Большая Покровская улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города она носила название Большой Никольской. В 1823 — 1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор улица стала именоваться Большой Покровской.
В конце 18 — начале 19 веков на улице стали строить каменные здания. C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе «дворянской», из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов. К началу 20 века застройка улицы сильно уплотнилась, и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы. В основном это дома, построенные с середины 19 до начала 20 веков, являющиеся памятниками культурного наследия федерального и регионального значения.
Площадь Горького делит улицу практически на две равные части: одна, в сторону Кремля, пешеходная, другая часть улицы обычная, проезжая. По пешеходной части улицы можно гулять целый день. Тут что ни дом, то целая история, практически каждый является объектом культурного наследия. Я хочу рассказать о самых, с моей точки зрения, удивительных зданиях.
На улице стоят скамейки, на которых помещена краткая информация о доме, рядом с которым они стоят.
Начнем движение от площади Горького (станция метро Горьковская 2 выход) и пойдем в сторону центра.
Главный дом усадьбы мещанки М. И. Сизовой — купца А. А. Хохлова, дом 54, дом в стиле модерн, построен в 1907–1908 годах. Здесь в 1910 году одним из первых в городе был открыт кинематограф «Талисия». Сейчас Торговый центр «Лестница»
Легендарный кинотеатр "Октябрь", дом 51А,
построен в 1963 году по проекту архитектора Л.Б. Рождественской, первый широкоформатный кинотеатр Нижнего Новгорода. С сентября 1999 г. по август 2000 г. была произведена полная реконструкция. Сейчас от кинотеатра осталась только вывеска.
Нижегородский театр кукол, дом 39Б, построен в 1912 году по проекту известного российского архитектора Ф. О. Шехтеля для Общественного собрания. Театр основан в 1929 году, это один из двух театров кукол страны, которые носят звание академического.
Рядом кинотеатр «Орленок», доходный дом С. Я. Фролова, построенный в 1912–1913 годах по проекту Ф. О. Шехтеля для концертного зала и электротеатра «Палас». В 1980 году открылся кинотеатр "Орленок". После реконструкции 1970-х годов от исторического здания мало что осталось.
Женское епархиальное училище, дом 30,
построено в 1861–1870 годы, центр женского образования Нижнего Новгорода. Здесь воспитывали девочек из семей церковнослужителей, готовили образованных и умеющих вести хозяйство жен духовенства. За обучение девушек из светских семей была установлена повышенная плата. В советское время здесь был Клуб офицеров, а в 2011 году здание вернули церкви. Вновь действует бывшая училищная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Государственный банк, Дом 26,
построено в 1913 году к 300-летию дома Романовых (архитектор В.А. Покровский, разработка эскизов росписи интерьеров – Иван Билибин). Два раза в год — осенью и весной — проводятся Дни открытых дверей, когда экскурсии могут посетить все желающие. Информация о предварительной записи на День открытых дверей публикуется на сайте Банка России www.cbr.ru: о весеннем — в разделе новостей Волго-Вятского ГУ Банка России, об осеннем — на главной странице Банка России.
Напротив Государственного банка расположен
Жилой дом завода «Красное Сормово», доме 29,
построен в 1952–1954 годах для работников этого завода. Лучший в Нижнем Новгороде образец архитектуры неоклассицизма послевоенного периода.
Синагога, Грузинская ул., 5А,
в доме 29 – арка, путь через которую ведет к храму – точнее, к нижегородской Синагоге. Слово "синагога" происходит от греческого слова synagoge ("собрание"). Нижегородская Синагога – одна из древнейших в России, построена в 1881-1883 годах, и старше нее только синагога Санкт-Петербурга. Что важно, здание сохранилось в первоначальном виде. В 1938 году оно было национализировано, здесь располагались металлообрабатывающие и столярные цеха, склады, картонажная фабрика, фабрика гармоний. В 1991 году здание было возвращено религиозной общине.
