Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Продолжаем изучение построения Условных Графических Обозначений в электрических принципиальных схемах, выполняемых в программе sPlan.
В материале, опубликованном 9 апреля я рассказал про обозначения УСТРОЙСТВ:
Всего два элемента квадрат 12 х 12 мм и прямоугольник 12 х 30 мм, но вот «начинка» этих элементов самая «плодовитая». Для каких же целей придумано такое количество? В разработке электронных устройств первым этапом идёт разработка блок-схемы устройства. Если устройство простое, этот этап можно пропустить, а при разработке сложного ( «солидного» ) устройства без блок-схемы не обойтись. И, иногда, при выполнении простого устройства, в схеме принципиальной можно отдельный блок обозначить прямоугольником «Устройство» для «разгрузки» схемы, но вот внутри прямоугольника обязательно указываем символы, обозначающие функциональность данного устройства.
Рассмотрим, как эти элементы выполнять и сохранять в библиотеке. Для этого включаем sPlanи на панели инструментов выбираем «Прямоугольник», чертим квадрат 12 х 12 мм. С помощью «Линии» добавляем «хвостики» к которым в будущем будут подключаться линии связи. Для упрощения их можно не делать, но тогда труднее будет располагать элемент на чертеже относительно других элементов. Опять включаем «Указку» и выделяем полученный элемент, все его составные части становятся красного цвета.
Выпадающее меню исчезает и появляется панель «Свойства (атрибуты) элемента». На этой панели можно задать несколько параметров, выбранного элемента, но в нашем случае считаем, что элемент выполнен полностью и нажимаем «ОК».
Аналогично выполняем элемент 12 х 30 мм и сохраняем его в библиотеку.
Как видно из рисунка при выполнении второго элемента в библиотеке появился первый результат нашей работы. При выполнении схем, в «чистом» элементе можно быстро расположить буквенные или цифровые символы, но во многих элементах бывают графические символы. И таких элементов очень много. Будем их вносить в библиотеку постепенно. В данном материале добавим несколько основных.
Добавляем несколько основных элементов.
В квадратах 12 х 12 так же указывается направление прохождения сигнала. Для этого на основании квадрата ставится стрелка « >», а при реверсной работе ставятся две.
Для удобства работы стрелки, как отдельные элементы, так же вносим в библиотеку.
Почему число элементов сократилось, надеюсь, что объяснять не требуется…
Элементы, соответствующие картинке на Рис. 6. будем добавлять постепенно.
В следующем материале будем загружать второй раздел библиотеки и, возможно, его придется разделить на два или даже три подраздела.
Как Вы понимаете – эта работа очень объёмная и требует усидчивости! Не отчаивайтесь и мы вместе выполним эту работу!!!
Надеюсь, что материал понравился моим читателям. В настоящее время публикации появляются только в ленте и видны только моим подписчикам и чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.
Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!!
электроника для начинающих
электроника
изучаем электронику
сделай сам