Удивительный, восхитительный, потрясающий, ошеломляющий! Это все о Нижнем Новгороде. Если вы там никогда не были — непременно посетите!
Важнейшие события в истории Нижнего Новгорода
Город был основан князем Юрием Всеволодовичем (правнук Владимира Мономаха, внук Юрия Долгорукого) в 1221 году. Летопись сообщает кратко: «Лета 6729 (1221 год от Рождества Христова) князь великий Гюрги сын Всеволожъ заложи град на Волзе усть Окы и нарече имя ему Новеград Нижний». До сих пор неизвестно, почему Нижний: может по расположению в “низовских” землях, т.е. южнее Великого Новгорода, может потому, что стоял ниже по течению Волги от древнего Городца, а может потому, что основан позже уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось до начала 17 века.
После взятия Иваном Грозным Казани (1552 год) и Астрахани (1554 год) Нижний Новгород стал центром торговли Русского государства с Востоком.
Именно у стен Нижегородского кремля староста города Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году.
С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год — центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию (сейчас в Чувашской Республике России).
28 мая 1722 года во время Персидского похода в Нижний Новгород прибыл Петр Первый, 30 мая он отпраздновал здесь свое пятидесятилетие (помолился в Рождественском храме и приказал его закрыть).
С 1817 года город стал главным международным торговым центром России. Император Александр I перенес планируемую реконструкцию Зимнего дворца, а предназначенные для этого средства пошли на создание нового ярмарочного центра. В основе проекта — план архитектора Андреяна Захарова, который впоследствии станет автором Адмиралтейства. По проектам и под руководством инженера А.А. Бетанкура был возведен первоначальный ансамбль ярмарки.
В 1862 году была введена в эксплуатацию железная дорога от Москвы до Нижнего Новгорода.
Важным этапом в развитии города стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. (Именно на этой выставке Владимир Шухов представил свою водонапорную башню-гиперболоид).
В 1930 году заложен первый камень Горьковского автозавода.
С 1932 по 1991 гг. — город Горький, закрытый индустриальный город СССР. Во время Великой Отечественной войны, на протяжении трёх лет, подвергался бомбардировкам немецкой авиации, из-за чего его промышленная часть оказалась практически разрушена.
В 1985 году в городе открылся Нижегородский метрополитен.
В 2018 году город был одним из центров проведения Чемпионата мира по футболу. В марте 2018 года был сдан стадион "Нижний Новгород" (улица Бетанкура, 1А).
В 2021 году город отмечал 800-летие со дня основания. Общая площадь благоустройства городских территорий к юбилею составила 466 гектаров. Облагорожены и благоустроены парки, набережные, отреставрировано более 100 объектов культурного наследия.
Герб Нижнего Новгорода
Одно из первых изображений герба города было размещено в рукописной книге 1672 года известной как "Большая государева книга" или "Царский титулярник" — иллюстрированный справочник портретов русских монархов и гербов русских городов. На гербе был изображен лось, хотя нижегородцы считают, что изображение больше похоже на козу с оленьими рогами, называют ее "Веселой козой", с 2005 года стоит на Большой Покровской улице около дома 8.
В 1781 году Екатериной II был утвержден герб Нижнего Новгорода с оленем. Современный герб утвержден в 2007 году.
Знаковые места города
1. Кремль
С 10.00 до 17.00, вход на территорию бесплатный.
Билеты для прохода по стене и в музеи.
Ровесник городу. Единственная крепость, которая ни разу не была взята врагами. Кремль уникален по перепаду высот — 82 метра между верхней и нижней точками. Это единственный Кремль в стране, который можно полностью обойти по крепостной стене, маршрут 2 километра 113 метров. На территории комплекса находятся памятники, городское правительство, арбитражный суд, музеи и концертные залы, места для прогулок, детская площадка.
2. Нижегородская ярмарка
Сегодня Нижегородская ярмарка одна из крупнейших выставочных площадок (пятое место в России). Объекты культурного наследия федерального значения:
— Собор Александра Невского (1868-1881, ул. Стрелка, 3А)
— Спасский Старо-Ярмарочный собор (1816-1822, Бетанкуровский канал)
— Главный ярмарочный дом (1889-1890, ул. Совнаркомовская, 13)
Еще на Стрелке (место слияния Оки и Волги) расположены объекты культурного наследия регионального значения, ценные градоформирующие объекты.
