Центральной достопримечательностью города является дворцово-парковый ансамбль -Павловска. Находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Императорские угодья были подарены императрицей Екатериной Второй своему сыну -Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне-по случаю рождения первенца. Так появилось -Павловское. Любовь царской четы к искусству, отразилась и на убранстве дворца. Ведь над созданием предметов интерьера и декора - трудились лучшие мастера и мануфактуры. Многое покупалось и заказывалось из за границы.
После вступления Павла 1 на престол-1796г, Павловск стал императорской резиденцией. Дворцовый комплекс расширили: возвели новые строения, появилась даже дворцовая церковь. В 1803 г во дворце произошел пожар, многие залы были утрачены. Но Андрею Воронину удалось вернуть и даже приумножить былую красоту и роскошь.
Согласно завещанию Марии Федоровны-Павловск должен был наследоваться по мужской линии. После ее кончины и до революции , в разное время, дворец действительно принадлежал наследникам императорской фамилии.. А с 1918г дворец и парк - превратились в государственн музей.
В Павловске собраны уникальны экспонаты итальянской, голландской живописи. Предметы декоративно-прикладного искусства, гобелены, образцы мебели и многое др.
1-й этаж занимают -комнаты императрицы Марии Федоровны и служебные помещения. 2-й этаж многочисленные парадные залы. 3-й этаж -проходят выставки. Все это доступно для посещения. https://pavlovskmuseum.ru/about/history/ все подробно можно найти на сайте заповедника.
Меня сильно поразил парк, занимающий огромную территорию (600 га). Первоначально это были лесные угодья, где любила охотиться Императрица Екатерина Великая. Позднее территорию облагородили, и некогда дикие леса превратились в единый парково-дворцовый ансамбль. Сейчас по территории ходит трамвайчик с экскурсией, можно прогуляться и самостоятельно, но я бы закладывала на это не менее 3 часов. он того стоит)
Цена Билета в парк -100р, в музей - 1,2 эт-600р - взрослый. Касса у входа в музей, электронный билет можно купить на сайте https://pavlovskmuseum.ru/contacts/department/
Как добраться:
На электричке:
- от Витебского вокзала до ж/д станции «Павловск» (Павловский вокзал)
- от ж/д станции «Купчино» до ж/д станции «Павловск» (Павловский вокзал)
На маршрутном такси:
от станции метро «Московская»
- № 545 до Павловского вокзала
от станции метро «Звездная»
№ 363 до Павловского вокзала
- а также на автобусе №179 до Павловского вокзала
от станции метро «Купчино»
№ 286 до Павловского дворца
№ 545А до Павловского вокзала
- № 521 до Павловского дворца
От Павловского вокзала до Павловского дворца можно проехать:
- на автобусах № 370, 372, 375А, 383, 493
- на маршрутных такси № 286, 521