Дом Дворянского собрания, Дом 18
построен в стиле классицизма в 1822-1826 годах, автор проекта – нижегородский губернский архитектор И. Е. Ефимов. Здесь бывали Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко, А. И. Дельвиг, декабристы А. Н. Муравьев и И. А. Анненков. В колонном зале Дворянского собрания был зачитан Манифест об отмене крепостного права. В 1913 году Дворянское собрание посетил император Николай II. 3 сентября 1922 года в здании открылся Центральный межсоюзный клуб имения Я. М. Свердлова — первый рабочий клуб города. Здание несколько раз ремонтировали, неоднократно менялось его назначение. В 2007 году здание перешло в собственность коммерческой фирмы. В настоящее время в нём размещаются культурно-зрелищные организации, магазины и офисы.
Нижегородский академический театр драмы им. Горького, Дом 13. . Первое здание театра, прослужившее почти полвека, сгорело в 1853 году. Запланировали строительство нового здания, причем место ему на Большой Покровской определил сам император Николай I. Но денег у города не было ни на строительство, ни на выкуп земли под театр у частных собственников. Театр арендовал место на втором этаже дома, который стоял на месте Дворца труда и принадлежал богатому нижегородскому купцу П. Е. Бугрову. Сдать дом под театр его уговорил губернатор. В конце 19 века домом владел уже внук Бугрова, который не хотел в доме деда видеть театр (он был старообрядцем). Он предложил 200 тысяч рублей на строительство нового театра, добавила городская Дума, взяли субсидию у правительства.
15 мая 1896 году, в день коронования Николая II и Александры Фёдоровны театр открылся оперой М. И. Глинки “Жизнь за царя” с участием Федора Шаляпина. 18 июля 1896 года его посетил император Николай II.
За домом 8 – над проулком обратите внимание на вывеску “Кладовка”, выполненную в оригинальном стиле. Это очень интересная галерея современного искусства, которую стоит посетить. Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30).
Дом Костромина, Дом 4а. старейший дом на улице, возведен в 1770-е годы в стиле русского классицизма. Он принадлежал купцу Михаилу Костромину, выходцу из крепостных крестьян. Накопив капитал, он стал купцом 1-й гильдии. Костромин стал покровителем талантливого изобретателя самоучки Ивана Кулибина. Теперь здесь находится учебный театр Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева.
Верхнепосадские торговые палаты, Дом 2, один из самых длинных на Большой Покровке, переходящий в здание Выставочного центра на площади Минина, строился в 1841–1844 годах по указу Николая I. Здесь городская дума арендовала помещения до 1904 года. В 1904-1905 годах здание перестроили в Городскую публичную библиотеку. На фасаде дома на самом верху до сих пор сохранилась старинная надпись и бюсты Пушкина, Достоевского, Толстого. М. Горький в своем романе “Жизнь Клима Самгина” описал реальную историю, случившуюся в этом доме в 1906 году: загадочное убийство владелицы одного из дорогих магазинов.
Дворец труда, Дом 1, постройка начала 20 в., возведенная на месте сгоревшего доходного дома купца-крестьянина П. Бугрова. В интерьерах залов использовались элементы царского павильона с Всероссийской выставки 1896 года: панели из ценных пород дерева, мебель, плафоны. С 1908 по 1972 год зал заседаний украшала картина К. Е. Маковского "Воззвание Минина". После революции здание занял обком профсоюзов, оно стало называться Дворец труда. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь. С середин 2000-х годов здание занимает областной суд и носит название «Дом судебной коллегии».
Вот мы и прошли от площади Горького до площади Минина и Пожарского по Большой Покровской улице. Путь длиной всего чуть больше 1200 метров. Сколько времени вы будете идти, зависит только от вас.
Хороших впечатлений! И до скорых встреч!
Про Нижний Новгород, его историю и знаковые места можно прочитать здесь.
Путешествие по Рождественской улице, архитектурному заповеднику города, можно посмотреть здесь.
#нижний новгород #нижнийновгород #городароссии
#800-летие нижнего новгорода #путешествия