3. Большая Покровская улица
Главная улица города, проходит по историческому центру. Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на месте дома 30А). Половина улицы (примерно 1200 м) пешеходные, застроена в основном каменными домами середины 19 — начала 20 века. Не улица, а музей под открытым небом.
4. Рождественская улица
Возникновение улицы связано с основанием в 13 веке Нижегородского торга у пристаней в устье речки Почайны. Еще один архитектурный заповедник сказочной красоты. Практически полностью сохранилась историческая застройка: бывшие доходные дома, фабрики и особняки зажиточных купцов, Строгановская церковь.
5. Верхне-Волжская набережная
Красивая улица города с уникальным дворцом в стиле итальянского палаццо - усадьба С. Рукавишникова
6. Нижне-Волжская набережная
Одна из самых протяжённых улиц Нижнего Новгорода (3 км). Открыта полностью после реставрации в 2018 году. Имеет два уровня: первый включает в себя проезжую и пешеходную части, второй расположен ниже, ближе к Волге, для велосипедистов.
7. Канатная дорога
В 2012 году введена в эксплуатацию, связывает Нижний с городом Бором на другой стороне Волги. Единственная в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м (официальный рекорд), с нее открываются удивительнейшие виды на город, длительность 12 минут, стоимость 100 ₽.
Немного интересных фактов
* Нижний Новгород занимает 5-е место в России по численности населения - на 2021 год 1,2 млн. человек.
* Александр Сергеевич Пушкин во время визита в Нижний Новгород был принят за ревизора. Этот случай позабавил его, и он рассказал о нём Гоголю, который впоследствии на его основе и написал своего знаменитого «Ревизора».
* Место, на котором решено было построить Александро-Невский кафедральный собор Нижнего Новгорода, ежегодно затапливало с разливом рек. Чтобы решить проблему подтопления, при строительстве использовали плот из мореного дуба.
* Собор Александра Невского самый высокий православный храм Поволжья. По данным за 1899 год 87-метровый собор Александра Невского был третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
* Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе
* Нижний Новгород - второй город России, в котором с 1896 года начал ходить трамвай (Киев с 1892 года, Кенигсберг/Калининград с 1895 года).
* Чкаловская лестница на нижегородской набережной – длиннейшая в стране, у нее 560 ступеней.
* В конце 19-го века здесь был запущен пассажирский фуникулер, проработавший более 30 лет (сейчас ведется восстановление).
* В Нижнем работает третий по протяженности метрополитен в России (протяженность почти 22 км, 15 станций 2 линии).
* В 2005 году в городе установлена копия памятника Минину и Пожарскому, так как изначально памятник планировалось установить именно в Нижнем Новгороде.
* Писатель Успенский придумал имя «Чебурашка», когда однажды в Нижнем Новгороде услышал слово «чебурахнуться» - упасть неуклюже.
Для подготовленных туристов можно предложить следующий маршрут:
от выхода 2 станции метро Горьковская по Большой Покровской до Кремля, обойти Кремль по стене, затем по Кремлевскому бульвару вдоль Кремля до памятника Чкалову, пройти по Верхне-Волжской набережной до канатной дороги, проехать по канатной дороге до Бора и обратно (заодно отдохнуть), по Казанскому съезду спуститься до Нижне-Волжской набережной, пройти по набережной до Широкой улице, по ней подняться до Рождественской.
Весь маршрут занимает примерно 11 км (без заходов в музеи на маршруте). На Рождественской улице расположено много заведений, в которых можно прилично поесть. На Верхне-Волжской есть очень дорого. Во всех остальных местах можно выпить кофе (среднего качества), пиво, бокал вина, выпечка вкусная.
А вообще по одной только Большой Покровской можно гулять целый день!
Хорошей прогулки! До скорой встречи!
Про главную туристическую улицу Нижнего Новгорода читайте здесь.
Подробнее о Рождественской улице, ее памятниках и легендах можно прочитать здесь.