Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Змееголов захватывает водоемы России, когда его можно будет половить на Волге? Рассказываю

Крупный змееголов. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Крупный змееголов. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о змееголове, я как то писал статью о нём, но она была в начале жизнедеятельности канала и уже затерялась. По этому рассказываю еще раз, как всегда, в начале немного систематики для общего развития. Змееголов имеет своё семейство-Змееголовые, в семействе всего 2 рода, не то что у карповых . Мы рассмотрим Обыкновенного змееголова. Эта рыба изначально обитала на Дальнем Востоке, в реках Амур, Янцзы, озерах Ханка, Хасан. Вы наверное обратили внимание, как много рыб попало в Среднюю полосу России из бассейна Амура и Дальнего Востока, это и ротан и даже серебряный карась, вот теперь и змееголов. Такое ощущение, что Китайцы начинают "освоение" России, для начала через рыб, что бы когда их будет много в России, в водоемах уже водились привычные для их рациона рыбы(шутка).

Во времена Советского Союза, змееголова акклиматизировали в Средней Азии, в частности в Узбекистане, змееголов настолько хорошо там прижился, что сейчас местные жители считают, что змееголов водился в Узбекистане всегда. По данным литературы, первое время змееголов навел "шороху" среди местных водных биологических ресурсов, в том числе хорошо поёл лягушек, но со временем всё устаканилось и змееголов занял свою нишу в водоемах Узбекистана. Рыба эта немаленькая, достигает одного метра в длину и весит до 12-14 кг., средние размеры конечно скромнее. Это засадный хищник, тактика у него примерно такая же как у щуки Обыкновенной. Сидит в зарослях, наблюдает, как в зоне видимости окажется рыбка, лягушка или рак, резкий бросок и все закончено для жертвы!

Приманка для змееголова. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Приманка для змееголова. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Так когда же мы сможем в Поволжье половить змееголова, тем более,
что
змееголов очень хорошо переносит дефицит кислорода и у него даже есть орган для дыхания атмосферным воздухом, он очень хорошо будет чувствовать себя в самых заросших водоемах. Лов этого хищника, тоже очень интересный вид рыбалки, да и в гастрономическом смысле змееголов весьма неплох, как пишут рыболовы, кто его пробовал на вкус. Вроде бы всё говорит о том,что змееголов скоро расселится в Средней Полосе России, но есть одно, а вернее не одно НО! Дело в том, что змееголов, как и толстолобик, например, нерестятся в тёплой воде, более 23-25 градусов, но не это самое главное, как я уже писал выше, змееголов может дышать атмосферным воздухом и ему это надо делать периодический, а у нас лед на водоемах стоит 5-6 месяцев, так что жить змееголову в Поволжье никак не возможно, разве что где-нибудь в охладительных водоёмах. Вот такая вот грустная история!

Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Всем желаю мира и добра!