Здравствуйте! Меня зовут Елена Хардина - фитнес-тренер, консультант по питанию, детокс-специалист +7-912-210-37-74
Мой девиз: МОЖНО ВСЁ!
Рекомендую почитать мою статью Можно ли кушать шашлык?
Шашлык можно сделать безопасным и кушать в удовольствие и пользой для своего организма
1. Канцерогены "боятся" маринада
Маринование мяса помогает уменьшить канцерогены. Исследователи из Канзасского государственного университета мариновали стейки в трех разных смесях: масло, уксус, травы и специи. После гриля канцерогены в маринованных стейках были сокращены на 57-88 процентов.
Держитесь подальше от сгоревшего угля : регулярное употребление хорошо прожаренного или обугленного мяса может увеличить риск развития рака поджелудочной железы до 60 процентов, согласно исследованию Университета Миннесоты, в котором отслеживалось привычки питания более 62 000 человек в течение девяти лет.
Старайтесь выбирать мясо постное и хорошо подрезать жир перед грилем, потому что, когда жир и соки капают с мяса, вспыхивает пламя и образуется больше дыма, что приводит к образованию канцерогенных веществ. Кроме того, по данным Nutrition Action Healthletter, часто переворачивайте, чтобы уменьшить количество HCA на 75-95%.
Добавьте алкоголь.
красное вино полно антиоксидантов, и это может переноситься в ваших маринадах. Согласно исследованию, проведенному Университетом Порту в Португалии, маринование говядины в красном вине в течение шести часов перед жаркой уменьшило количество канцерогенов - на 40% меньше, чем в говядине, которая не мариновалась. В этом же исследовании были обнаружены аналогичные положительные эффекты при использовании пива, и участники оценили качество маринованной говядины в пиве.
2. Лучше готовить на гриле
Именно гриль обеспечивает нагревание мяса без соприкосновения с маслом, в тч и масла, выделенного из самого продукта.
Держите гриль в чистоте, очищая его щёткой до и после приготовления пищи на гриле. Чистка сводит к минимуму накопление канцерогенов, оставшихся на решетке гриля, и делает вашу еду намного вкуснее.
3. Убирайте обуглившие и подгоревшие части
Немного обугливания неизбежно (и оно приятно на вкус), но сожженное мясо будет содержать больше соединений, вызывающих рак. Не разогревайте угли и не кладите жирное мясо прямо на гриль. Почерневшие части мяса также могут содержать канцерогены, поэтому перед едой удаляйте все обугленные или пригоревшие части пищи.
4. Размер имеет значение
Размер имеет значение, когда дело доходит до приготовления мяса на гриле. Нарежьте мясо кубиками или нарежьте небольшими порциями, чтобы ускорить время приготовления, или выберите вариант быстрого приготовления, например креветки или рыбу.
5. Употребляйте мясо с овощами
Мясо в целом закисляет наш организм, поэтому вместе с ним важно употреблять овощи и фрукты, которые имеют щелочную реакцию. Тем самым вы сохраните баланс в своём теле
6. Включение в рацион фруктов и ягод, богатых витамином С, предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов. Человеку ежедневно требуется 100-150 мг витамина С, чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства.
7. Важнейшую роль в профилактике рака играет витамин Е. Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах. При кулинарной обработке витамин Е, как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха.
8. Вместе с мясным шашлыком делайте и овощные шашлыки
Учитывая все эти правила, отдых на природе станет полезным, лёгким и здоровым!
Вступай в Марафон #Чувствую_себя_SUPER (жми) и получи сразу подарок - это книга из 160 полезных рецептов в ярком оформлении.
- Психосоматика лишнего веса ,
- Пищевое поведение и сексуальность
- Тело и Деньги
Телеграм - канал жми