В сети еще мало информации о следующем поколении AMD Instinct MI300, однако инсайдер Moore's Law Is Dead утверждает, что у него есть реальные фотографии, которые использовались для создания следующих рендеров указанных графических процессоров.
** Просьба отнестись к этой новости как к слуху, хоть и от проверенного инсайдера.
Как и MI200, MI300 представляет собой семейство графических процессоров для центров обработки данных. Поэтому нельзя сказать, что у MI300 один набор спецификаций с MI200. Напротив, MI300 будет доступен во многих форматах, включая от двух до восьми стеков памяти HBM3. Кроме того, MI300 будет иметь трехмерное стекирование с ячейками ввода-вывода (или базовыми) прямо под новыми вычислительными кристаллами.
Здесь следует отметить, что вычислительные кристаллы для MI300 предположительно не будут иметь один тип IP-блока, а скорее предоставят клиентам несколько вариантов на выбор. Под каждым 5-нм вычислительным кристаллом находится кристалл ввода-вывода. Эта базовая плитка, изготовленная с использованием 6-нм техпроцесса, прикреплена к двум стекам памяти HBM3. Это будет первый случай, когда AMD использует 3D-матрицы, расположенные друг над другом.
С точки зрения мощности, каждый вычислительный кристалл может потреблять около 150 Вт. Таким образом, максимальная конфигурация может потреблять более 600 Вт, что неудивительно, учитывая, что MI250X уже имеет спецификацию TDP 560 Вт для форм-фактора OAM.
Каждая вычислительная матрица должна иметь площадь около 110 мм², а промежуточный элемент для самого большого варианта — 2750 мм². Эти вычислительные кристаллы также будут иметь около 20 000 соединений друг с другом, что вдвое больше, чем Apple предлагает для своих кремниевых вычислительных микросхем M1 Ultra.
Дата выхода AMD Instinct MI300 на данный момент неизвестна, но есть веские основания полагать, что к моменту выхода MI300 на рынке уже должны быть доступны NVIDIA Hopper и Intel Ponte Vecchio.
Источник: Moore's Law Is Dead через VideoCardz.com
#технологии
#it
#amd
#gpu