Истинные кофеманы знают, что лучше всего пить кофе, сваренный из свежемолотых зёрен. Сегодня существует множество брендов, поставляющих огромное количество сортов на кофейный рынок, поэтому выбрать зерновой кофе и правильно подобрать разновидность становится всё сложнее.
Как выбрать зерновой кофе: виды и сорта
Самые распространённые виды кофе — арабика и робуста. Арабика дороже из-за более сложной технологии выращивания и прихотливости сорта к природным условиям. Растение требует отсутствия морозов, достаточное количество солнца, хорошо удобренной почвы, высокой местности (преимущественно 1500-2000 м над уровнем моря). В составе содержится 1,5-2% кофеина, 18-20% эфирных масел, сахар, белки, жиры, что придаёт зёрнам мягкий вкус с лёгкой кислинкой и сладким послевкусием.
Робуста — менее популярный сорт, который чаще используется для смешивания с другими. Не такой дорогой, как арабика, из-за простых условий выращивания и хранения. Робуста растёт на низменностях, неприхотлив к погодным условиям. В составе 3-6% кофеина, что делает напиток более крепким, насыщенным и горьким. Послевкусие может содержать нотки ореха, древесины, сухофруктов. Свежесваренный кофе из зёрен робусты отличается густой плотной консистенцией и стойкой пенкой.
Существует ещё более десятка сортов, которые не используются в чистом виде, а только в качестве добавки к арабике, а также их применяют при создании ароматизированных кофейных смесей. К ним относятся эксцельза, либерика, и другие.
Какой зерновой кофе выбрать для кофемашины: вкус, аромат
Зёрна для кофемашины подходят любые, поэтому выбирать стоит по собственным вкусовым предпочтениям. Различные сорта (в чистом виде или в смеси) дают абсолютно разные вкусы, ароматы, густоту и крепость. Наиболее популярные сочетания кофе:
- 80% арабики, 20% робусты. Обладает умеренной сладостью с лёгкой кислинкой, достаточно крепкий с приятной бархатной горечью.
- 70% арабики, 30% робусты. Мягкий бодрящий напиток имеет отличную насыщенность, шоколадное послевкусие и густую пенку практически без горечи.
- 100% арабики. Подходит для приготовления в кофемашине или других приспособлениях, имеет тонкий сладкий аромат и приятный ярко выраженный вкус.
- 100% робусты. Достаточно крепкий напиток, горький и терпкий, при этом обладает приятным сливочным послевкусием.
Перемолотые зёрна кофе можно использовать для гейзерной кофеварки, турки, френч-пресса. Главное, правильно подобрать степень помола.
Как выбрать зерновой кофе по упаковке
Чтобы правильно выбрать зерновой кофе, следует внимательно читать упаковку. На каждой упаковке должны быть такие сведения:
- Страна происхождения. Чаще всего это Бразилия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Индия. Свойства напитка во многом зависят от места выращивания.
- Высота произрастания. Чем ниже растёт кофейное дерево, тем крепче и насыщеннее напиток на вкус.
- Тип обжарки. Бывает светлым, средним, средне-тёмным, тёмным и очень тёмным. Каждый тип зависит от длительности и температуры обжарки — чем светлее зёрна, тем мягче вкус.
- Способ обработки. Может быть сухим (натуральным) и влажным. Второй метод более дорогой и сложный.
Сама упаковка тоже имеет значение. Недопустимо выбирать зерновой кофе в прозрачных пакетах. Чтобы полезные свойства напитка сохранились, хорошие бренды пакуют зёрна в герметичные упаковки, а также в вакуум, железные банки, пакеты с технологией Ziploc.
Таким образом, чтобы выбрать качественный зерновой кофе и получить напиток с отменным вкусом и бодрящим эффектом, при покупке стоит обращать внимание на внешний вид зёрен, их происхождение, способ обработки и обжарки, упаковку.