в 1941 году он был уже выпускником, и в начале лета получил диплом об окончании Института стали.
К сожалению, стать поэтом у бессменного редактора сатирической странички «Каленым железом» в газете «Сталь» не получилось.
Его строчка про бои, которые все ближе, оказалось пророческой.
До начала боев оставалось 172 дня.
Гвардии красноармеец Ильчевич Игорь Владимирович пропал без вести 20 августа 1943 года, когда его 107 гвардейская стрелковая дивизия освобождала Украину.
А всех этих не случившихся поэтов, ученых, сталеваров и шахтеров помянул однажды выживший поэт Константин Симонов:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…
_____________
Подпишитесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые выпуски. Спасибо, что читаете нас! Ставьте лайк, если понравилось, и следите за нашими публикациями.