Первый краффин -это гибрид слоёного круассана и маффина, был создан кулинарном Кейт Рейд в Австралии в 2013 году. За короткое время краффин обрёл огромную популярность во всём мире. В 2017 году рецепт краффина был адаптирован для выпечки традиционного православного пасхального кулича. Такая идея, вероятно, была вызвана вытянутой формой, которая напоминает кулич или небольшую пасочку и кулич краффин приобрёл широкую популярность в России. Спасибо Ксении @ksyune4ka_k за отличный рецепт! 🤗🌺 #академия #пасха 2 бумажные формы d 10 см h 9 см или разъёмные
Ингредиенты: дрожжи сухие, я взяла 12 г прессованные, тёплое молоко, сахар, сливочное масло (растопить), мука, куркума, яйцо + 1 шт желток, вишня цукаты, сливочное масло мягкое для смазывания теста, Для посыпки, сахарная пудра
Способ приготовления:
Приготовить дрожжевую опару : в тёплом молоке развести дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Накрыть плёнкой или кухонным полотенцем и поставить в тепло на 20 минут.
Взбить яйца с сахаром до пены, влить растопленное и остывшее сливочное масло.
Взбить, ввести подошедшую опару и перемешать.
Добавить частями просеянную муку с куркумой и замесить тесто около 5 минут. Накрыть, дать отдохнуть 5 минут и вымешивать ещё 5 минут. Тесто очень пластичное и приятное.
Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть и поставить в тепло на 1,5 - 2 часа.
После тесто обмять, разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, смазать мягким сливочным маслом (удобнее это делать пальцами руки) и посыпать вишней (я её разрезала на 4 части). Свернуть в плотный рулет, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца 1- 2 см. Свернуть обе части разрезанного рулета улиткой начинкой наружу.
Вторую часть уложить сверху первой спиралью, чтобы разрез с вишней был снова снаружи. Аккуратно положить заготовки в формы для выпечки, накрыть и поставить на 1 час на расстойку.
Выпекать 10 минут при температуре 180°, далее уменьшить нагрев до 160° и выпекать ещё 25 минут. Готовность проверить шпажкой. Выложить на бок на полотенце, дать немного остыть, удалить бумажную форму. Полностью остудить краффины, периодически поворачивая их с боку на бок.
Остывшие краффины сверху обильно посыпать сахарной пудрой.
Нежный, слоёный, воздушный, мягкий и бесподобно вкусный кулич краффин готов! Внешне он выглядит также необыкновенно и красиво! Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋
Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️🌺