Всем привет! Я начинаю свои обзоры весеннего аниме-сезона 2022. Постараюсь осилить как можно больше (из зимнего я пропустил только два самых поздних, практически про всё из своего списка рассказал на своём телеграм-канале).
Что попадает в мой список:
- новинки (сиквелы/приквелы/сайд-стори мимо)
- полноразмерные аниме (короткометражки с сериями по 1/3/5 минут – это отдельный разговор, но не в обзоре сезона)
Смотрю я их в плюс-минус хронологическом порядке (как MyAnimeList по дате выхода сортирует).
Что я делаю? Я смотрю по 3-4 эпизода и делаю некоторую предварительную оценку (естественно, субъективную) тайтла, а также делюсь мнением, буду ли смотреть его сам целиком.
Сегодня про первые три тайтла, поехали!
Создание жизни: Большой побег
Estab-Life: Great Escape
Я не буду обращаться к описанию аниме с тематических сайтов, потому что они порой дают больше информации о сеттинге, чем само произведение. Буду описывать именно собственное понимание по первым сериям.
Итак, то ли вся Япония, то ли только агломерация Токио разделилась на кластеры: Шинджюку отдельно, Акихабара отдельно – и так далее. В каждом кластере свои порядки и возможные жизненные пути для их обитателей. Например, в Шинджюку единственная карьера – быть якудзой. Понятно, не все люди довольны отсутствием опций – но, увы, просто взять и переехать нельзя.
Тут-то и приходит на помощь команда “перевозчиков”: три девочки-школьницы, волк-фурри и робот. Они самыми разными способами перетаскивают желающих из одного сектора в другой – кого в гробу, кого по натянутому между небоскрёбами канату, кого вообще из пушки запускают.
С этим аниме нужно сразу понимать, что оно юмористическое, всерьёз воспринимать его никак нельзя (иначе всё просто трещит по швам). Так, развлекушечка в достаточно картинном сеттинге. Местами смешно, местами стёбно, кое-где милашно.
Визуально тоже есть загвоздка – там довольно активно используется трёхмерная графика. Это сразу кажется красным флагом, но, честно говоря, выглядит вполне неплохо. Современные технологии, похоже, вышли на уровень, когда и бюджет сэкономить позволяют (это моё предположение), и картинку приличную в результате получить. Студия не абы какая, из известного они рисовали «Рыцарей Сидонии» и «Паразита».
И даже к дизайну основных персонажей приложили некоторые усилия, что достойно упоминания. К озвучке оных вопросов нет, актёрский состав опытный. Музыка особо в уши не бросалась, не запомнилось ничего (но и не раздражала).
В итоге, я, на самом деле, удивлён, что тайтлу так забомбили оценку: на MyAnimeList всего 5.66 из 10. Возможно, в следующих эпизодах (их вышло уже шесть штук, это самое раннее аниме) стало что-то из рук вон плохо, но первые три не то чтобы разочаровали.
Я бы сказал, что это 6 из 10 – а я часто даю меньший балл, чем массовый зритель. Но смотреть целиком не планирую, мне времени не хватит ещё и шестёрки включать в свой список.
Непостижимая Ахарэн
Aharen-san wa Hakarenai
Кажется, аниме из осеннего сезона 2021, «У Коми проблемы с общением», открыло путь для нового комедийно-романтического жанра. Сегодняшний тайтл тоже исследует похожую территорию.
Герой и героиня этого произведения – любопытная пара. Юный Райдо обладает довольно суровым выражением лица, из-за чего в младшей и средней школе у него было всё печально с заведением дружбы с одноклассниками. Теперь, перейдя в старшие классы, он решил во что бы то ни стало наладить контакт с людьми за соседними партами. И начинает он с тихой миниатюрной девочки по фамилии Ахарен. Сначала ему кажется, что она игнорирует его попытки, но он не сдаётся – и, в итоге, выясняет, что Ахарен, во-первых, очень тихо разговаривает, а во-вторых, если с ней подружиться, то у тебя больше не будет личного пространства.
В отличие от упомянутого аниме про Коми-сан, здесь градус абсурдности кажется более низким, хотя всё ещё делается упор на комедийность. И получается довольно смешно, я с удовольствием посмотрел все 4 вышедших эпизода.
С точки зрения визуала всё достаточно стандартно: не шибко дорогая, но приличная анимация от небольшой студии Felix Film, классический дизайн персонажей. Можно было бы сделать круче, но и так недурно. Музыкальное сопровождение мне даже, можно сказать, понравилось. Опенинг стандартно-комедийный, особо не запоминается, а вот эндинг мне зашёл – очень, кстати, напомнил песню “Renai Circulation” в исполнении Ханазавы Каны (одна из моих любимых сейю, которая, кстати, и в этом аниме тоже играет). А, ну и к озвучке, традиционно, никаких нареканий у меня нет.
Если сравнивать Коми-сан (про которую, кстати, сейчас выходит второй сезон) и Ахарен-сан, то первая, на мой взгляд, выигрывает по совокупности факторов. Но, тем не менее, оба тайтла определённо достойны внимания.
От себя этому тайтлу даю твёрдые 7 из 10. Буду смотреть целиком.
UPD. Я посмотрел его целиком, читайте обзор на это аниме
Поэзия теней: Пламя
Shadowverse Flame
Если быть откровенным, я не люблю вот эти аниме по карточным играм. Произведения по обычным играм, по сути, пересказывают историю оттуда (или одну из версий истории) – и это совершенно окей, это просто альтернативный формат, особенно когда сделано хорошо. А карточные тайтлы пытаются и правила рассказать, и какой-то героический сюжет приплести. Получается ни рыба, ни мясо.
Я даже не хочу уделять время завязке произведения, ну да ладно. Короче, чувак, который вообще ни сном, ни духом про эту карточную игру, внезапно приглашает персональное приглашение в колледж (посвящённый, конечно же, игре) от самого основателя! Со словами “чел, это твоя судьба, слыш, сходи”. И парень такой “ну, ок, судьба, говоришь, пойду”. Тем временем, у какого-то то ли ведомства, то ли компании, стырили какую-то супер-важную штуку, от которой зависит судьба человечества. Вернуть её можно, естественно, только с помощью этой игры. Дальше не составляет труда догадаться, что наш чувак-новичок в конце должен будет спасать мир.
Против самих карточных игр я, кстати, не имею ничего, я только против этих затянувшихся рекламных роликов. Хотя, надо отдать должное: наверное, они неплохо работают в плане привлечения молодой аудитории, раз их упорно продолжают клепать.
Клепают их, между прочим, с неплохим бюджетом. В данном случае анимацией занимается студия Zexcs, у которой немалый опыт за плечами. И до визуального качества не докопаешься. Другое дело, что все эти сейлор-муновские превращения (которые здесь происходят с картами) уже давно оскомину набили. Наверное, я слишком старый просто.
Музыка тут, имхо, ни о чём. Совершенно проходные опенинг с эндингом, в духе жанра, тоже уже подташнивает немного от них. К сейю – хотя о них даже нет инфы на MAL’е, почему-то – претензий нет, как и почти всегда. Ну, это неудивительно, бюджет есть, наняли профессионалов.
Короче, итог для меня простой: 5 из 10. Мне не за что называть это аниме откровенно плохим, но для меня оно скучное и не стоит внимания.
***
Читайте дальше: вторая часть обзора сезона
Подписывайтесь на этот канал и мой телеграм, ставьте лайки, пишите комментарии!