Доброго дня всем читателям. Сегодня пойдет речь о старшем, как проходит его отдых по соцпутевке и некоторые моменты, которые вдруг всплыли именно там.
У старшего сына-подростка психиатрический диагноз.
Судя по докладу бабушки, фоткам с места прибывания и вообще редких звонках, у ребёнка дела очень неплохо, ведёт себя хорошо, много ездят по красивым и интересным местам. Благо, Крым наша бабушка знает как свои пять пальцев.
Процедур немного, по списку стандартный набор: ингаляции, массаж, какие-то аппликации, электромагнитные процедуры и ванны(!!!). Ванны не везде бывают, поэтому зачёт санаторию. А вот бассейна нет в этот раз. Сын к процедурам относится с большим энтузиазмом, конечно, играет роль желание быть здоровым и красивым, а ещё, что хождение по процедурам само по себе вид деятельности, которой не хватает дома, сидя весь день в квартире. Профиль санатория неврологический, так что в самый раз, немного разгрузить нервную систему, которая непрерывно выдаёт стресс за стрессом. Сын вообще любит всё расслабляющее, массаж, ванну, в фитнесе любит больше в сауне посидеть, чем поплавать. Ну, такой человек, всюду ищет возможность избавиться от тревоги.
Гулять ходят, загорать, в море ножки мочит, холодное пока, чтобы плавать полноценно. Чем не лечебные процедуры? Да там воздух один чего стоит, крымский южнобережный ароматный воздух на всю жизнь запоминается. Хвойно-морской такой. Всё замечательно.
И вот ребёнок мне пишет, мол, "прости, не хотел беспокоить, но я заболел..."
Да, бывает трудная акклиматизация, погода, вирус. Но. Мой старший ребёнок не болеет уже лет семь от слова "совсем". То есть, один раз за всё это время была корона (нюх потерял), и в 9 лет был бронхит (не высушился в бассейне). С детского сада не болеет. В школу ходил и не болел, уж сколько я с работы приносила от детей заразы и сама болела, а он нет. И младший приносил. Дома сидит, негде простужаться? Но он и гулять ездит, и на курсы, и гуляют они и по тц, и в людных местах, что такое шапка мы не знаем, а если куртку на морозе застегнуть, это некрасиво! С мороза чихнет пару раз и всё. Похоже, что организм как-то компенсировал основное заболевание, мне так кажется, могу и ошибаться. Это младший как нормальный человек и простудиться может, и орви заболеть, отитами мучился много. А старший нет, в саду, наверное, ветрянка была последним серьёзным заболеванием. Бабушка сейчас не знает, что с ним делать, потому что никогда не лечила его, а сам ребёнок не понял сначала, что с ним, потому что как повышается температура и боль в горле не помнит. Вот такая у нас особенность, не болел же вообще! И мне , честно говоря, эта особенность казалась не очень нормальной. Ну как так, не болеть?
Похоже, акклиматизация и обманчивое солнце сделали своё дело.
Сейчас, слава Богу, уже лучше, стойко всё переносит, гулять не отказывается. Температуры уже нет, говорит, что легче. Самое главное, не ноет. Взрослеет ребенок.
Единственное хроническое заболевание, не считая основного, это аллергия. В прошлом году пролетели с комплексным лечением, снова ждём осени. Аллергия серьёзная, результаты проб повышены почти все. Обычных спреев и антигистаминных мало, поэтому будем проходить комплекс. Об этом отдельно нужно писать.
И да, дополняю, с рождения ребёнка закаляли лет до 5-6 холодным душем, постепенно начинали, не боялся, потому что как должное было, потом годам к 3 он уже сам обливался. Даже сейчас резких перепадов не боится. Я уже не помню, откуда мы эти обливания взяли, кто посоветовал. Наверное, всё таки педиатр. Может, это повлияло на стойкость организма к простудам.
И у меня скоро начинается санаторно-курортное лечение в огороде, земля почти подсохла, а в сад прикупила электропилу для особого вида фитнеса.