Найти в Дзене
Никис. Дело в шляпе 🎩

Царик - любимое место отдыха в Москве.

Царицыно, а еще москвичи называют его нежно - Царик, место, куда я люблю приходить снова и снова. Гулять в парке, ходить в музеи и на выставки.

Там всегда многолюдно, но никогда не бывает тесно. Всегда уютно и спокойно.

Жаль, что добираться от моего местожительства далековато, около двух часов, разным транспортом, но как минимум, один раз в год, я приезжаю в это место, чтобы насладиться красотой и просто отдохнуть.

-3

Весной и летом, когда включены фонтаны, особенно красиво. В пруду плавают утки. Можно встретить разных уток, например, огарей или утку-поганку (чомгу), которую сколько не фотографировали, все фото получались смазанными. Но когда-нибудь обязательно получится хорошее фото чомги.

-4

В этом году весна в Москве не балует хорошей погодой, а уже очень хочется прогуляться в теплый денек по Царицынскому парку.

-5

Когда там бываю, то всегда везде хожу пешком, хотя можно проехаться с аудиоэкскурсией на электромобиле. Парк огромный и такой вот микроавтобус очень удобен, когда не располагаешь временем, а посмотреть хочется все.

-6

В Царицыно можно встретить профессиональных фотографов за работой. Там часто проводят различные тематические фотосессии. Царицыно — роскошная усадьба в готическом стиле, которую строили специально для императрицы Екатерины II. Не удивительно, что здесь получаются самые красивые и эффектные фотоснимки.

-7

Если вы еще не были в Царицыно, то обязательно найдите время, чтобы посетить это красивое место.

-8

Можно просто погулять по парку, а если захватить с собой небольшой плед и провиант, то будет возможность устроить минипикник на природе.

-9

Люди приходят посидеть, погулять в парке, кто-то даже приносит ракетки и играют в бадминтон.

-10

Также можно посетить Царицынские оранжереи.

После смерти Екатерины строительство усадьбы останавливается. Однако сады и оранжереи продолжают цвести. Реорганизацией усадебного хозяйства в то время занимается глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев. Дальнейшее развитие Царицына как плодово-ягодного хозяйства — фактически его заслуга. К началу 1840-х годов средний годовой доход от продаж фруктов и ягод составляет 5000 рублей. (Для сравнения — годовая аренда трехкомнатной квартиры в Петербурге в то время стоит 100–150 рублей).
Под руководством Валуева ремонтируются старые оранжерейные корпуса и строятся новые. Здесь действуют уже восемь каменных оранжерей. Царицыно становится одним из самых крупных поставщиков фруктов и ягод в Москву. При этом право собирать урожай предоставляется на арендной основе. Деньги с аренды идут на ремонт оранжерей.
В конце XIX века наиболее ветхие оранжереи продают под снос. Земля под ними застраивается дачами. Дольше других сохраняется Виноградная оранжерея. В советское время в ней размещаются коммунальные квартиры. К 1990-м годам и она превращается в руины.
В 2008 году царицынский оранжерейный комплекс восстанавливают по сохранившимся описям и чертежам. В 2011 году для широкой публики открываются экспозиции растений в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы — как двести с лишним лет назад.

Сейчас в оранжереях можно увидеть разные овощи и фрукты: томаты, огурцы, кумкват, перец, виноград, гранат и др.

В заключении своего обзора покажу несколько фотографий цветущих растений из оранжереи.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

На этом на сегодня все. Ждем теплых дней, чтобы снова поехать в наш любимый Царик.